Reinas de la estación

Una selección de recetas fáciles y riquísimas para preparar esta temporada utilizando dos frutas económicas que están llenas de nutrientes. Elegí tu receta y probá la que más te guste con una o las dos frutas juntas.

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Frola de manzanas rojas

Se puede congelar tanto la masa antes de hornearla, como la tarta ya terminada. Bien envuelta, se mantienen perfectas como mínimo 3 meses.

Masa

400 g de harina leudante

2 huevos

150 g de manteca blanda

7 cdas. de azúcar

1 cda. de ralladura de limón o de naranja

1 cdita. de esencia de vainilla

1 pizca de sal

Relleno

300 g de leche entera

200 g de leche condensada

2 yemas

40 g de fécula de maíz

25 g de manteca

2 tiras de cascara de limón

1 cdita. de esencia de vainilla

2 manzanas grandes

1. Batir la manteca pomada con el azúcar hasta formar una crema (unos 4 min con batidora eléctrica).

2. Agregar la esencia de vainilla, la ralladura de limón o naranja, los huevos y seguir batiendo hasta obtener una crema homogénea.

3. Incorporar la harina leudante con la sal. La idea es integrar los secos sin amasar, no trabajar demasiado la masa.

4. Una vez que la masa está bien integrada, dividirla en dos bollos: 2/3 de masa para forrar la base y el tercio restante para hacer las tiras. Envolverlos con papel film y llevar a la heladera hasta que esté listo el relleno.

5. En un poco de leche disolver la fécula en frío y reservar. Calentar el resto de la leche con la vainilla y las cascaras de limón. Cuando empiece a hervir, retirar del fuego y retirar las cáscaras de limón.

6. Añadir fuera del fuego la leche mezclada con la fécula, la leche condensada y las yemas, y remover bien para mezclarlo todo. Poner de nuevo a fuego medio hasta que se espese un poco sin parar de remover con un batidor de varillas. Una vez terminada, añadirle ya fuera del fuego la manteca y revolver hasta que se disuelva. Cubrir con un film transparente pegado a la crema para que no cree una costa y quede mucho más suave. Enfriar a temperatura ambiente.

7. Una vez que la crema está fría, sacar las masas de la heladera y rellenar la tarta.

8. Pelar las manzanas y cortarlas bien finitas, mejor con una mandolina. Acomodar las manzanas encima de la crema.

9. Estirar el resto de la masa formando un rectángulo y cortar las tiras con un cuchillo. Acomodarlas sobre el relleno formando el clásico enrejado. Pincelar las tiras con un huevo batido para que queden doraditas.

10. Cocinar en horno medio (180 °C) por 40 min aprox. Los bordes deben estar doraditos. Dejar enfriar antes de cortar.

Cisnes dulces

Masa

500 g de harina leudante

100 g de manteca

1 pizca de sal

1 huevo

1 y ½ taza de leche

Relleno

Mermelada de fruta

Rodajas de manzanas y/o peras

1. Colocar la harina, la manteca, la sal, el huevo en un bol y mezclar hasta integrar. Por último, incorporar la leche formando una masa bien homogénea. Dejar reposar por 15 min.

2. Luego estirar la masa con un palote hasta dejarla fina de 2 mm de espesor.

3. Cortar círculos del tamaño de un plato de taza de té.

4. Pincelarlos con mermelada y acomodar en el centro algunas rodajas de manzana o pera cortadas bien finitas, mejor con mandolina.

5. Doblar al medio y cortar como se indica en las fotos para darle la forma de un cisne. Para los ojos, usar una cabeza de clavo de olor o lo que tenga a mano.

6. Pincelar con huevo batido y llevar al horno precalentado a 180 °C por 15 a 20 min hasta que estén doradas. Servir tibios.

