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Rosca de Pascua especial
Ingredientes
Para 12 porciones
500 g de harina
40 g de levadura fresca
80 g de manteca
100 g de azúcar
2 cdas. de leche en polvo
2 cdas. de esencia de vainilla
1 cta. de ralladura de limón
200 g de uvas pasas remojadas en coñac
150 g de frutas abrillantadas
100 g frutos secos
100 g de cerezas rojas
Cerezas verdes para decorar
Baño de glasé
1 clara de huevo
2 cdas. de jugo de limón
Azúcar impalpable, cant. nec.
2 cdas. de coñac
1 Disolver la levadura con una cucharada de azúcar y un chorro de agua. Dejar levar.
2 Colocar la harina y la leche en polvo en forma de corona sobre la mesada. En el centro colocar la manteca junto con el azúcar, la vainilla y la ralladura de limón. Mezclar bien hasta que el azúcar se disuelva, agregando un poco de agua si fuese necesario.
3 Agregar la levadura disuelta e ir mezclando hasta lograr una masa homogénea. Amasar muy bien. Tapar con un film plástico y dejar levar.
4 Luego desgasificar (apretar la masa para sacarle el aire) y agregar las uvas pasas, frutas abrillantadas, frutos secos, cerezas rojas. Integrar para que las frutas se distribuyan en forma pareja.
5 Enmantecar un molde savarín (en forma de aro) de aprox. 30 a 35 cm de diámetro. Colocar el preparado apretando muy bien (esto le ayudará a tener mejor miga). Dejar descansar hasta que leve al doble de su volumen.
6 Llevar al horno por aprox. 25 min o hasta que se cocine. Dejar enfriar, bañar con el glasé y decorar con las cerezas verdes.
7 Glasé. Colocar la clara de huevo en un bol y comenzar a batir, agregar el azúcar impalpable por cucharadas de a poco, agregar el coñac, el jugo de limón y seguir con el azúcar hasta lograr la consistencia deseada.
Rosca flor con dulce de guayaba
Ingredientes
Para dos roscas
1 kg de harina
80 g de levadura
200 g de azúcar
150 g de manteca
2 cdas. de esencia de vainilla
400 g de dulce de guayaba
1 pizca de sal
1 huevo
Agua, cant. nec.
1 En un bol disolver la levadura con una cucharada de azúcar y un chorro de agua. Dejar levar.
2 Colocar la harina y la pizca de sal en forma de corona sobre la mesada, y en el centro colocar la manteca, el azúcar y el huevo. Mezclar estos tres ingredientes hasta que el azúcar se disuelva completamente. Perfumar con la vainilla.
3 Agregar la levadura disuelta e ir mezclando con la harina, agregando el agua de a poco hasta unir toda la harina y lograr una masa homogénea. Amasar muy bien; dejar levar hasta que doble de volumen.
4 Cortar la masa en dos partes. Tomar una parte y estirar en forma rectangular hasta que alcance ½ cm de grosor. Esparcir encima 200 g de dulce de guayaba y enrollar.
5 Cortar por pedazos (como un pionono) e ir colocando cada pedazo en un molde savarín (en forma de aro), uno pegado al otro.
6 Pintar con huevo batido y llevar al horno a 180 ºC por 30 min o hasta que esté cocida. Dejar enfriar y desmoldar.
Chocorrosca
Ingredientes
Para 12 porciones
500 g de harina
3 ctas. de polvo de hornear
150 g de manteca
250 g de azúcar
4 huevos
1 taza de coco rallado
2 cdas. de esencia de vainilla
1 cta. de ralladura de naranja
200 g de chispas de chocolate
Leche, cant. nec.
1 Colocar las chispas en un bol y llevar a la heladera.
2 Batir la manteca con el azúcar, agregar los huevos, el coco rallado; perfumar con la vainilla y la ralladura de limón.
3 Agregar la harina cernida junto con el polvo de hornear. Revolver agregando la leche de a poco; la masa no debe ser muy floja.
4 Incorporar las chispas de chocolate, mezclar bien y cargar en un molde savarín (en forma de aro) de 25 cm de diámetro.
5 Llevar al horno a 180 ºC hasta que al introducir un palillo salga seco y limpio. Dejar enfriar y bañar con el baño de chocolate.
