Para recibir invitados

Tres recetas ideales para preparar cuando tenemos invitados, para sorprenderlos con opciones saludables sin carne, que son igualmente deliciosas y de muy bajo costo.

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Tarteletas de choclo

para 12 unidades

Para la masa crocante

300 g de harina leudante

½ cdita. de sal fina

80 cc de aceite

160 cc de agua

Para el relleno

3 cdas. de aceite de maíz

2 cebollas de verdeo picadas

1 cebolla mediana picada

1 lata de choclo

2 cdas. de harina común

100 cc de leche

150 g de queso fresco cortado

120 g de locote rojo cortado en tiras

Sal, pimienta y nuez moscada a gusto

1. Masa. Colocar la harina, la sal y el aceite en la procesadora. Incorporar el agua lentamente y procesar hasta obtener una masa que se desprenda del bol.

2. Retirarla de la procesadora, pasar a un bol, cubrirla con papel film y reservarla en la heladera.

3. Relleno. Calentar el aceite en una sartén, incorporar las cebollas con un poco de sal.

Rehogarlas hasta que estén transparentes. Agregar el choclo.

4. Añadir la harina y la leche; seguir cocinando hasta obtener una preparación cremosa.

5. Retirar del fuego, dejar entibiar y pasar a un bol. Agregar el queso y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Cubrir con film y reservar en la heladera.

6. Retirar la masa de la heladera y estirarla con el palo de amasar hasta que tenga 2 mm de espesor. Cortarla con un cortante redondo que sea un poco más grande que los moldes de tartaletas.

7. Forrar los moldes de tarteletas con los círculos de masa y colocarlas en una placa.

8. Rellenarlas con la crema de choclo y decorarlas con tiras de morrón.

9. Cocinarlas en horno precalentado a temperatura moderada hasta que el relleno esté firme y la masa ligeramente dorada (aprox. 20 min). Retirar y servir de inmediato.

Bocados de berenjena a la parmesana

para 20 unidades

4 dientes de ajo picados

1 pizca de sal

80 cc de aceite de girasol

20 cuadrados de pan de molde blanco

2 berenjenas medianas

4 huevos duros

1 taza de queso parmesano rallado

2 cdas. de albahaca picada

1. En un bol, colocar los ajos con un poco de sal y el aceite. Mezclar y reservar.

2. Ubicar los cuadrados de pan en una placa limpia y cubrirlos con las berenjenas cortadas en rodajas de 1 cm.

3. Condimentar las berenjenas con la mezcla de ajo y aceite.

4. Llevar al horno y cocinar a temperatura suave durante 20 min aprox.

5. Retirarlas del horno y acomodar una rodaja de huevo duro sobre cada círculo de berenjena.

6. Mezclar el queso parmesano rallado con la albahaca picada y espolvorear sobre cada bocadito.

7. Subir la temperatura del horno al máximo y llevar la bandeja al horno hasta gratinar. Retirar y servir de inmediato.

Canapés de berenjena

para 18 unidades

9 rebanadas de pan de molde

200 g de queso crema

2 berenjenas medianas

1 lata de atún al agua

18 rombitos de morrón rojo

2 cdas. de aceite de oliva

Hojitas de perejil

Sal fina, a gusto

1. Retirar la corteza de las rebanadas de pan. Luego, dividirlos al medio.

2. Untar las mitades con parte del queso crema.

3. Cortar las berenjenas en láminas con una mandolina (o en su defecto, con un cuchillo bien afilado). Salarlas a gusto y grillarlas en una plancha pincelada con aceite de oliva. Retirar y dejar enfriar.

4. Mezclar el queso crema restante con el atún y colocar esta mezcla sobre las berenjenas.

5. Disponer las berenjenas sobre los rectángulos de pan. Añadir rombitos de morrón rojo, las hojitas de perejil y servir.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

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