Platos bajas calorías

Para los que se están cuidando, los que siempre buscan nuevas recetas saludables, los que siguen alguna dieta especial, esta semana la profesora Myriam Vera les recomienda cuatro opciones deliciosas y livianas.

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Pan de pollo relleno

2 pechugas de pollo

1 cebolla

2 claras de huevo

100 cc de queso crema light o yogur natural

1 cda. de perejil picado

1 locote

1 zucchini

1 tomate perita

2 yemas de huevo

Rocío vegetal

1. Colocar la carne de pollo cortada en cubos, la cebolla, el perejil picado, las claras de huevo y el queso crema o yogur en el recipiente de la procesadora. Procesar hasta formar una pasta. Si lo tiene permitido, salpimentar a gusto. Reservar.

2. Picar el locote y cortar el zucchini en cubos pequeños. Pelar el tomate, retirar las semillas y picarlo.

3. En una sartén humedecida con rocío vegetal, saltear el locote.

4. Agregar luego el zucchini y el tomate picados. Si lo tiene permitido, agregar sal y pimienta y una pizca de azúcar.

5. Una vez cocidos, retirar del fuego y dejar entibiar.

6. Forrar un molde tipo budín inglés de 25 x 10 x 7 cm con papel aluminio, dejando que sobre papel a los costados para después taparlo. Rociar el papel con el rocío vegetal.

7. Disponer ¾ partes de la pasta de pollo en el fondo y los costados del molde.

8. Mezclar las verduras con las yemas de huevo y disponerlas en el centro a modo de relleno. Tapar con el resto de la pasta de pollo. Alisar y tapar con el papel de aluminio sobrante.

9. Llevar a horno precalentado a 180 ºC por 20 min. Retirar del fuego y dejar entibiar.

10. Desmoldar y servir tibio o frío con ensalada a gusto.

Arrolladitos de palmitos

1 plancha de pionono comprado

250 g de mayonesa diet

2 cdas. de kétchup

5 huevos duros

200 g de aceitunas verdes picadas

2 latas de morrones en conserva

1 lata grande de palmitos

1 pizca de pimienta negra

1. Mezclar la mayonesa light con la salsa kétchup y untar el pionono con una fina capa.

2. Colocar el resto de la mezcla en un bol junto con los huevos picados, las aceitunas, los morrones cortados en cubos y los palmitos picados. Condimentar con la pimienta y mezclar.

3. Volcar la preparación sobre el pionono y emparejar con espátula.

4. Enrollar mientras se va presionando el pionono.

5. Envolver en papel film y llevar a la heladera por 1 o 2 horas.

6. Luego, retirar el papel film y cortar en rebanadas.

Cheesecake salado

1 pionono comprado

3 locotes amarillos

800 g de queso crema light

1 taza de cebollita de verdeo picada

400 cc de crema de leche light

2 cdas. de mayonesa light

3 sobres de gelatina sin sabor

½ taza de agua

Rocío vegetal

Decoración

3 tomates perita

200 g de queso crema light

1. Quitar las semillas y las nervaduras de los locotes y cortar 8 rombos para la decoración. Reservarlos. El resto, picarlos.

2. Picar el resto de los locotes y saltearlos en una sartén con rocío vegetal. Si lo tiene permitido, salpimentar y reservar.

3. Dividir el queso crema en dos partes. Mezclar una de las partes con la cebollita picada, la mitad de la crema de leche light, 1 cda. de mayonesa light, sal y pimienta si lo tiene permitido. Reservar.

4. Procesar los locotes salteados, añadirles la otra mitad de queso, el resto de la mayonesa y de crema light, sal y pimienta.

5. Hidratar la gelatina en agua y disolver a baño María. Incorporar la mitad de la gelatina hidratada y disuelta en cada preparación de queso, mezclando bien para integrar.

6. Colocar un aro de metal sobre el plato de presentación y dentro de él el pionono recortado a la medida.

7. Disponer encima la preparación de queso y cebollita, y luego la de queso y locotes, emparejando la superficie. Llevar a la heladera, hasta que la preparación esté bien firme, unas 4 horas.

8. Cortar los tomates en cuartos, quitar las semillas y reservar.

9. Retirar el aro de metal. Cargar el queso blanco previamente salpimentado en una manga con boquilla y dibujar rosetas sobre la cheesecake. Decorar con los gajos de tomate y los rombos de locote amarillo. En la base, colocar frutos secos, como nueces, almendras, maníes o castañas de cajú.

Muffins de manzana

150 g de margarina diet

10 sobrecitos de edulcorante en polvo de 1 g c/u

3 huevos

300 g de manzanas rojas peladas y cubeteadas

1 pizca de sal fina

1 cdita. de esencia de vainilla

100 g de nueces o almendras picadas

400 g de harina leudante

Mermelada diet a elección

1. En un bol, batir la margarina con el edulcorante y los huevos.

2. Agregar los cubos de manzana, la sal, la esencia y las nueces picadas.

3. Incorporar la harina, de a poco, hasta obtener una masa homogénea.

4. Colocar los pirotines en los moldes para muffins y cargarlos con la preparación hasta las ¾ partes.

5. En el centro de cada uno de ellos, colocar un poquito de mermelada del gusto que desee.

6. Llevar a horno precalentado a 180 ºC por 35 min o hasta que se doren y estén bien cocidos.

7. Dejarlos entibiar o enfriar antes de servir.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

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