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Salmón ahumado con paté en moldes
Fetas de salmón ahumado congelado
Para el Pate
150 g de ricota fresca
2 cdas. de albahaca fresca finamente picada
½ cdita. de pimienta negra
1 pote de queso crema
1 litro de yogur natural
2 hojitas de menta fresca
Perejil picado
Ralladura de 1 limón amarillo
Sal
1. En un plato, descongelar las fetas de salmón, a temperatura ambiente. Agregarle jugo de limón y una pizca de sal.
Pate
2. Picar las hierbas y apartar una porción para agregarlas a la mezcla una vez terminada.
3. En una procesadora o licuadora, agregar la ricota, el queso crema con todos los ingredientes, mezclar todo con el yogur natural y mixar o licuar hasta lograr la consistencia deseada.
4. Luego, pasar la mezcla a un recipiente y agregar las hierbas picadas que se han apartado.
5. Llevar a la heladera y dejar en conservación de 12 a 24 horas.
6. Para presentar el paté, utilizar pequeños moldes o compoteras, cubrirlos con las fetas de salmón, cargar el paté y decorarlos con trocitos de limón, perejil o verdeo.
Pate de ricota con ajo y hierbas
250 g de ricota fresca
500 ml de crema de leche
1 diente de ajo
1 paquete pequeño de queso parmesano rallado
1 pizca de romero fresco
Perejil picado
Pimienta
Comino
1. Procesar la ricota, el queso rallado, el ajo picado y las especias agregando la crema de leche hasta lograr la consistencia de un paté.
2. Luego, ir agregando las hierbas picadas y mezclar todo.
3. Conservar en la heladera 24 horas antes de servir.
Pate de atún
1 lata de atún en aceite de oliva
1 huevo duro
2 cdas. de queso crema
Comino
Pimienta
Sal
Cilantro
1. Mezclar todos los ingredientes en una procesadora o con un mixer hasta que tome consistencia de un paté.
2. Condimentar a gusto con sal, pimienta y comino. Servir con hojitas de cilantro picado.
Salsa tártara
1 taza de mayonesa
6 pepinillos (de los que vienen en conserva)
1 cebolla mediana picada finamente
2 cdas. de jugo de limón
1 ½ cdas. de alcaparras picadas
1 cda. de perejil picado
½ cda. de mostaza de Dijón
Sal
Pimienta
1. Una vez picados todos los ingredientes, mezclar integrando todo muy bien con las especias.
2. Servir con tostadas o cualquier panificado, vegetales crudos o frituras, como romanitas o papas fritas.
Salsa de locotes o pimientos rojos
4 pimientos o locotes rojos
2 dientes de ajo
¼ taza de vinagre de manzana
2 cdas. de aceite de oliva
Ají picante
Pimentón dulce
Orégano
Una pizca de romero fresco
Sal
1. Hervir los locotes con los dientes de ajo con ¼ taza de vinagre y las dos cdas. de aceite de oliva, hasta que se ablanden.
2. Luego, escurrirlos y procesarlos con aceite de oliva y con las especias
3. Se puede utilizar, si lo prefiere, un poco del caldo d en el cual hirvieron los locotes para realizar la mezcla.
4. Servir con nachos o tostadas.
Todos los patés se pueden guardar en frascos en la heladera hasta por una semana. Mezclar bien antes de volver a utilizar.
