Pura energía

Las barritas energéticas están de moda. Las consumen como una golosina saludable los niños, los deportistas y en general las personas que necesitan un mayor aporte de carbohidratos. Podemos hacerlas fácilmente en casa con los ingredientes que más nos gusten, y mantenerlas refrigeradas o en un contenedor plástico durante varios días.

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Barritas de avena con girasol

Ingredientes

Para 8 barritas

70 g de manteca

1 taza de avena

2 cdas. de miel de abejas

2 cdas. de azúcar rubia

½ taza de germen de trigo

1 cta. de canela molida

2 cdas. de semillas de girasol tostado

1 Derretir la manteca.

2 Colocar los demás ingredientes en un bol y agregar la manteca derretida hasta lograr una mezcla homogénea.

3 Envolver una asadera forrada con papel manteca o aluminio.

4 Distribuir encima el preparado y, con ayuda de una cuchara, darle forma de barritas.

5 Llevar al horno precalentado a 160 ºC hasta que se cocinen, unos 15 a 20 min. Salen blandas del horno y a medida que se enfrían se van endureciendo.

Barritas de coco y chocolate

Ingredientes

Para 6 barritas

2 cdas. de aceite de girasol o maíz

12 cdas. de miel de abejas

1 taza de coco rallado

1 taza de germen de trigo

1 taza de chispas de chocolate o chocolate semiamargo picado

1 Colocar el aceite y la miel en una cacerolita y llevar al fuego. Cuando hierva, dejar cocinar unos min más hasta que se espese, de 2 a 3 minutos.

2 Retirar del fuego y agregar el germen de trigo y el coco rallado. Revolver muy bien hasta que se integren.

3 Dejar enfriar. Luego, agregar el chocolate partido o en chispas y darle forma a las barritas con la ayuda de una cuchara.

Barritas de avena y polen

Ingredientes

Para 6 barritas

4 cdas. de miel de abejas

½ cda. de manteca

1 taza de avena instantánea

1 cda. de polen de abejas

1 Colocar la miel y la manteca en una cacerolita y llevar al fuego. Dejar cocinar a fuego lento unos minutos hasta que se espese.

2 Retirar del fuego. Agregar la avena y el polen, revolver hasta integrar bien.

3 Colocar el preparado en una asadera forrada con papel aluminio. Presionar el preparado con una cuchara, dándole así forma a las barritas.

Barritas de granola y miel negra

Ingredientes

Para 6 barritas

1 cda. de manteca

6 cdas. de miel negra

1 taza de granola

2 cdas. de pasas de uvas

1 Colocar el aceite y la miel en una cacerolita y llevar al fuego. Cuando hierva, dejar cocinar unos minutos más hasta que se espese, de 2 a 3 min.

2 Retirar del fuego y agregar la granola, las pasas de uva y revolver hasta que se integren.

3 Dar forma a las barritas con la ayuda de una cuchara. Dejar enfriar.

Barritas de arroz inflado

Ingredientes

Para 12 barritas

1 taza de azúcar morena

2 cdas. de manteca

1 taza de miel de abejas

5 tazas de cereal de arroz inflado

1 taza de maní tostado

Rocío vegetal

1 Colocar en una cacerolita el azúcar, la manteca y la miel. Calentar a fuego bajo, moviendo constantemente y cuidando que no se queme, hasta que el azúcar y la manteca se hayan integrado bien y formen una salsa. Retirar del fuego.

2 Mezclar el cereal con el maní tostado y derramarle la mezcla dulce con cuidado, hasta cubrir completamente.

3 Forrar un molde de 25 x 30 cm con papel aluminio y rociarlo con spray vegetal.

4 Extender el cereal cubierto dentro de este y dejar enfriar.

5 Cuando la salsa del cereal se haya secado, cortar en barritas.

Una opción saludable

Estas barritas caseras son una buena opción para consumir como colación, ya que son fáciles de transportar y no necesitan refrigeración. También pueden utilizarse como parte de un desayuno o merienda, acompañadas con leche, yogur, ensalada de frutas o jugos naturales. Para las personas que necesitan bajar de peso, está también la alternativa “light”, sin azúcar y con más fibra. Son un recurso útil porque demandan masticación y brindan más saciedad.

Barritas de maní, salvado y sésamo negro

Ingredientes

Para 4 barritas

8 cdas. de maní tostado

8 cdas. de miel negra

2 cdas. de semillas de sésamo negro

4 cdas. de salvado de trigo

2 cdas. de aceite de maíz o girasol

1 Colocar todos los ingredientes en una cacerolita y llevar al fuego, revolviendo constantemente.

2 Dejar cocinar hasta que se integren bien los ingredientes y la miel se vaya espesando.

3 Retirar del fuego y colocar en una bandeja aceitada. Marcar en tibio las barritas y dejar enfriar.

4 Guardar en frascos de vidrio en un lugar seco y fresco.

Inventá tus propias barritas

1 Mezclar y calentar en una cacerolita a fuego bajo los ingredientes aglutinantes que pueden ser: miel, manteca de maní, leche de soja, leche en polvo o almíbar.

2 Retirar del fuego y agregar las semillas, nueces, frutas y cualquier otro ingrediente para añadir sabor, como esencia de vainilla o canela.

3 Añadir rápidamente el ingrediente principal, ya sea avena arollada, granola de paquete o casera, o cereal de arroz.

4 Expandir la mezcla mientras está aún tibia en una plancha o fuente grande, ayudándose con una cuchara.

5 Cortar la mezcla en barras o cuadrados individuales luego de que se haya enfriado completamente. Mantenerlas en la heladera.

anamagomezs@hotmail.com

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