San Juan dice que sí

Por todo el país ya se celebran las tradicionales fiestas de San Juan con los platos típicos y también los juegos y las pruebas compartidos en familia. Esta semana le pedimos al chef de Kamambu que nos dé sus recetas exclusivas para poder probar en casa las delicias de nuestro tembi’u Paraguay.

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Chicharõ trenzado

Ingredientes
Para 6 personas

2 kg de matambre vacuno
8 dientes de ajo
Jugo de limón, cant. nec.

1 Cortar el matambre en tiras largas de 5 cm de ancho. Trenzar las tiras y atar los extremos con hilos.

2 Cocinar en poca cantidad de agua y jugo de limón, y saborizar con sal y pimienta.

3 Una vez blando y sin agua, agregarle el ajo y dorar a la parrilla. Servir caliente.

Payaguá mascada

Ingredientes
Para 6 personas

2 kg de mandioca
1 kg de carne magra
2 cdas. de margarina
2 dientes de ajo
1 cebolla picada
1 huevo
1 cda. de comino
Sal, a gusto
Harina común, cant. nec.

1 Hervir la carne y la mandioca; retirar al estar tiernas.

2 En caliente, pasar por el molinillo o por la procesadora.

3 Hacer una salsita con la margarina, el ajo machacado, la cebolla picada, comino, sal y pimienta.

4 Mezclar ambas preparaciones, agregar el huevo, amasar y formar unas tortas pequeñas; pasarlas por harina blanca común.

5 Freír en aceite bien caliente, para que no absorba mucho aceite.

Pastel mandi’o

Ingredientes
Para 12 pasteles

Masa
2 kg de mandioca
Sal, a gusto
2 huevos
250 g de harina de maíz

Relleno
1 kg de carnaza
3 cdas. de aceite de oliva
2 dientes de ajo machacado
Sal, a gusto
1 cebolla grande
1 pimiento verde
3 huevos duros
Comino, a gusto
Aceite (para freír)

1 Masa. Hervir la mandioca en agua salada y, en caliente, hacer el puré y mezclar con el huevo y la harina de maíz. Amasar muy bien e ir haciendo pequeños bollos. Extender uno a uno con el palo para amasar y espolvorear con harina de maíz. Cortar unos redondeles, rellenarlos, hacer el repulgue y freír.

2 Relleno. Cocinar la carne y luego picarla o pasarla por la procesadora. Elaborar una salsa con cebolla, ajo, carne, pimiento verde, sal a gusto.

3 Mezclar todo y enfriar. Agregar los huevos duros picados. Rellenar las tapas.

4 Freír en abundante aceite y servir inmediatamente.

Mbeju

Ingredientes
Para 8 personas

1 kg de almidón de mandioca
250 g de queso Paraguay
150 g de margarina 1 cda. de sal fina
Agua, cant. nec.

1 Colocar en un bol el almidón, el queso desmenuzado, la margarina y la sal. Mezclar bien e ir agregando el agua mientras se trabaja con las manos hasta lograr una masa porosa más bien seca.

2 Calentar una sartén ligeramente aceitada. Colocar una parte del preparado, calentar e ir presionando los bordes con una cuchara.

3 Dar vuelta y cocinar del otro lado. Servir caliente.

Chastaca

Ingredientes
Para 2 personas

250 g de carne seca (charque, so’o piru)
3 cdas. de aceite
2 cebollas en rodajas
2 cucharones de caldo
8 huevos
Sal y pimienta

1 Hervir en el locro o puchero la carne seca. Pisar en mortero hasta desmenuzar bien.

2 Calentar el aceite. Echar la cebolla dorándola lentamente. Agregar la carne molida. Cebar con el caldo, condimentándola con sal y pimienta. Dejar hervir hasta que el jugo se reduzca (debe quedar jugoso).

3 Agregar los huevos batidos moviendo con la espátula de modo que no se pegue.

4 Servir caliente acompañada de mandioca hervida.

Batiburrillo

Ingredientes
Para 6 personas

1 kg de mondongo
1 corazón vacuno
2 riñones
1 lengua
Sal, a gusto
2 cebollas
3 ajíes picantes Agua, cant. nec.

1 Lavar todas las vísceras y cortarlas en trozos pequeños. La lengua debe hervir previamente y retirarle la película blanca.

2 Colocar todos los ingredientes en una cacerola y freír en su propia grasa. Agregar la sal y el ají.

3 Revolver y agregar agua hasta cubrir el preparado; tapar la cacerola y dejar que se consuma el caldo y vuelva a freírse. Retirar y servir bien caliente.

Picada chaqueña

Ingredientes
Para 4 personas

6 chorizos de viena
6 chorizos
4 morcillas
1 morcilla dulce
Sopa paraguaya
Chipa guazú
Arroz blanco
Mandi’o mimoi

Kure hu’itı˜
3 kg de costilla de cerdo o lomo de cerdo
2 dientes de ajo
2 tazas de jugo de naranja agria o limón
1 litro de agua
500 g de harina de maíz
Sal, a gusto

1 Para el kure hu’itı˜ cortar las costillas bien pequeñas y freírlas en su propia grasa.

2 Agregar los dientes de ajo bien picaditos y revolver.

3 Incorporar el jugo de naranja o limón y el agua. Dejar cocinar hasta que se consuma el líquido y la carne esté blanda.

4 Tostar ligeramente la harina de maíz, incorporar la carne y mezclar muy bien.

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