Paté de nueces con roquefort y manzana
1 taza de queso crema
50 g de queso roquefort o queso azul
2 cdas. de nueces picadas
½ manzana verde o ácida en trocitos
1. Desmenuzar el queso azul con un tenedor hasta obtener una pasta.
2. Mezclar los quesos en un bol, añadir las nueces picadas y la manzana verde pelada y picada en trocitos pequeños.
3. Unir todo con una espátula o, si lo prefiere, procesar con un mixer o licuadora.
Paté de pollo con choclo
1 pechuga de pollo deshuesada
1 lata de choclo desgranado
100 g de mayonesa
1 caldito de gallina o de verduras
Aceite de oliva
Orégano
Perejil picado
Sal y pimienta
1. Hervir la pechuga de pollo con un caldito de gallina o verduras, pimienta y un chorrito de aceite de oliva.
2. Cuando esté completamente cocido, picar en trozos y triturar hasta obtener una pasta espesa.
3. Agregar la mayonesa, el choclo escurrido, el perejil picado y las especias y volver a triturar hasta conseguir la consistencia de una crema más suave que la anterior.
Paté de berenjenas
2 berenjenas medianas
2 cebollas medianas
1 diente de ajo
1 tacita de vinagre
1 taza de aceite de oliva
Orégano
Sal y pimienta
1 cdita. de mostaza de Dijón
1. Pelar las berenjenas y picarlas en pequeños cubitos, dejarlas reposar en agua con un puñado de sal.
2. Picar las cebollas y rehogarlas con el ajo en una sartén con aceite de oliva.
3. Agregar las berenjenas escurridas y lavadas y dejarlas cocinar 15 min agregándoles sal el vinagre, la mostaza y las especias.
4. Una vez bien cocidas, dejar reposar hasta que se enfríe el preparado y, luego, procesar todo hasta formar una pasta, agregando más orégano si lo desea.
Olivada verde
150 g de aceitunas verdes deshuesadas
1 cdita. de jugo de limón
1 taza de aceite de oliva
1 diente de ajo
Sal
1 pizca de romero fresco
1 pizca de tomillo fresco
1. Se colocan las aceitunas con el ajo picado finamente, se le agregan las hierbas aromáticas, el aceite de oliva y el jugo de limón.
2. Se procesa todo hasta llegar a la consistencia de una pasta.
Pasta de tomate secos y almendras
15 tomates secos
10 unidades de almendras
2 dientes de ajo
1 cdita. de jugo de limón
1 taza de aceite de oliva
1. Hidratar los tomates secos en agua caliente por una hora.
2. Una vez hidratados, procesarlos con las almendras picadas, el ajo picado, el jugo de limón y el aceite de oliva.
3. Dejar reposar por 10 min en la heladera y servir.
Paté de rúcula
1 mazo de rúcula fresca
1 cda. de nueces picadas
1 pote de queso crema
50 g de queso roquefort o azul
½ taza de yogur natural
1. Procesar la rúcula a velocidad baja junto con las nueces durante 3 segundos.
2. Aparte, mezclar el queso crema, el queso roquefort y el yogur natural, mezclar 30 segundos a velocidad baja.
3. Luego, incorporar la rúcula y las nueces, mezclar todo y dejar reposar antes de servir.
Pasta de aceitunas negras
1 paquete de aceitunas negras
1 cdita. de jugo de limón
1 taza de aceite de oliva
1 pizca de nuez moscada
1. Descarozar las aceitunas y picarlas.
2. Colocarlas en un bol, agregar todos los ingredientes y triturarlos con el míxer.
3. Mezclar bien y servir.
Hummus (paté de garbanzos)
1 lata de garbanzos cocidos
2 cdas. de jugo de limón
1 diente de ajo
1 taza de aceite de oliva extra virgen
Sal
1. Se escurre el líquido de los garbanzos y se lavan en un colador bajo el agua de la canilla.
2. Se llevan todos los ingredientes a una procesadora y se mezclan hasta lograr una pasta.
Paté vegano de zanahorias
2 zanahorias grandes cocidas
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
1 taza de nueces picadas
Albahaca fresca
Pimienta y sal
1. Hervir las zanahorias limpias con su piel.
2. Luego triturarlas con el mixer junto con los ajos picados, aceite de oliva a gusto, nueces y albahaca, hasta lograr consistencia de pasta. Salpimentar a gusto.
juan.monzon@abc.com.py