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Garbanzo (Cicer arietinum)
Es una legumbre con importantes cualidades culinarias y nutritivas. El origen del cultivo del garbanzo es discutido. Podría situarse con cierta seguridad en el Mediterráneo Oriental, desde donde se expandió por todo el mundo. Los colonizadores españoles lo introdujeron en América después de su llegada, implantándose con éxito en California, México y en las regiones de clima seco de todo el continente americano. Tanto por selección natural como por hibridación, se han obtenido numerosas variantes, sobre todo en los países en los que se realiza un gran consumo de garbanzos. Así, tan solo en España, existen más de 10 variedades. Los garbanzos pueden comerse cocidos, tostados, fritos e, incluso, en forma de harina, aunque han sido consumidos en algunas zonas también como infusión, en una especie de café, una vez que los garbanzos han sido tostados y molidos. Se consiguen en diferentes presentaciones: cocidos, en remojo, envasados y secos. Cuando se compran a granel (secos), deben estar enteros, sin olor y con un color uniforme. Los garbanzos se conservan mucho tiempo y, una vez cocinados, pueden ser congelados por muchos meses. Para cocinarlos, previamente, deben ser dejados en remojo, los granos deben estar en una vasija con agua fría y una pequeña cantidad de sal gruesa por espacio de entre 12 y 24 h, dependiendo del tipo y el tamaño del grano. La cocción debe ser pareja y uniforme, los garbanzos deben ser introducidos con el agua previamente templada y, en caso de que se deba añadir más agua, también debe estar previamente templada.
Gingko (Ginkgo biloba)
También llamado árbol de los 40 escudos, es un árbol único en el mundo, sin parientes vivos. La especie Ginkgo biloba constituye uno de los mejores ejemplos de relicto o fósil viviente conocidos. Originario de China, se ha usado con fines ornamentales desde hace miles de años. Puede florecer en diferentes climas del mundo. Es una especie muy longeva y se han localizado algunos ejemplares con más de 2500 años. Se necesita que tenga un ambiente húmedo para poder crecer. Botánicamente, las estructuras parecidas a drupas, que produce la planta femenina, no son frutos, sino semillas con un caparazón de dos capas: una carnosa y blanda, y otra dura e interna. Dentro de esta última está el prótalo de color verde claro que constituye la parte comestible. Las semillas de este árbol parecen tener sustancias que son capaces de eliminar ciertas bacterias infecciosas y hongos, aunque también cuentan con toxinas perjudiciales para el cuerpo, por lo que su uso es menos frecuente. La toma de Ginkgo biloba puede ocasionar algunas molestias, sobre todo si se ingiere en exceso.