Cargando...
C
Cardamomo
Cardamomo verde (Elettaria cardamomum) y cardamomo negro (Amomum subulatum).
Es una especia que ha sido considerada una de las más apreciadas y caras del mundo, situándose a continuación del azafrán y la vainilla. El vocablo genérico cardamomo se aplica indistintamente a unas cuantas especias aromáticas de hierbas perennes de las que solo se utilizan las semillas. Se emplean en la gastronomía de la India y la asiática, en la elaboración de currys, arroces, postres, pasteles, panes, bollos, galletas y como aroma para bebidas, como el té. En los países escandinavos se emplea en bollos y galletas junto con clavo, jengibre y canela. En algunos países de Oriente Medio, el café y el cardamomo se muelen y tuestan juntos. También se usa para el mal aliento después de cada comida. Otra práctica común, en Egipto y otros países del entorno, consiste en añadir al café semillas enteras de cardamomo antes de hervirlo. Posteriormente, se agrega un poco de agua fría para que decante el café molido y se extraen las semillas. Le confiere al café propiedades cordiales (tónico cardíaco) y carminativas (antiflatulento). En América Central, específicamente en Guatemala, se utiliza para elaborar una goma de mascar con sabor a cardamomo.
Castañas (Castanea sativa)
Es uno de los frutos secos conocidos por la humanidad desde hace más tiempo y junto con las bellotas sirvieron de alimento al hombre, sobre todo a los campesinos. Áspera cuando es cruda; cocida o asada es dulce, un poco aromática, feculenta y muy agradable. Tiene color blanco amarillento, rodeada de una tela rojiza aterciopelada y, en el exterior, presenta una cubierta de color marrón oscuro lustrosa. Las castañas se pueden comer crudas, hervidas, asadas o dulces. En Francia es común vender un dulce de castaña llamado marrón glacé. Otro uso importante de las castañas es la harina, con la cual se puede preparar pan (pan de castañas), pasteles y pasta. En Córcega, por ejemplo, es la base de “a polenda” –que no hay que confundir con la polenta, que es una sémola de maíz–, una gacha de harina de castaña con agua, que fue, entre otros, el desayuno tradicional desde tiempos inmemoriales y aún es usada acompañada de queso fresco de cabra. Para conservar las castañas, estas tienen que estar completamente secas antes de retirar la cápsula espinosa que las contiene y dejarlas en una caja o barril cubiertas de arena fina.