Remolacha Una explosión de color

Las remolachas aportan un bonito color morado a todas las preparaciones en las que se incorporan. Por eso son tan requeridas en purés y pastas, así como en sopas y mermeladas. Hoy les presentamos algunas recetas para aprovechar sus numerosas propiedades.

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Gazpacho de remolachas

500 g de remolacha cocida (o 5 remolachas crudas)

500 g de tomates maduros

1 diente de ajo

½ locote verde

½ cebolla

20 g de vinagre

1 cdita. de aceite de oliva

1 pizca de sal

1 vaso de agua muy fría

1. Cocinar la remolacha del modo elegido. Pelar los tomates.

2. Colocar en un bol la remolacha y el tomate en trozos. Mixar.

3. Agregar el resto de los ingredientes (locote, ajo, cebolla, vinagre, aceite de oliva, sal y el vaso de agua) y volver a mixar bien durante 10 min hasta lograr una crema.

4. Colocar en un jarro de vidrio y dejar reposar en la heladera durante 1 hora, como mínimo, antes de servir.

Cómo cocinar la remolacha

Lo mejor es lavarla y cepillarla bien, dejándole la piel. Algunos, incluso, le dejan las hojas sin cortar. Se puede cocinar al vapor durante 40 min, como mínimo, dependiendo del tamaño. Sumergirla en agua y llevarla a hervor por 20 a 30 min o colocarla en una asadera y cocinarla en el horno a fuego medio por 50 a 60 min. En todos los casos, cuando esté cocida se debe poder pinchar con un palillo hasta el fondo, sin resistencia. Apenas esté tibia, ya se puede pelar fácilmente. El agua del hervor de la remolacha conserva todos los nutrientes y se puede aprovechar en otras preparaciones.

Cheesecake dulce de remolacha

200 g de queso crema (puede ser catupiry)

200 g de remolacha cocida

3 huevos

100 g de azúcar

2 cdas. de harina

1 cdita. de esencia de vainilla

Base

200 g de galletitas trituradas

100 g de manteca

1. Procesar las galletitas junto con la manteca blanda. Reservar en la heladera.

2. Licuar o mixar todos juntos los ingredientes: el queso, la remolacha, los huevos, la harina, el azúcar y la esencia.

3. Enmantecar un pírex y espolvorear con azúcar impalpable. Colocar allí el preparado y llevar a baño María hasta que se cocine, unos 25 min aprox. o 15 min en el microondas. Retirar y dejar enfriar.

4. Colocar el preparado de galletitas sobre el cheesecake y desmoldar invirtiendo la fuente pírex. Llevar a la heladera por una hora como mínimo.

5. En el momento de servir, decorar con mermelada de remolacha o de frutos rojos, y helado de crema o chantillí.

Humus de remolacha con nuggets de ricota

200g de remolacha cocida

1diente de ajo

1 limón

1 lata de garbanzos de 400 g

1 cdita. de comino

1 cdita. de semillas de sésamo

½ cdita. de sal fina

 Nuggets

200g de queso ricota

2 huevos

2 tazas de galleta molida

1 cdita. de nuez moscada

Aceite para freír

Sal y pimienta

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