Tarta suiza de pera y manzana con streusel

350 g de harina leudante

2 huevos

100 g de manteca blanda

50 g de azúcar

1 pizca de sal

1 cda. de ralladura de limón o naranja

1 cdita. de esencia de vainilla

Streusel

100 g de harina

100 g de azúcar

50 g de nueces picadas

80 g de manteca fría

Relleno

500 g de peras

500 g de manzanas

250 cc de agua

1 limón

200 g de azúcar

1 ramita de canela

1. Batir la manteca pomada con el azúcar hasta formar una crema (unos 4 min con batidora eléctrica).

2. Agregar la esencia de vainilla, la ralladura de limón o naranja, los huevos y seguir batiendo hasta obtener una crema homogénea.

3. Incorporar la harina leudante con la sal. La idea es integrar los secos sin amasar, no trabajar demasiado la masa.

4. Una vez que la masa está bien integrada, hacer un bollo y envolverlo con papel film. Llevar a la heladera por 30 min.

5. Luego extenderla un poco y forrar un molde enmantecado, extendiendo la masa con los dedos hasta cubrir bien la superficie y los bordes. Llevar a la heladera nuevamente hasta que esté listo el relleno.

6. Pelar y cortar las peras y las manzanas por la mitad, retirar el centro y cortarlas en octavos.

7. Colocarlas en una cacerola y adicionar el agua, el jugo de limón, la canela y el azúcar. Tapar y llevar a hervor sobre fuego suave hasta que estén blandas. Apagar el fuego y dejar enfriar dentro de la cacerola. Una vez frías, escurrir y mixar para obtener un puré.

8. Colocar en un bol los ingredientes del streusel y mezclar con las manos hasta obtener una preparación granulada. Reservar.

9. Rellenar la tarta con el puré de frutas y distribuir por encima el streusel. Espolvorear con canela molida, si lo desea.

10. Cocinar en horno medio (180 °C) por 40 min aprox. Los bordes deben estar doraditos. Dejar enfriar antes de cortar.

Budín de frutas

2 tazas de harina leudante

150 g de manteca blanda

1 taza de azúcar

3 huevos

1 cdita. de esencia de vainilla

¼ taza de yogur o leche

2 manzanas

1 pera

4 cdas. de uvas pasas

½ cdita. de canela molida

1. Pelar y cortar la pera y las manzanas por la mitad, retirar el centro y cortarlas en octavos.

2. Colocarlas en una cacerola y adicionar media taza de agua. Tapar y llevar a hervor sobre fuego suave. Apagar el fuego y dejar enfriar dentro de la cacerola. Una vez frías, escurrir y mixar para obtener un puré. Reservar.

3. Batir la manteca con el azúcar hasta obtener una crema.

4. Agregar los huevos de a uno batiendo bien después de cada adición.

5. Incorporar la vainilla y la harina mezclada con la canela, alternando con el yogur (o la leche). Mezclar con cuchara de madera.

6. Volcar la mitad de la preparación en una budinera (o molde savarín), enmantecada y enharinada. Colocar encima el puré de frutas, distribuir las uvas pasas y cubrir con el resto de la preparación.

7. Llevar a horno precalentado a 180 °C de 35 a 40 min. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Compota de peras y manzanas al vino tinto

1 kg de peras

1 kg de manzanas

½ litro de agua

2 limones

400 g de azúcar

1 ramita de canela

1 litro de vino tinto

1. Cortar la piel de los limones en un solo rulo y reservar.

2. Cortar las frutas por la mitad, retirarles los centros y cortarlas en octavos. Colocarlas en un bol y cubrirlas con agua y el jugo de los limones.

3. Calentar abundante agua en una cacerola y cuando alcance el punto de ebullición escaldar las frutas hasta que estén tiernas por fuera, pero firmes por dentro.

4. Retirarlas del agua y escurrirlas.

5. Envasarlas en frascos grandes previamente esterilizados. Tapar y reservar.

6. Colocar el azúcar y la rama de canela en una cacerola. Incorporar el vino y la piel de los limones. Llevar a fuego moderado hasta obtener un almíbar espeso.

7. Destapar los frascos y cubrir las frutas con el almíbar de vino caliente. Decorar los envases con la piel de limón y taparlos nuevamente.

8. Por último, esterilizar los frascos sumergiéndolos en agua hirviendo durante 20 min. De esta forma, se mantienen hasta 3 meses en la heladera.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

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