Baño de chocolate: colocar 100 g de chocolate en barra semiamargo y ¼ de taza de crema de leche en un bol y llevar a baño María hasta que se derrita el chocolate. Retirar, revolver y bañar la rosca. Dejar que se solidifique el baño en un lugar fresco.
Rosca de avena con nueces y dulce de leche
Ingredientes
Para 12 porciones
300 g de harina leudante
200 g de avena instantánea
2 ctas. de polvo de hornear
150 g de manteca
3 huevos
4 cdas. de miel de abejas
150 g de azúcar
Jugo de naranjas, cant. nec.
2 ctas. de canela molida
1 cta. de ralladura de limón
2 ctas. de vainilla
100 g de nueces
250 g de dulce de leche repostero
1 Batir la manteca con el azúcar; agregar los huevos y perfumar con la vainilla, canela y ralladura de limón.
2 Cernir la harina junto con el polvo de hornear y mezclar con la avena.
3 Agregar la mezcla de harina de a poco al batido anterior, alternando con el jugo de naranja, hasta que se logre una masa espesa y homogénea. Agregar las nueces picaditas y mezclar bien.
4 Cargar la mitad del preparado en un molde savarín (con forma de aro) de aprox. 25 cm de diámetro. Distribuir encima el dulce de leche y tapar con el resto de la masa.
5 Cocinar en el horno precalentado a 170/180 ºC por aprox. 30 a 35 min. Dejar enfriar.
6 Si lo desea, se puede bañar la rosca con más dulce de leche y cubrir con más avena para que quede decorada como en la fotografía.
Rosca de salvado, miel de caña y uvas pasas
Ingredientes
Para 12 porciones
350 g de harina 000
150 g de salvado de trigo
100 g de manteca
100 cc de miel de caña
50 g de azúcar
150 g de uvas pasas
50 cc de coñac
40 g de levadura
2 ctas. de canela molida
2 ctas. de esencia de vainilla
½ cta. de jengibre en polvo
Agua, cant. nec.
1 En un bol, disolver la levadura con una cucharada de harina y una de azúcar. Dejar levar.
2 Colocar las dos harinas en forma de corona sobre la mesa, en el centro colocar la manteca junto con el azúcar, la miel, la ralladura y las especias. Mezclar y agregar la levadura disuelta.
3 Integrar todos los ingredientes agregando de a poco el agua hasta lograr una masa homogénea. Amasar muy bien y dejar reposar tapada hasta que doble su volumen.
4 Agregar las uvas pasas, remojadas previamente en el coñac, y amasar para que se distribuyan bien en la masa.
5 Formar una argolla haciendo bollos e ir colocando uno al lado de otro sobre una placa hasta formar la rosca. Pintar con huevo batido y llevar al horno precalentado a 180 ºC por aprox.
30 min o hasta que se cocine.
Rosca salada
Ingredientes
Para 12 porciones
150 g de harina de maíz
350 g de harina común
1 y ½ cucharadita de polvo de hornear
150 g de manteca
400 g de queso Paraguay estacionado
2 cdas. de anís
Sal a gusto
2 cdas. de queso rallado
4 huevos
1 yema para pintar
Leche, cant. nec.
1 Tomar los huevos, lavarlos y hacerles una incisión pequeña en un extremo para retirar las claras y las yemas, ya que utilizaremos las cáscaras para decorar la rosca.
2 Hacer una corona sobre la mesada con los ingredientes secos. Estrujar allí el anís.
3 Batir la manteca y los huevos en un bol. Colocar este batido en el centro de la corona y mezclar de a poco, agregando el queso Paraguay desmenuzado. Mezclar hasta lograr una masa homogénea y compacta, agregando un poco de leche si fuese necesario.
4 Tomar la masa entera, formar un bastón largo y colocarlo en una asadera grande con hojas de banano en la base. Formar una argolla, realizar cuatro huecos en la argolla y colocar en cada uno una cáscara de huevo como decoración.
5 Pintar todo con yema batida y llevar al horno precalentado a 170/180 ºC
por 30 min. Servir caliente o fría.
anamagomezs@hotmail.com