Recetas para prevenir la osteoporosis

Es una condición en la que los huesos se vuelven débiles y corren riesgo de fracturas. Aunque es más frecuente en mujeres, también pueden sufrirla los hombres, especialmente si tienen una edad avanzada. Aquí les contamos algo más sobre esta enfermedad y les ofrecemos algunas recetas que le ayudarán a prevenirla.

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El hueso es un tejido vivo que está en un estado constante de regeneración. Es decir, el cuerpo elimina el hueso viejo y lo reemplaza con hueso nuevo. Siempre que su cuerpo tenga un buen equilibrio de hueso nuevo y viejo, sus huesos se mantendrán saludables y fuertes. La pérdida ósea sucede cuando se reabsorbe más hueso viejo que el hueso nuevo que se crea. A mediados de los años 30, la mayoría de las personas comienzan a perder poco a poco más hueso que puede ser reemplazado. Como resultado, los huesos se vuelven más delgados y débiles en la estructura. El cuerpo necesita los minerales calcio y fosfato para formar y mantener huesos saludables. Conforme envejece, su cuerpo puede reabsorber calcio y fosfato de sus huesos, en lugar de mantener estos minerales en ellos. Esto hace a sus huesos más débiles. También necesita vitamina D, ya que esta le ayuda a su cuerpo a absorber el calcio.

Los huesos pueden volverse quebradizos y tener más probabilidades de fracturarse por:

- Baja ingesta de alimentos con calcio y vitamina D.

- Poca absorción del calcio de la comida, como puede suceder después de una cirugía de derivación gástrica.

Otras causas de pérdida ósea incluyen:

- Una disminución del estrógeno en las mujeres en el momento de la menopausia y una disminución de la testosterona en los hombres al envejecer.

- Estar postrado en una cama debido a una enfermedad prolongada.

- Tener ciertas afecciones médicas que causan mayor inflamación en el cuerpo y tomar ciertos medicamentos

- Ausencia de periodos menstruales por mucho tiempo.

- Antecedentes familiares de osteoporosis.

- Tomar una gran cantidad de alcohol.

- Bajo peso corporal.

- Tabaquismo.

- Tener un trastorno alimentario, como anorexia nerviosa.

- Factores genéticos y hereditarios.

Síntomas

Esta patología es asintomática y puede pasar desapercibida durante muchos años hasta que, finalmente, se manifiesta con una fractura. Las fracturas de los huesos de la columna pueden causar dolor en casi cualquier lugar de la columna vertebral. Esto se denomina aplastamiento vertebral. A menudo ocurren sin una lesión. El dolor se produce de repente o lentamente con el paso del tiempo. Puede haber una pérdida de estatura con el tiempo, o se puede desarrollar una postura encorvada. Una simple prueba conocida como densitometría ósea puede dar información importante sobre su salud ósea

Prevención

* En cuanto a la alimentación, se debe seguir una dieta que proporcione la cantidad adecuada de calcio y vitamina D.

- Los adultos menores de 50 años deben obtener 1,000 mg de calcio y 400 a 800 UI de vitamina D al día.

- Las mujeres de 51 a 70 años deben obtener 1,200 mg de calcio y 400 a 800 UI de vitamina D al día

- Los hombres de 51 a 70 años deben obtener 1,000 mg de calcio y 400 a 800 UI de vitamina D al día.

- Los adultos mayores de 70 años deben obtener 1,200 mg de calcio y 800 UI de vitamina D al día.

* Suspenda los hábitos malsanos: deje de fumar, si es fumador, y evite el consumo de alcohol en exceso.

* Practique ejercicios físicos en los que no de deba soportar peso corporal. Evite cualquier ejercicio que represente un riesgo de caídas. Tampoco realice ejercicios de alto impacto que puedan causar fracturas.

* Caminar bajo la luz solar durante 15 min tres veces por semana proporciona las cantidades necesarias de vitamina D.

Ensalada agridulce de ricota

1 mazo de lechuga

500 g de ricota

200 g de apio picado

200 g de piña picada (fresca o de lata)

40 g de mayonesa diet

1 locote rojo

20 cc de vinagre de manzana

Sal y pimienta

1. Disponer algunas hojas de lechuga bien lavada y escurrida en la base de una ensaladera.

2. Mezclar la ricota con el apio picado y salpimentar. Realizar pequeñas bolitas con las manos.

3. Cortar el resto de las lechugas y mezclarlas con la piña y las bolitas de ricota.

4. Colocar en la ensaladera y decorar con tiritas de locote.

5. Condimentar con la mayonesa mezclada con el vinagre y servir.

Budín de alubias y ricota

1 kg de alubias cocidas

250 g de ricota

20 g de queso rallado

4 huevos

100 g de acelga blanqueada

Sal, pimienta

1 cdita. de ralladura de jengibre

1. Hervir las alubias hasta que estén blandas. Colar y procesarlas.

2. Incorporar la ricota, el queso rallado, los huevos, las acelgas blanqueadas y picadas, y mezclar bien. Condimentar a gusto.

