Sopas frías en verano

Seguramente, todos creen que las sopas son una comida de invierno, de días fríos, como para aumentar la temperatura corporal. Sin embargo, en todo el mundo existen versiones de sopa que son más frescas, ideales para consumir en los días de mucho calor. Además, estas sopas se han convertido en una de las grandes tendencias en la cocina en el último tiempo, no solo por su sabor, sino también por ser muy saludables.

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Sopa de sandía y tomates

1 kg de sandía cortada y sin pepitas

6 tomates maduros (700 g aprox.)

1 limón (el jugo)

1 rodaja de jengibre fresco

2 ramitas de menta

1 pizca de sal y pimienta

1. Poner agua a hervir. Hacer una cruz con un cuchillo en la base de los tomates y sumergirlos en el agua hirviendo. Dejarlos hervir por 5 min aprox.

2. Retirarlos y dejarlos entibiar para luego pelarlos (con cuidado para no quemarse).

3. Rallar la rodaja de jengibre y picar las hojas de menta.

4. Colocar los tomates pelados, la sandía sin pepitas, la ralladura de jengibre, el jugo de 1 limón y las hojas de menta en el vaso de la licuadora o míxer.

5. Triturar hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y obtengamos una textura uniforme.

6. Llevar a la heladera para que esté bien fresquita y así se acentúen los aromas de la menta y el jengibre. Al servir, salpimentar a gusto.

Sopa de yogur y pepinos

Esta sopa se llama Tarator y es muy tradicional en los Balcanes, en países como Bulgaria y Albania, donde también le ponen hojas de eneldo.

4 pepinos

400 g de yogur natural

1 chorrito de aceite de oliva

Sal y pimienta

1. Lavar y pelar los pepinos, también se pueden usar con su cáscara.

2. Colocarlos en el vaso de la licuadora o míxer, y agregar el yogur natural.

3. Mixar o licuar hasta obtener una crema. Llevar al frío.

4. Al servir, agregar un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta.

Sopa de melón con jamón

1 kg de melón

300 g de yogur griego o natural

1 limón (el jugo)

Sal y pimienta

4 fetas de jamón (mejor, crudo)

1. Pelar y retirar las semillas del melón. Opcional: con una cucharita retirar 4 bolitas de melón y reservar.

2. Cortarlo en trozos y ponerlos en el vaso de la licuadora o míxer, junto con el resto de ingredientes (el yogur, el jugo de limón, sal y pimienta).

3. Mixar hasta obtener la textura de una sopa y llevar al frío.

4. Al servir, envolver las bolitas con la feta de jamón y pinchar con un palillo.

Sopa de aguacate y pepino

2 tazas de agua

1 kg de pepino

2 aguacates

3 cdas. de jugo de limón

1 cda. de aceite

Sal y pimienta

Menta fresca picada

Cilantro fresco picado

1. Pelar los pepinos, partirlos al medio y retirarles las semillas.

2. Colocarlo en trozos en el vaso de la licuadora junto con la pulpa de los aguacates, el agua, el aceite y el jugo de limón.

3. Mixar o licuar hasta obtener una textura de sopa. Llevar al frío.

4. Al servir, salpimentar a gusto y espolvorear con menta y cilantro picado.

Sopa de remolacha con yogur

450 g de yogur natural

2 remolachas medianas

1 vaso de agua

1 cda. de vinagre

1 pepino

1 cebollita de verdeo

2 huevos duros

Menta fresca

Sal

1. Poner a hervir las remolachas enteras. Cuando estén blandas, retirar del fuego y dejar enfriar. Luego pelarlas y cortarlas en cuartos. Rallar un poquito y reservar para decoración.

2. Pelar el pepino, cortarlo en cubitos y ponerlos en un bol cubiertos con agua.

3. Colocar en el vaso de la licuadora o míxer el yogur, la remolacha, un poco de sal, el vinagre y mixar. Añadir agua o leche, poco a poco, hasta conseguir el espesor deseado. Rectificar la sal a gusto.

4. Escurrir y colocar los cubitos de pepino en un bol. Mezclar con el huevo duro picado, la cebollita de verdeo picada y la remolacha rallada.

5. Servir la sopa con un poco de esta mezcla para adornar y agregar hojas de menta picada.

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