Pastelería centroeuropea

Se la considera la cuna de la pastelería, el lugar en el que se realizaron los primeros dulces hacia el siglo XV, recetas de gran tradición que permanecen tan vigentes como entonces. La profesora Cynthia Barrios nos presenta postres clásicos con un toque de modernidad, para ajustarse a los nuevos tiempos, y una presentación impecable. Todo un placer para el paladar.

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Pie Alexander

Esta es una clásica torta que no necesita horno. La masa se hace con galletas trituradas y el relleno lleva coñac o brandy y crema de cacao.

225 g de galletitas de chocolate 

175 g de azúcar blanda

200 g de azúcar impalpable

120 g de chocolate semiamargo fundido

30 cc de brandy o coñac

150 g de crema de leche

Rizos de chocolate

1. Procesar las galletitas de chocolate con 60 g de manteca blanda.

2. Verter la mezcla en un molde para tarta, preferentemente desmontable. Presionar bien en el fondo y los costados del molde, de forma que quede bien prensada la masa de galletitas. Llevar a la heladera por 30 min.

3. Batir el azúcar impalpable y el resto de la manteca blanda, hasta que la preparación quede cremosa y tersa.

4. Añadir el chocolate derretido y el brandy. Volver a batir un poquito más.

5. Batir la crema de leche a medio punto e incorporar a la preparación anterior. 

6. Distribuir este relleno sobre la masa de galletitas ya fría. Enfriar por 1 h en la heladera.

7. Decorar con rizos de chocolate y servir.

Biscuit de mousse de chocolate

Biscuit:

1 huevo entero 

4 yemas de huevo

3 claras de huevo

100 g de azúcar impalpable

100 g de almendras

30 g de cacao amargo

50 g de harina 0000

30 g de azúcar común

40 g de manteca

Mousse de chocolate:

150 g de chocolate semiamargo

75 g de manteca

3 yemas de huevo

3 claras de huevo

125 g de azúcar

5 g de gelatina sin sabor

25 ml de agua

175 g de crema de leche

Biscuit: 

1. Batir las yemas y el huevo con el azúcar impalpable a blanco, agregar las almendras procesadas.

2. Incorporar los ingredientes secos tamizados.

3. Luego, batir las claras a punto nieve con el azúcar hasta obtener un merengue. Agregar a la preparación anterior en forma envolvente y, por último, adicionar la manteca derretida.

4. Colocar en una placa para horno de 30 x 40 cm, forrada con papel manteca y enmantecada. Hornear a 180 °C por 8 min. Dejar enfriar antes de utilizar.

Mousse de chocolate:

1. Batir las yemas con el azúcar sobre baño María hasta aclarar.

2. Agregar la manteca y el chocolate derretido sin dejar de batir.

3. Incorporar la gelatina disuelta en el agua y activada en el microondas por 20 s. 

4. Por último, batir las claras a punto nieve y agregar a la preparación anterior en forma envolvente.

Armado:

1. En un aro, poner de base el biscuit y, por encima, la mousse de chocolate.

2. Llevar al frío, por lo menos, por 4 h. Decorar con figuras de chocolate.

Lunettes con frutos rojos

Lunettes en francés significa anteojos, estas galletas son también conocidas como "ojitos de buey".

180 g de manteca

110 g de azúcar impalpable

1 yema de huevo

250 g de harina 0000

55 g de fécula de maíz

200 g de dulce de frutos rojos

100 g de azúcar impalpable para cubrir

1. Batir la manteca blanda con el azúcar impalpable, agregar la esencia de vainilla. A continuación, agregar la yema y seguir batiendo.

2. Mezclar la harina con la fécula de maíz, previamente tamizada, y añadir a la preparación anterior. Enfriar la masa por 1 h en la heladera.

3. Estirar la masa de medio centímetro de espesor, utilizar cortante número 8 y un cortante de corazón pequeño para hacerle el centro.

4. Colocar sobre una placa enmantecada para horno. Hornear a 170 °C, hasta que se doren levemente.

5. Dejar enfriar, y luego rellenar con el dulce de frutos rojos o alguno de tu elección.

6. Terminar con una lluvia de azúcar impalpable por encima.

Linzer torte

Esta receta se considera la más antigua conocida en el mundo, es una tarta tradicional austríaca con relleno de dulce.

Se puede pintar con mermelada reducida para obtener brillo y más sabor.

50 g de almendras molidas

125 g de harina 0000

30 g de azúcar impalpable

3 g de polvo de hornear

1 pizca de clavo de olor hecho polvo

3 g de canela molida

65 g de manteca

1 yema de huevo

15 g de leche

150 g de mermelada de arándanos

1. Tamizar en un bol la harina con el polvo de hornear, azúcar, canela y clavo de olor. 

2. Luego, agregar la manteca y las almendras procesadas (o bien picadas), mezclando bien con las manos; realizar un arenado.

3. Hacer una corona y, en el centro, mezclar la yema con la leche, la sal e ir tomando la masa. Unir bien presionando con las manos sin amasar. Dejar descansar en la heladera por 1 h.

4. Enmantecar y enharinar un molde para tarta. Estirar 2/3 de la masa hasta que tenga 1 cm de espesor. Forrar el molde.

5. Cubrir la masa con la mermelada, que debe estar bien espesa.

6. Cortar el resto de la masa en tiritas y formar un enrejado sobre la mermelada.

7. Cocinar en horno precalentado a 180 °C por 25 min aprox.

8. Retirar y dejar enfriar a temperatura ambiente.

Torta austríaca de uvas

130 g de manteca

250 g de azúcar

4 huevos

1 pizca de sal

250 g de harina 0000

7 g de polvo de hornear

100 ml de leche líquida

5 ml de esencia de vainilla

250 g de uvas negras frescas

60 g de azúcar impalpable para espolvorear

1. En un bol, colocar la manteca blanda con el azúcar y batir hasta que se vuelva una crema. Agregar de a una las yemas.

2. Aparte, tamizar sal, harina y polvo de hornear.

3. Ir agregando, de a poco, los ingredientes secos (sal, harina y polvo de hornear) a la crema de manteca, alternando con la leche.

4. Aparte, batir a punto nieve las claras y agregarlas de forma envolvente a la preparación.

5. Colocar la preparación en un molde enmantecado y enharinado de 18 cm de diámetro. Distribuir las uvas negras sobre la masa e ir hundiéndolas. 

6. Llevar al horno de 170 °C por 40 min aprox.

7. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar impalpable por encima.

cynti_barrios18@hotmail.com

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