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Tarteletas de choclo
para 12 unidades
Para la masa crocante
300 g de harina leudante
½ cdita. de sal fina
80 cc de aceite
160 cc de agua
Para el relleno
3 cdas. de aceite de maíz
2 cebollas de verdeo picadas
1 cebolla mediana picada
1 lata de choclo
2 cdas. de harina común
100 cc de leche
150 g de queso fresco cortado
120 g de locote rojo cortado en tiras
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto
1. Masa. Colocar la harina, la sal y el aceite en la procesadora. Incorporar el agua lentamente y procesar hasta obtener una masa que se desprenda del bol.
2. Retirarla de la procesadora, pasar a un bol, cubrirla con papel film y reservarla en la heladera.
3. Relleno. Calentar el aceite en una sartén, incorporar las cebollas con un poco de sal.
Rehogarlas hasta que estén transparentes. Agregar el choclo.
4. Añadir la harina y la leche; seguir cocinando hasta obtener una preparación cremosa.
5. Retirar del fuego, dejar entibiar y pasar a un bol. Agregar el queso y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Cubrir con film y reservar en la heladera.
6. Retirar la masa de la heladera y estirarla con el palo de amasar hasta que tenga 2 mm de espesor. Cortarla con un cortante redondo que sea un poco más grande que los moldes de tartaletas.
7. Forrar los moldes de tarteletas con los círculos de masa y colocarlas en una placa.
8. Rellenarlas con la crema de choclo y decorarlas con tiras de morrón.
9. Cocinarlas en horno precalentado a temperatura moderada hasta que el relleno esté firme y la masa ligeramente dorada (aprox. 20 min). Retirar y servir de inmediato.
Bocados de berenjena a la parmesana
para 20 unidades
4 dientes de ajo picados
1 pizca de sal
80 cc de aceite de girasol
20 cuadrados de pan de molde blanco
2 berenjenas medianas
4 huevos duros
1 taza de queso parmesano rallado
2 cdas. de albahaca picada
1. En un bol, colocar los ajos con un poco de sal y el aceite. Mezclar y reservar.
2. Ubicar los cuadrados de pan en una placa limpia y cubrirlos con las berenjenas cortadas en rodajas de 1 cm.
3. Condimentar las berenjenas con la mezcla de ajo y aceite.
4. Llevar al horno y cocinar a temperatura suave durante 20 min aprox.
5. Retirarlas del horno y acomodar una rodaja de huevo duro sobre cada círculo de berenjena.
6. Mezclar el queso parmesano rallado con la albahaca picada y espolvorear sobre cada bocadito.
7. Subir la temperatura del horno al máximo y llevar la bandeja al horno hasta gratinar. Retirar y servir de inmediato.
Canapés de berenjena
para 18 unidades
9 rebanadas de pan de molde
200 g de queso crema
2 berenjenas medianas
1 lata de atún al agua
18 rombitos de morrón rojo
2 cdas. de aceite de oliva
Hojitas de perejil
Sal fina, a gusto
1. Retirar la corteza de las rebanadas de pan. Luego, dividirlos al medio.
2. Untar las mitades con parte del queso crema.
3. Cortar las berenjenas en láminas con una mandolina (o en su defecto, con un cuchillo bien afilado). Salarlas a gusto y grillarlas en una plancha pincelada con aceite de oliva. Retirar y dejar enfriar.
4. Mezclar el queso crema restante con el atún y colocar esta mezcla sobre las berenjenas.
5. Disponer las berenjenas sobre los rectángulos de pan. Añadir rombitos de morrón rojo, las hojitas de perejil y servir.
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