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Fatay
Ingredientes
Para 12 unidades
Masa
500 g de harina
25 g de levadura
1 cta. de azúcar
1 cta. de sal fina
4 cdas. de aceite
Semillas de sésamo
Relleno
500 g de carne picada
½ locote verde
½ locote rojo
3 cebollas
1 tomate
1 cda. de perejil picado
1 o 2 dientes de ajo
2 limones
½ cta. de orégano
Sal y pimienta
1 cta. de ají molido
1 cda. de pimentón dulce
1 Picar la cebolla y los locotes bien chiquitos. Pelar el tomate, quitarle las semillas y cortarlo en cubitos.
2 Colocar la carne en un bol con las verduras picadas, el ajo y el perejil. Mezclar con la mano integrando muy bien los ingredientes. Condimentar. Agregar el jugo de limón, mezclar y dejar macerar no menos de 3 horas en la heladera.
3 Colocar la harina en un bol con la sal y las semillas de sésamo. Hacer un hueco en el centro, colocar la levadura desgranada y el azúcar. Agregar el aceite y un poco de agua y mezclar los ingredientes con cuchara.
4 Volcar sobre la mesada y amasar hasta formar un bollo liso y firme. Dejar que duplique su volumen en un lugar tibio.
5 Estirar el bollo y formar un cilindro. Cortar en pequeñas porciones. Realizar bollitos y dejar levar.
6 Estirar cada bollito con un palote formando los discos de masa. Colocar en el centro de cada uno un poco del relleno y cerrar los bordes en forma de triángulo, dejando un hueco en el centro.
7 Colocar las empanadas en una fuente aceitada y llevar a horno fuerte hasta que estén doradas.
Empanaditas caprese
Ingredientes
Masa
250 g de harina
1 cta. de sal
80 g de manteca
120 cc de leche
1 huevo
Relleno
1 tomate grande
200 g de mozarela
1 ramito de albahaca fresca
1 cda. de aceite de oliva
1 Colocar la harina en un bol con la sal, agregar la manteca fría cortada en trozos y el huevo. Añadir la leche de a poco; unir formando la masa con la cuchara.
2 Volcar sobre la mesada y amasar hasta formar un bollo elástico no muy blando. Si es necesario agregar harina. Envolver el bollo en papel film y llevar a la heladera por 30 minutos.
3 Cortar el tomate a la mitad, quitarle las semillas y cortarlo en cubitos. Cortar la mozarela en trocitos. Picar y agregar la albahaca, el aceite de oliva y salpimentar a gusto.
4 Estirar el bollo de 3 mm de espesor con el palote y cortar los discos de empanadas.
5 Cargar el relleno, humedecer las puntas con agua y cerrar apretando bien.
6 Colocar en una fuente aceitada, pincelar con huevo batido y llevar a horno fuerte hasta que estén doradas.
Scones de calabaza
Ingredientes
Para 8 porciones
100 g de margarina light
50 g de puré de calabaza
14 g de edulcorante en polvo
1 cta. de ralladura de limón
200 g de harina leudante
1 yema
Rocío vegetal
1 Mezclar la margarina con la ralladura, el edulcorante, el puré y la yema. Agregar la harina y unir sin amasar.
2 Volcar la masa en la mesada y aplanar con la mano a 2 cm de espesor. Cortar con cortante de 4 cm de diámetro y colocar en una placa de horno humedecida con rocío vegetal.
3 Pintar con la clara de huevo y cocinar en horno moderado a 180 ºC por 15 minutos.
Se pueden hacer salados y servir con jamón y queso, reemplazando el edulcorante por 1 cta. de sal fina.
Pancitos saborizados
Ingredientes
Para 25 unidades
250 g de harina común
2 ctas. de sal fina
1 huevo
50 g de margarina light
20 g de levadura fresca
100 cc de leche descremada
1 cda. de leche en polvo descremada
2 cdas. de hierba fresca picada a elección (perejil, orégano, albahaca, etc.)
1 cda. de ajo bien triturado
1 cda. de aceite de oliva
2 cdas.de semillas de sésamo
1 clara de huevo
1 Mezclar la leche tibia con la levadura y 1 cda. de harina; dejar fermentar.
2 Poner el resto de la harina mezclada con la sal y la leche en polvo en forma de corona; en el centro colocar el huevo, la margarina y la hierba y/o el ajo.
3 Una vez fermentada la levadura, agregar al centro de la corona y comenzar a unir los ingredientes hasta formar una masa tierna. Amasar por 5 minutos. Dejar leudar tapado con un lienzo en un sitio tibio.
4 Desgasificar, cortar porciones del tamaño de una nuez y darles forma redonda. Colocarlas en una placa humedecida con rocío vegetal dejando unos centímetros libres entre cada uno. Dejar leudar nuevamente.
5 Pincelar primero con el aceite y luego con la clara de huevo y espolvorear las semillas.
6 Cocinar en horno moderado a 180 ºC, por 8 a 10 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.
Chips
Ingredientes
Para 50 unidades
500 g de harina común
30 g de levadura fresca
1 huevo
12 g de edulcorante en polvo
50 g de margarina light
200 cc de leche descremada
1 cta. de sal fina
Rocío vegetal
1 Entibiar la leche, disolver en ella la levadura con 1 cda. de harina. Dejar fermentar.
2 Formar una corona con la harina y la sal. Colocar allí el huevo, la margarina, el edulcorante y la levadura fermentada.
3 Integrar desde el centro hasta tomar toda la harina y amasar por lo menos durante 5 minutos. Dejar leudar tapado con un lienzo en un sitio tibio.
4 Desgasificar, cortar porciones del tamaño de una nuez y darles forma redonda. Colocarlas en una placa humedecida con rocío vegetal dejando unos centímetros libres entre cada uno. Dejar leudar nuevamente.
5 Pincelar con la clara de huevo y cocinar en horno moderado a 180 ºC, por 8 a 10 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.
Tarteletas de tomate y atún
Ingredientes
Para 6 porciones
Masa con hierbas
500 g de harina común
10 g de sal fina
30 g de manteca
4 a 6 cdas. de agua helada
2 cdas. de hierbas frescas, deshidratadas o especias (curry, pimentón, etc.)
1 Colocar en el vaso de la procesadora la harina, la sal, las hierbas y la manteca fría cortada en cubos.
2 Procesar durante unos segundos e ir agregando de a poco el agua. Continuar trabajando hasta formar una masa.
3 Retirar y llevar al frío envuelta en film durante 30 minutos.
Relleno
1 cabeza de ajo
1 cda. de aceite neutro
400 g de tomates
1 lata de atún al natural
1 cta. de ciboulette fresco picado
60 g de queso rallado
Sal y pimienta
1 Estirar la masa y forrar tarteras de 7 cm de diámetro con la masa estirada. Llevar a la heladera otros 30 minutos.
2 Luego precocinar en el horno a 190 ºC, por 10 minutos. Retirar y dejar enfriar.
3 Colocar la cabeza de ajo sin pelar rociada con el aceite sobre un trozo de papel aluminio. Envolverlo y llevar al horno a 180 º C, de 40 a 45 minutos.
4 Retirar y frotar los ajos sobre las bases de las tarteletas.
5 Colocar encima los tomates cortados en cuartos; salpimentar y espolvorear con la ciboulette picada y el queso rallado. Desmenuzar por encima el atún.
6 Llevar a horno a 170 ºC y cocinar por 15 minutos. Servir calientes o frías.
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