Salsas y aderezos

Hace 50 años llegó a Paraguay Hellmann's, la mayonesa más famosa del mundo, para incorporarse definitivamente a la mesa familiar. Desde entonces, las salsas y aderezos proponen sabrosas y creativas variantes a nuestras recetas cotidianas, algunas de las cuales les presentamos en esta nota.

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Tarta de jamón y queso

Ingredientes

Para 4 porciones

2 huevos

100 g de crema de leche

200 g de jamón cocido

200 g de queso port salut

10 g de ciboulette picada

200 g de mayonesa

1 tapa de tarta pascualina o masa brisée

Sal y pimienta

1 Mezclar la crema de leche con los huevos, la mayonesa, la ciboulette picada, y salpimentar a gusto.

2 Colocar la masa en el molde de tartera y fonzar (*). Colocar el jamón y el queso (en cubitos o en fetas) y rellenar con la preparación anterior.

3 Cocinar en horno precalentado a fuego medio (180 ºC) hasta que la tarta esté a punto.

4 Retirar del horno y dejar templar. Servir caliente o tibia con ensalada.

Masa brisée

Ingredientes (para 2 tarteras de 20 cm de diámetro): 250 g de harina 000; 180 g de manteca a temperatura ambiente; 1 cta. de sal fina; 1 yema de huevo; 50 cc de leche. 1.- Tamizar la harina y colocarla en un bol. En el centro, ubicar los demás ingredientes y mezclarlos con las manos hasta formar un bollo parejo. 2.- Envolverlo con plástico y dejar descansar como mínimo 30 min en la heladera. 3.- Estirarla sobre una tartera enmantecada y rellenar a gusto.

Pollo con gratén de parmesano

Ingredientes

Para 8 porciones

1200 g de suprema de pollo

200 g de cebolla

150 g de mayonesa

50 cc de vino blanco

2 yemas de huevo

200 g de queso parmesano rallado

150 g de crema de leche

50 cc de aceite de oliva

Sal y pimienta

1 Cortar las supremas en bifecitos; salpimentarlas y sellarlas en una sartén caliente con un poco de aceite de oliva.

2 Añadir la cebolla picada y cocinar unos minutos.

3 Desglasar (*) con el vino blanco y continuar la cocción hasta que la carne esté a punto. Escurrir el jugo de cocción y reservar.

4 En un bol, colocar la mayonesa, la crema de leche, las yemas, el jugo de la cocción de las supremas, el queso rallado y mezclar bien.

5 Colocar las supremas en una pírex o bandeja para horno, cubrir con la salsa y llevar a horno fuerte para gratinar hasta dorar. Servir con arvejas o brócolis al vapor.

Sándwich vegetariano

Ingredientes

Para 4 porciones

1 berenjena mediana

2 zanahorias

50 g de espinaca fresca en hojas

2 zucchini mediano

4 panes de sándwich

100 g de tomates secos

200 g de mozarela en fetas

150 g de mayonesa

150 g de zapallo

Sal y pimienta

Aceite

1 Cortar los vegetales en láminas finas, pincelar con el aceite y grillar en una plancha bien caliente. Reservar.

2 Asar el zapallo al horno a fuego medio hasta que esté tierno. Retirar y pisarlo con un tenedor. Mezclarlo con la mayonesa y salpimentar a gusto.

3 Cortar el pan a la mitad y calentarlo suavemente, aprovechando el calor del horno.

4 Untar el pan con el aderezo de mayonesa y zapallo y armar el sándwich intercalando los vegetales, el tomate seco y las fetas de queso.

Dips

* Mayomole: Mezclar 3 cdas. de mayonesa, 3 cdas. de puré de aguacate; 2 cdas. de jugo de limón, 1 cda. de cebolla en cubitos, 1 cda. de tomate en cubitos sin semillas, sal y pimienta.

* Mayoliva: Mixar o licuar 3 cdas. de mayonesa, 1 cda. de aceite de oliva, ½ mazo de hojas de albahaca fresca, 1 diente de ajo picado y previamente rehogado, sal y pimienta.

* Mayocésar: Mixar o licuar 3 cdas. de mayonesa, 1 filete de anchoa, ½ diente de ajo, 1 cda. de mostaza, 1 cda. de queso rallado, 2 cdas. de salsa inglesa, 1 cda. de jugo de limón, 3 cdas. de crema de leche, sal y pimienta.

* Atún-golf: Mixar o licuar 3 cdas. de salsa golf, 1 cda. de atún al agua escurrido, 2 cdas. de pepinillos en vinagre en cubitos, sal y pimienta.

Carré de cerdo BBQ

Ingredientes

Para 14 porciones

2 kg de carré de cerdo (*)

20 cc de aceite de oliva

100 cc de cerveza negra

50 g de salsa demiglacé (*)

300 g de salsa barbacoa BBQ

Sal y pimienta a gusto

1 Calentar una sartén con el aceite y sellar el carré de cerdo por todos sus lados.

2 Desglasar (*) con la cerveza.

3 Incorporar la salsa demiglacé y cocinar por 5 min.

4 Agregar la salsa barbacoa (BBQ) y continuar la cocción a fuego bajo hasta lograr el punto de decocción (*) deseado en la carne de cerdo (aproximadamente 30 min).

5 Corregir los condimentos y servir en porciones con la salsa obtenida.

Chicken fingers con salsa oscura de kétchup

Ingredientes

Para 5 porciones

1 kg de supremas de pollo

3 huevos

2 tazas de pan rallado

300 g de salsa kétchup

Aceite para freír

50 cc de aceto balsámico

50 g de azúcar negra

1 Cortar el pollo en tiras y pasarlo por los huevos batidos y el pan rallado, o utilizar 1 litro de agua y rebozador total.

2 Calentar el aceite en una sartén a 170 ºC y freír los trozos de pollo por tandas. Retirar sobre papel absorbente.

3 En una cacerolita poner a calentar el aceto balsámico con el azúcar negra y cocinar a fuego bajo hasta que se reduzca a la mitad. Mezclar en un bol el kétchup con la reducción de aceto y azúcar. Dejar enfriar y servir con los chicken fingers.

chef de Hellmann’s

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