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Mousse de puerros y jamón con vinagreta de tomates concassé
Ingredientes
Para 6 personas
200 g de blanco de puerro
150 g de queso crema
150 g de jamón cocido
40 g de manteca
100 cc de crema de leche
25 g de queso sardo rallado
Pimienta verde recién molida
Sal fina
Vinagreta
10 cc de vinagre
3 tomates
100 cc de aceite de oliva
Sal y pimienta negra
Granos de mostaza
1 Picar los puerros y descartar las hojas verdes. Saltearlos en la manteca, condimentar, reservar.
2 En un bol mezclar el queso crema, el jamón picado, el queso rallado y la crema de leche. Integrar el puerro y mixar (*) apenas la preparación.
3 En otro bol colocar los tomates en concassé (*),
sal, pimienta y granos de mostaza a gusto, el vinagre y el aceite de oliva.
4 Cargar la mousse de puerros en los shots (*) intercalando con la vinagreta de tomates concassé.
Cuchara mediterránea
Ingredientes
Para 6 personas
1 berenjena chica pelada
2 cebollas
3 locotes rojos
30 g de hongos secos silvestres
60 cc de aceite de oliva
150 g de champiñones frescos
6 hojas de albahaca
1 diente de ajo
Sal, pimienta y tomillo
1 Cortar las hortalizas en pequeños cubos y saltearlos en aceite bien caliente.
2 Integrar el ajo picado y los hongos secos previamente hidratados en agua y picados. Condimentar a gusto.
3 Por último, agregar los champiñones fileteados y las hojas de albahaca cortadas a mano.
4 Apagar el fuego y servir en pequeñas cucharas.
Huevos rellenos a la rusa
Ingredientes
Para 10 personas
10 huevos duros
Sal, pimienta
Mayonesa
1 lata de atún
Perejil picado
Morrones picados
20 g de caviar
20 alcaparras
1 Cocinar los huevos por 10 minutos para que queden duros. Retirar, dejar enfriar, pelar y partirlos al medio a lo largo, cuidando de no estropear la clara.
2 Retirar las yemas en un bol y mezclarlas con mayonesa a gusto; salpimentar y combinar con los diferentes sabores que se deseen: atún, perejil, morrones, etc.
3 Cargar el relleno en manga y depositar esta preparación sobre las claras cocidas. Decorar con hojitas de perejil, alcaparras o caviar.
Fingers de pollo
Ingredientes
Para 10 personas
2 pechugas de pollo
Sal fina
1 cta. de ají molido
2 cdas. de salsa de soja
2 dientes de ajo
1 y ½ taza de harina
4 huevos
1 cda. de mostaza
Aceite para freír
1 Retirar la piel y cortar en bastones las pechugas de pollo. Condimentarlas con sal, ají molido, salsa de soja y, si se prefiere, ajo bien picado. Dejar así por lo menos una hora para que la carne tome buen sabor.
2 Al cabo de ese tiempo, pasar los bastoncitos por los huevos ligeramente batidos donde se ha diluido la mostaza para saborizar. Empanar con la harina, sacudiendo para retirar el excedente de harina. Llevar a la heladera para que los bastoncitos tomen frío.
3 Freír en aceite bien caliente. Retirar y apoyar sobre papel absorbente.
4 Servirlos tibios, con salsas a gusto, por ejemplo mayonesa, tártara, salsa golf o de mostaza y crema, etc.
Paté de pescado azul
Ingredientes
Para 6 personas
25 cc de aceite de oliva
1 diente de ajo
2 cdas. de perejil picado
500 g de pescado con bajo tenor graso
100 cc de crema de leche
1 cta. de jengibre rallado
100 g de queso mascarpone (*)
Sal y pimienta verde recién molida
1 Calentar el aceite y colocar el diente de ajo para perfumar. Retirar el ajo, apagar el fuego y poner el perejil picado en el aceite caliente para infusionar (*). Reservar.
2 Aparte, cocinar al vapor el pescado con un poco de sal.
3 Una vez cocido, formar una pasta bien condimentada, agregar el aceite con el perejil, el jengibre, la crema de leche y el queso mascarpone. Integrar muy bien todos los ingredientes y enfriar. Servir sobre galletitas de hojaldre.
Pollo con piña al curry
Ingredientes
Para 6 personas
500 g de suprema de pollo
50 cc de aceite
100 g de cebolla
1 diente de ajo
Sal y pimienta negra
10 g de azúcar morena
1 cda. de curry
80 cc de vino blanco
200 g de piña en cubos
300 cc de crema de leche
Perejil picado
1 Cortar la carne de pollo en cubos parejos y saltearlos en el aceite; retirar y reservar.
2 En una cacerola poner las cebollas y el ajo picados, sal, pimienta, azúcar y curry.
3 Integrar el pollo, luego el vino blanco y cocinar unos minutos.
4 Por último, agregar la piña cortada, la crema de leche y dejar reducir la salsa. Rectificar la sazón, apagar el fuego y poner perejil picado.
5 Servir en pequeños recipientes (cucharas) o en shots (*).
Bocado a la siciliana
Ingredientes
Para 6 personas
150 g de anchoas
100 g de crema de leche
200 g de queso fundido
1 cda. de perejil picado
Gotas de jugo de limón
Ralladura de jengibre, a gusto
Algunas alcaparras
4 tomates peritas
1 Si fueran frescas, primeramente proceder a sacarles las espinas a las anchoas.
2 En un bol, colocar las anchoas, la crema de leche, el queso fundido y la ralladura de jengibre. Mixar (*) estos ingredientes y reservar.
3 Pelar los tomates, cortarlos en cuartos y retirarles las semillas.
4 Poner la preparación en una manga y colocar sobre los cuartos de tomates. Por último, decorar con algunas alcaparras y perejil picado.
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