Sabroso y rendidor

El almuerzo o la cena solucionados en un ratito con estas recetas ideales para toda la familia. Se pueden preparar y guardar en el congelador para tenerlas listas sobre la mesa en pocos minutos. También se pueden cambiar los vegetales por los que tengamos en casa y reemplazar el yogur o la leche por crema de leche para que resulten aún más sabrosas (aunque con muchas más calorías).

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Quiche de jamón, queso y morrones

Ingredientes

Para 12 porciones

Masa

350 g de harina 0000

1 cta. de sal fina

150 g de manteca

2 huevos

Relleno

200 g de jamón cocido o lomito ahumado

1 locote rojo chico

1 locote verde chico

4 huevos

200 cc de yogur natural

150 g de queso fresco diet

Sal y pimienta

Rocío vegetal

1 Colocar la harina, sal y la manteca fría cortada en trozos en la procesadora, y procesar hasta formar un arenado.

2 Agregar los huevos y un poco de agua hasta que la masa se desprenda del bol.

3 Dejar reposar en la heladera durante 15 minutos, cubierta con papel film.

4 Picar los locotes bien chiquitos y rehogar en una sartén con rocío vegetal hasta que estén tiernos pero firmes.

5 En un bol, unir los locotes rehogados con el fiambre picado, los huevos, el yogur y el queso picado. Salpimentar a gusto, reservar en la heladera.

6 Estirar la masa, forrar un molde, presionar los costados y pinchar la base. Llevar al horno precalentado a 180 ºC por 10 minutos. Retirar.

7 Rellenar y llevar nuevamente al horno hasta que la masa esté dorada y el relleno, firme. Servir caliente o fría.

Budín de legumbres

Ingredientes

Para 12 porciones

500 cc de leche descremada

5 claras de huevo

300 g de harina leudante

1 zanahoria rallada

200 g de arvejas

2 cebollas picadas

1 locote rojo

1 puerro

150 g de brócoli

Rocío vegetal

Sal y pimienta

1 Picar las cebollas, el locote y el blanco de puerro, y rehogar en una sartén con rocío vegetal. Blanquear las flores de brócoli y cocinar las arvejas si están crudas.

2 Colocar la leche, las claras, sal y pimienta a gusto en el vaso de la licuadora; licuar hasta integrar todo.

3 Incorporar la harina de a poco en forma de lluvia, mezclando continuamente para que no se formen grumos. Agregar todas las verduras elegidas y seguir mezclando.

4 Poner la preparación en un molde savarín previamente enmantecado y enharinado. Cocinar en horno precalentado a 180 ºC hasta que el budín esté firme y suavemente dorado. Retirar, dejar entibiar y desmoldar. Servir frío o tibio acompañado de hojas verdes.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

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