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Lomito de cerdo con costra de cacao
para 4 personas
1 lomito de cerdo mediano
2 cdas. de cacao en polvo
2 dientes de ajo triturados
1 ramita de romero
2 cdas. de aceite neutro
Sal y pimienta, a gusto
Para la salsa
1 taza de vino tinto
50 g de chocolate amargo
2 cdas. de azúcar
½ cdita. de pimienta negra en polvo
1. Para la salsa, verter los ingredientes en una cacerola, dejar que se evapore el alcohol y que la salsa se reduzca hasta que espese. Reservar.
2. Preparar en un mortero una mezcla de aceite, ajo, romero, sal y pimienta a gusto.
3. En una bandeja aceitada, colocar el lomito desengrasado y bañarlo por encima con la mezcla anterior.
4. Espolvorear cacao en polvo sobre la carne y llevarla al horno por 45 min a 250 °C o hasta que su centro esté cocido.
5. Sacar del horno y dejar descansar 15 min. Cortar, emplatar con la salsa reservada y adornar con hojas de berro.
Ensalada de mango con vinagreta de cacao
para 4 personas
1 taza de escarola fresca, limpia y cortada a mano
2 tazas de lechugas mixtas frescas, limpias y cortadas a mano
1 taza de mango cortado en cubos
2 cdas. de queso crema
Vinagreta de cacao
1 cdita. de cacao en polvo
6 cdas. de aceite de oliva
2 cdas. de vinagre balsámico
½ limón exprimido
Sal y pimienta, a gusto
1. Para la vinagreta: En un recipiente, verter el aceite junto al vinagre, el limón, la sal, la pimienta y el cacao en polvo. Con un batidor, mezclar enérgicamente hasta crear una salsa ligera y reservar.
2. Agregar en un recipiente la taza de escarola fresca, las lechugas y el mango cortado en cubos y mezclar cuidadosamente.
3. Emplatar y agregar la vinagreta antes reservada a su gusto.
4. Terminar el plato con una cucharada de queso crema y pimienta espolvoreada.
Salteado de ave al cacao
para 4 personas
1 pechuga de pollo deshuesada y cortada en bastones
½ cebolla cortada en juliana
½ locote verde en juliana o en bastones finos
1 zanahoria en juliana o en bastones finos
1 ají chile picante en finas rodajas
1 rama de cebollita de verdeo cortada en bastones
1 diente de ajo en dados muy pequeños
2 cdas. de salsa de soja
3 cdas. de aceite
1 cdita. de azúcar
1 cdita. de cacao en polvo
Sal, a gusto
1. Hacer una mezcla con la salsa de soja, el azúcar y el cacao en polvo. Reservar.
2. Precalentar una sartén o un wok con el aceite a fuego alto, añadir el pollo, salpimentar ligeramente y dorar la carne.
3. Cuando el pollo esté dorado, agregar la zanahoria en juliana y el diente de ajo, y cocinar por 1 min, removiendo constantemente con cuchara de madera.
4. Añadir la cebolla en juliana, el chile picante y el locote a la preparación anterior y cocinar por 1 min más, sin dejar de remover.
5. Finalmente, verter la mezcla de cacao en la preparación y luego añadir la cebollita en bastones y cocinar por 30 seg más. Servir inmediatamente y acompañar con arroz blanco si lo desea.
Estofado de ternera con mostaza y cacao
para 4 personas
1½ kg de carne para estofado cortada en dados de un bocado
½ kg de cebollas picadas en brunoise o dados muy pequeños
50 g de cacao en polvo
1 cdita. de fécula de maíz
1 taza de aceite de oliva
1 taza de vino tinto
2 dientes de ajo triturados
2 zanahorias en rodajas
1 cda. de mostaza antigua
¼ cdita. de ralladura de nuez moscada
1 cda. de extracto de tomate
2 tallos de apio picado en brunoise o dados muy pequeños
Romero y tomillo, a gusto
Sal, a gusto
1. Poner al fuego una sartén con el aceite y, cuando esté caliente, agregar la carne cortada en cubos y rehogar. Añadir la fécula de maíz y dejar dorar.
2. A continuación añadir los dientes de ajo finamente picados, las cebollas, las zanahorias yseguir rehogando durante unos 10 min.
3. Luego, agregar el vino tinto, el cacao, la mostaza, el extracto de tomate, el romero y tomillo (frescos o secos) y la nuez moscada, continuar removiendo unos minutos más.
4. Cubrir con agua caliente y dejar hervir, tapado y a fuego lento, vigilando de vez en cuando para que el estofado no se pegue ni quede seco.
5. Cuando la carne esté tierna, rectificar de sal. Si se viera un poco seco, se puede añadir un vaso de agua caliente, manteniendo a fuego lento hasta obtener la consistencia deseada.
6. Emplatar, espolvorear con el apio picado y acompañar con arroz al azafrán o cúrcuma.
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