3. Colocar la preparación en una budinera rociada con espray vegetal. Cocinar en horno precalentado a 180 °C a baño María durante 45 min.

4. Preparar una salsa blanca liviana y saborizarla con puré de vegetales o especias a gusto.

5. Servir el budín caliente o frío acompañado con la salsa blanca.

Pastel de remolacha y ricota

750 g de remolacha; 250 g de ricota; 150 g de cebolla; 60 g de pan rallado; 20 g de queso rallado; 3 huevos; sal y pimienta.

1. Pelar y rallar las remolachas crudas. 2. Mezclar con la ricota. 3. Agregar la cebolla finamente picada, el pan rallado, el queso rallado y mezclar. 4. Incorporar los huevos de a uno por vez y seguir mezclando bien. Salpimentar a gusto. 5. Colocar la preparación en una budinera rociada con espray vegetal. Cocinar en horno precalentado a 180 °C, a baño María, durante 45 min. Desmoldar una vez frío.

Bollitos de arroz y queso

240 g de arroz; 500 cc de agua; 30 g de queso rallado; 160 g de queso cremoso; 2 huevos; 20 g de pan rallado; sal y pimienta; espray vegetal.

1. Cocer el arroz en el agua, colarlo y añadirle el queso rallado. 2. Cuando esté tibio, agregar un huevo, mezclar y dejar enfriar. Reservar el huevo restante para el rebozado. 3. Formar bolitas del tamaño de una pelota de golf. 4. Cortar el queso cremoso en cubitos e introducirlos dentro de cada bolita de arroz. 5. Batir el huevo restante y salpimentar a gusto. Pasar las bolitas por el huevo batido y luego por el pan rallado. 6. Colocar las bolitas en una placa para horno rociada con spray vegetal. 7. Llevar al horno hasta dorar y servir con ensalada de hojas verdes.

Omelette al horno de queso y tomatitos cherry

6 huevos; 200 g de queso fresco; 100 g de tomatitos cherry; espray vegetal; sal, orégano y albahaca.

1. Batir los huevos con los condimentos. 2. Cortar el queso en cubitos y los tomatitos en cuartos. Agregarlos a la mezcla anterior. 3. Humedecer una fuente para horno con espray vegetal y volcar la preparación. 4. Cocinar en horno precalentado a 180 °C hasta que el huevo se note coagulado y el omelette esté dorado. 5. Servir con hojas de rúcula o berros.

Ensalada campesina

120 g de arroz blanco cocido

1 locote rojo

200 g de sardinas en lata

1 mazo de achicoria

1 mazo de espinaca blanca

1 mazo de lechuga

1 mazo de rúcula

1 mazo de albahaca

2 huevos duros

1. Escurrir el arroz y refrescarlo con agua fría.

2. Cortar el locote rojo en cubitos, y mezclarlo con el arroz y las sardinas.

3. Picar la albahaca. Cortar los huevos duros por la mitad y mezclar las yemas con la albahaca picada. Rellenar las claras con la pasta resultante.

4. Mezclar las hojas verdes y disponerlas en la base de una ensaladera. Disponer en el centro la ensalada de arroz y los huevos.

Pañuelitos de ricota

El secreto para que las crepes resulten finas es verter muy poco de la mezcla y deslizarla rápidamente por toda la sartén.

4 claras de huevo

60 cc de leche

35 g de almidón de maíz

300 g de ricota

100 g de jamón de ave en cubos

Espray vegetal

Sal, pimienta y nuez moscada

1 cda. de perejil picado

Hojas de cebollita de verdeo blanqueadas

Salsa blanca diet

400 cc de leche descremada

40 g de almidón de maíz

1 cda. de aceite de girasol

Sal, pimienta y nuez moscada

1. Licuar las claras con la leche, el almidón y el perejil picado. Fuera de la licuadora, condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.

2. Calentar una sartén con espray vegetal y preparar las crepes de a una por vez.

3. Mezclar la ricota con los condimentos y el jamón en cubos pequeños. Rellenar las crepes, formar los pañuelitos y cerrar con una hoja de cebollita de verdeo previamente blanqueada.

4. Colocar sobre una placa humedecida con rocío vegetal y llevar al horno unos minutos hasta dorar las puntas.

5. Para la salsa, disolver el almidón en una taza de leche. Pasar a un recipiente adecuado para llevar al fuego, agregar el resto de la leche y revolver constantemente hasta que se espese. Al retirar del fuego, condimentar con sal, pimienta, nuez moscada. Agregar la cucharada de aceite y mezclar bien.

6. Colocar la salsa blanca sobre el plato y apoyar los pañuelitos sobre ella. Servir de inmediato.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

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