Semillas comestibles

Una gran variedad de especies puede proveer semillas comestibles. De las seis partes principales de las plantas, las semillas son la fuente dominante de calorías y proteínas humanas. Contienen, en reserva, los elementos necesarios para sostener con vida las primeras etapas de la futura planta. En este glosario hablaremos de las semillas que son directamente productos alimenticios y que provienen de legumbres, cereales (que son a menudo molidos para obtener harinas), pseudocereales, frutos secos y gimnospermas (plantas productoras de semillas).

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Avena (Avena sativa)

Es un cereal muy común que se cultiva en zonas templadas de todo el mundo desde hace 2000 años. No se diferencia mucho nutricionalmente del resto de los cereales, ya que contiene proporciones muy similares de vitaminas y minerales comparadas con el arroz, trigo, cebada, mijo, etc. Antes de ser usada como alimento, se empleaba con propósitos medicinales. En Europa y, especialmente, Escocia, la avena es el plato preferido en el desayuno. En América se está posicionando como un ingrediente básico dentro de la cocina saludable. En el mercado se comercializan varios tipos de avena: 1) avena cortada al acero (steel cut oats), está cortada en pedazos pequeños con instrumentos de acero para facilitar su cocción. Este tipo es ideal para hacer porridge de avena, un plato típico de Europa del Norte. De los tres tipos de avena, es la que necesita mayor tiempo de cocimiento. 2) Avena laminada o en hojuelas, el grano de avena ha sido cocido ligeramente al vapor y aplastado. Posteriormente, se corta en láminas muy delgadas para que queden como hojuelas. Su tiempo de cocción es menor que la avena cortada al acero, debido a que tiene una superficie mayor que puede entrar en contacto con el agua. Este tipo , es la recomendada para hacer harina de avena. 3) Avena instantánea es la más procesada y la que requirió más tiempo de cocimiento al vapor. Esta avena aún sigue siendo nutritiva. Es ideal para las personas que les gusta la consistencia muy blanda. La calidad nutricional de los tres tipos de avena es el mismo. Los tres tipos se hacen con el grano de avena integral, lo único que cambia es la consistencia y textura en la preparación final. 

Azuki (Vigna angularis)

La planta es conocida también como judía, frijol, poroto adzuki (o azuki, por su nombre en japonés) y también a veces como soja roja; es una legumbre cultivada en extremo oriente y el Himalaya. Su semilla mide unos 5 mm y, normalmente, tiene un color rojo intenso y uniforme con pocas variaciones, aunque raramente puede ser blanca, negra o gris. Por su sabor dulce, se utiliza en varias gastronomías para la repostería en forma de pasta. En Malasia se usa en helado; en Japón y China se utiliza también para germinar pseudos “brotes de soja”, de color rojo. En Europa del Este también es común encontrar porotos azuki endulzados con azúcar, y en tortas y dulces. Los azuki tienen menos grasas y son más fáciles de digerir que otras variedades de porotos. Evidencias genéticas muestran que fueron cultivados primero en el Himalaya y después en China y Corea (después del 1000 a. C.), para más tarde llegar a Japón, donde actualmente es la segunda legumbre más popular después de la soja.

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