Recetas con avena

La avena es uno de los cereales más completos y saludables; aporta energía, vitamina E, B6 y B5, además de minerales, como hierro, selenio, manganeso y cobre. Posee carbohidratos de absorción lenta, lo que permite un efecto de saciedad más prolongado y un mayor control de los niveles de azúcar en la sangre. Comer avena no es aburrido, probemos algunas de estas recetas y lo comprobarán.

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Merienda dulce de avena con frutas

2 tazas de agua

¼ cdita. de sal

1 taza de avena arrollada tradicional

1 taza de cubitos de manzana pelada

1 tirita de cáscara de limón

2 cdas. de pasas (opcional)

¼ cdita. de canela

1 cda. de edulcorante

4 cdas. de leche descremada fría

1. Llevar a hervor el agua con la sal y agregar la avena, la manzana, la cascara de limón, las pasas y la canela.

2. Cocinar destapado en un hervor suave durante 5 min, revolviendo ocasionalmente. Retirar del fuego y dejar reposar 2 min.

3. Incorporar el edulcorante y la leche, y mezclar. Servir enseguida.

Torta de granola y canela

300 g de harina leudante

2 cdas. de bicarbonato de sodio

200 g de azúcar (o azúcar morena)

200 g de manteca blanda

5 huevos

100 g de granola

¼ taza de pasas de uvas

1 cda. de canela molida

1. Cernir la harina, el bicarbonato de sodio y la canela en un bol. Agregar el azúcar, la manteca blanda y los huevos.

2. Batir todo (mejor con batidora) hasta que quede una masa bien homogénea.

3. Incorporar la mitad de la granola, mezclar, y volcar en una tortera enmantecada y enharinada. 

4. Hornear por 25 min a 170 °C y, luego, espolvorear un poco de granola por encima de la masa.

5. Llevar nuevamente al horno por 20 min más o hasta que, al insertar un palillo en la masa, este salga limpio.

6. Retirar del horno, desmoldar y dejar enfriar antes de servir.

Barritas de cereal

250 g de avena

100 g de hojuelas de maíz (copos de cereal)

100 g de almendras peladas y picadas

200 g de semillas de sésamo blanco

50 g de coco rallado

250 g de miel de abejas

1 cda. de canela molida

1. Mezclar todo (excepto la miel y la canela) y volcar en una placa o asadera, estirando bien.

2. Llevar al horno a 180 °C para tostar. Mover de tanto en tanto los ingredientes para que se tuesten en forma pareja por todos lados. Retirar del horno y mixar o procesar un poco.

3. Colocar en una cacerolita, agregar la miel, mezclar y calentar un poco. Retirar del fuego e incorporar la canela mezclando bien.

4. Colocar un trozo de papel manteca sobre una placa rectangular. Volcar la mezcla y estirarla para que quede lisa.

5. Dejar enfriar a temperatura ambiente. Cortar en barritas y envolverlas con papel.

Servir 2 barritas con 1 vaso de jugo de ciruela y naranja licuadas.

Galletitas de avena y uvas pasas

1 taza de harina 000

1 cda. colmada de polvo de hornear

1 taza de avena

½ taza de azúcar (o azúcar morena)

½ taza de yogur natural o de vainilla

½ taza de uvas pasas

2 cdas. de aceite

1. Tamizar la harina con el polvo de hornear en un bol.

2. Agregar la avena, el azúcar y las uvas pasas.

3. Mezclar el yogur con el aceite e incorporar a los ingredientes secos hasta formar una masa firme. 

4. Darle forma redonda con las manos húmedas.

5. Distribuir en placas (no se necesita enmantecar) y hornear a 180 °C por 15 min.

6. Dejar enfriar y guardar en frascos.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

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