Selección de chipas

Son el alimento del cuerpo y del alma durante estos días de reflexión. Aunque todos los años las preparamos dándoles diversas formas, esta vez la chef Liz Martínez nos propone diferentes variedades de chipa, saladas e incluso dulces, para sorprender a toda la familia.

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Chipa volcán de queso

Para 10 unidades

500 g de almidón de mandioca

3 huevos

1 cda. de anís

1 taza de leche

1 cubito de sabor en cubos 4 quesos

150 g de manteca o grasa

200 g de queso Paraguay

200 g de mozarela

Sal, a gusto

1. Colocar sobre la mesada el almidón de mandioca en forma de corona. En el centro ubicar la manteca o grasa, el anís, los huevos y el queso. Batir con las manos.

2. Calentar la leche y disolver en ella el cubito de sabor en cubos 4 quesos.

3. Agregar la leche a la masa e integrar todo. Amasar enérgicamente hasta obtener una masa lisa y suave.

4. Armar las chipas dándole el formato de pequeños volcanes (con un hueco en el centro). Rellenar con cubitos de queso mozarela.

5. Colocarlos sobre placa enmantecada y llevar al horno precalentado al máximo (250 ºC) por aproximadamente 15 a 20 min. O cocinar en el tatakuá bien caliente hasta que la superficie se dore.

Chipa Paquita con lomo de cerdo ahumado, queso cheddar y tomates secos

Para 2 unidades

2 tazas de harina leudante

1 taza de almidón de mandioca

1 cda. de sal fina

80 g de manteca blanda

3 huevos

4 cdas. de queso rallado

½ taza de leche

1 cubito de sabor en cubos 4 quesos

1 cda. de anís

150 g de queso cheddar en fetas

150 g de jamón cocido en fetas

100 g de tomates secos

1. Cernir la harina, el almidón y la sal.

2. Hacer una corona sobre la mesada y, en el centro, batir con la mano la manteca, los huevos, el queso rallado y el anís. Incorporar la harina y el almidón de la corona.

3. Calentar la leche y disolver en ella el cubito de sabor en cubos 4 quesos. Agregar la leche a la masa e integrar bien todo. Añadir más leche si hiciera falta. Amasar hasta formar una masa suave.

4. Dividir en dos la masa (o en porciones, según el tamaño que desee). Extender cada una, formando un cuadrado.

5. Cubrir con fetas de queso cheddar, lomo de cerdo ahumado y tomates secos (ya hidratados) y arrollar, comenzando por una de las puntas. Cerrar bien los extremos.

6. Colocar sobre una placa enmantecada y cocinar en horno precalentado a 180 ºC durante aproximadamente 35 a 40 min o cocinar en el tatakua bien caliente hasta que la superficie se dore.

Chipa de maíz rellena con cebolla, queso y aceitunas negras

Para 12 porciones

500 g de harina de maíz

1 cda. de almidón de mandioca

100 g de queso Paraguay

100 g de manteca fría

1 huevo

1 taza de leche

1 cubito de caldo de verduras

Relleno

2 cebollas

300 g de mozarela

1 locote rojo asado

100 g de aceitunas negras picadas

Hojas de albahaca fresca

Sal y pimienta, a gusto

1. Colocar en un bol la harina de maíz junto con el almidón, la sal, el queso Paraguay desmenuzado y la manteca fría cortada en cubos. Formar un arenado.

2. Calentar la leche y disolver en ella el cubito de caldo de verduras.

3. En el centro de la harina colocar el huevo, mezclar e ir incorporando de a poco la leche hasta obtener una masa lisa y bien suave.

4. Rehogar la cebolla cortada en tiritas con un poco de aceite y dejar enfriar. Mezclar con el queso mozarela en cubitos, el locote rojo asado cortado en cubitos, las aceitunas y la albahaca picada.

5. Para cada chipa hacer 2 bollitos con la masa y aplastarlos sobre la mesada espolvoreada con harina de maíz, de modo que uno sea la base y otro la tapa. En el centro de la base colocar el relleno. Cerrar con la tapa y darle la forma deseada.

6. Colocar sobre una placa enmantecada y pintarlos con huevo. Hornear a 180 ºC por aproximadamente 25 min o cocinar en el tatakua bien caliente hasta que la superficie se dore.

Chipas Pepas

Para 20 unidades

150 g de harina 0000

150 g de almidón de mandioca

150 g de manteca blanda

150 g de azúcar impalpable

1 cdita. de polvo de hornear

1 pizca de sal fina

2 yemas de huevo

Ralladura de limón, a gusto

Dulce de guayaba repostero, dulce de batata c/n

1. Batir la manteca (a punto pomada) junto con el azúcar impalpable y la sal.

2. Agregar el almidón de mandioca, la harina y el polvo de hornear. Integrar sin amasar, solo juntando los ingredientes. Llevar al frío por una hora como mínimo.

3. Tomar porciones y formar esferas, aplanarlas y poner en el centro un bocado del dulce elegido.

4. Disponer en una placa para horno enmantecada y llevar a horno precalentado a 180 ºC por 15 min aprox.

liz.martinezb@gmail.com

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