Reuniones informales

Modernos, distinguidos, elegantes, estos bocaditos llamados también fingerfood porque se comen sin utilizar cubiertos, están de última moda en todo tipo de eventos y reuniones informales. Son la solución ideal para los que quieren recibir invitados y pasarla bien con los amigos, pero no quieren complicarse la vida en la cocina. ¡Manos a la obra!

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Mousse de puerros y jamón con vinagreta de tomates concassé

Ingredientes

Para 6 personas

200 g de blanco de puerro

150 g de queso crema

150 g de jamón cocido

40 g de manteca

100 cc de crema de leche

25 g de queso sardo rallado

Pimienta verde recién molida

Sal fina

Vinagreta

10 cc de vinagre

3 tomates

100 cc de aceite de oliva

Sal y pimienta negra

Granos de mostaza

1 Picar los puerros y descartar las hojas verdes. Saltearlos en la manteca, condimentar, reservar.

2 En un bol mezclar el queso crema, el jamón picado, el queso rallado y la crema de leche. Integrar el puerro y mixar (*) apenas la preparación.

3 En otro bol colocar los tomates en concassé (*),
sal, pimienta y granos de mostaza a gusto, el vinagre y el aceite de oliva.

4 Cargar la mousse de puerros en los shots (*) intercalando con la vinagreta de tomates concassé.

Cuchara mediterránea

Ingredientes

Para 6 personas

1 berenjena chica pelada

2 cebollas

3 locotes rojos

30 g de hongos secos silvestres

60 cc de aceite de oliva

150 g de champiñones frescos

6 hojas de albahaca

1 diente de ajo

Sal, pimienta y tomillo

1 Cortar las hortalizas en pequeños cubos y saltearlos en aceite bien caliente.

2 Integrar el ajo picado y los hongos secos previamente hidratados en agua y picados. Condimentar a gusto.

3 Por último, agregar los champiñones fileteados y las hojas de albahaca cortadas a mano.

4 Apagar el fuego y servir en pequeñas cucharas.

Huevos rellenos a la rusa

Ingredientes

Para 10 personas

10 huevos duros

Sal, pimienta

Mayonesa

1 lata de atún

Perejil picado

Morrones picados

20 g de caviar

20 alcaparras

1 Cocinar los huevos por 10 minutos para que queden duros. Retirar, dejar enfriar, pelar y partirlos al medio a lo largo, cuidando de no estropear la clara.

2 Retirar las yemas en un bol y mezclarlas con mayonesa a gusto; salpimentar y combinar con los diferentes sabores que se deseen: atún, perejil, morrones, etc.

3 Cargar el relleno en manga y depositar esta preparación sobre las claras cocidas. Decorar con hojitas de perejil, alcaparras o caviar.

Fingers de pollo

Ingredientes

Para 10 personas

2 pechugas de pollo

Sal fina

1 cta. de ají molido

2 cdas. de salsa de soja

2 dientes de ajo

1 y ½ taza de harina

4 huevos

1 cda. de mostaza

Aceite para freír

1 Retirar la piel y cortar en bastones las pechugas de pollo. Condimentarlas con sal, ají molido, salsa de soja y, si se prefiere, ajo bien picado. Dejar así por lo menos una hora para que la carne tome buen sabor.

2 Al cabo de ese tiempo, pasar los bastoncitos por los huevos ligeramente batidos donde se ha diluido la mostaza para saborizar. Empanar con la harina, sacudiendo para retirar el excedente de harina. Llevar a la heladera para que los bastoncitos tomen frío.

3 Freír en aceite bien caliente. Retirar y apoyar sobre papel absorbente.

4 Servirlos tibios, con salsas a gusto, por ejemplo mayonesa, tártara, salsa golf o de mostaza y crema, etc.

Paté de pescado azul

Ingredientes

Para 6 personas

25 cc de aceite de oliva

1 diente de ajo

2 cdas. de perejil picado

500 g de pescado con bajo tenor graso

100 cc de crema de leche

1 cta. de jengibre rallado

100 g de queso mascarpone (*)

Sal y pimienta verde recién molida

1 Calentar el aceite y colocar el diente de ajo para perfumar. Retirar el ajo, apagar el fuego y poner el perejil picado en el aceite caliente para infusionar (*). Reservar.

2 Aparte, cocinar al vapor el pescado con un poco de sal.

3 Una vez cocido, formar una pasta bien condimentada, agregar el aceite con el perejil, el jengibre, la crema de leche y el queso mascarpone. Integrar muy bien todos los ingredientes y enfriar. Servir sobre galletitas de hojaldre.

Pollo con piña al curry

Ingredientes

Para 6 personas

500 g de suprema de pollo

50 cc de aceite

100 g de cebolla

1 diente de ajo

Sal y pimienta negra

10 g de azúcar morena

1 cda. de curry

80 cc de vino blanco

200 g de piña en cubos

300 cc de crema de leche

Perejil picado

1 Cortar la carne de pollo en cubos parejos y saltearlos en el aceite; retirar y reservar.

2 En una cacerola poner las cebollas y el ajo picados, sal, pimienta, azúcar y curry.

3 Integrar el pollo, luego el vino blanco y cocinar unos minutos.

4 Por último, agregar la piña cortada, la crema de leche y dejar reducir la salsa. Rectificar la sazón, apagar el fuego y poner perejil picado.

5 Servir en pequeños recipientes (cucharas) o en shots (*).

Bocado a la siciliana

Ingredientes

Para 6 personas

150 g de anchoas

100 g de crema de leche

200 g de queso fundido

1 cda. de perejil picado

Gotas de jugo de limón

Ralladura de jengibre, a gusto

Algunas alcaparras

4 tomates peritas

1 Si fueran frescas, primeramente proceder a sacarles las espinas a las anchoas.

2 En un bol, colocar las anchoas, la crema de leche, el queso fundido y la ralladura de jengibre. Mixar (*) estos ingredientes y reservar.

3 Pelar los tomates, cortarlos en cuartos y retirarles las semillas.

4 Poner la preparación en una manga y colocar sobre los cuartos de tomates. Por último, decorar con algunas alcaparras y perejil picado.

garofalo@rieder.net.py

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