Para comer sin plato

Este artículo tiene 12 años de antigüedad
/pf/resources/images/abc-placeholder.png?d=2394

Los chicos adoran comer con las manos y liberarse del protocolo de la mesa. Esta semana les sugerimos algunas recetas para tener listas cuando surja la oportunidad de complacer algunos antojos.

Fatay

Ingredientes

Para 12 unidades

Masa

Todos los beneficios, en un solo lugar Descubrí donde te conviene comprar hoy

500 g de harina

25 g de levadura

1 cta. de azúcar

1 cta. de sal fina

4 cdas. de aceite

Semillas de sésamo

Relleno

500 g de carne picada

½ locote verde

½ locote rojo

3 cebollas

1 tomate

1 cda. de perejil picado

1 o 2 dientes de ajo

2 limones

½ cta. de orégano

Sal y pimienta

1 cta. de ají molido

1 cda. de pimentón dulce

1 Picar la cebolla y los locotes bien chiquitos. Pelar el tomate, quitarle las semillas y cortarlo en cubitos.

2 Colocar la carne en un bol con las verduras picadas, el ajo y el perejil. Mezclar con la mano integrando muy bien los ingredientes. Condimentar. Agregar el jugo de limón, mezclar y dejar macerar no menos de 3 horas en la heladera.

3 Colocar la harina en un bol con la sal y las semillas de sésamo. Hacer un hueco en el centro, colocar la levadura desgranada y el azúcar. Agregar el aceite y un poco de agua y mezclar los ingredientes con cuchara.

4 Volcar sobre la mesada y amasar hasta formar un bollo liso y firme. Dejar que duplique su volumen en un lugar tibio.

5 Estirar el bollo y formar un cilindro. Cortar en pequeñas porciones. Realizar bollitos y dejar levar.

6 Estirar cada bollito con un palote formando los discos de masa. Colocar en el centro de cada uno un poco del relleno y cerrar los bordes en forma de triángulo, dejando un hueco en el centro.

7 Colocar las empanadas en una fuente aceitada y llevar a horno fuerte hasta que estén doradas.

Empanaditas caprese

Ingredientes

Masa

250 g de harina

1 cta. de sal

80 g de manteca

120 cc de leche

1 huevo

Relleno

1 tomate grande

200 g de mozarela

1 ramito de albahaca fresca

1 cda. de aceite de oliva

1 Colocar la harina en un bol con la sal, agregar la manteca fría cortada en trozos y el huevo. Añadir la leche de a poco; unir formando la masa con la cuchara.

2 Volcar sobre la mesada y amasar hasta formar un bollo elástico no muy blando. Si es necesario agregar harina. Envolver el bollo en papel film y llevar a la heladera por 30 minutos.

3 Cortar el tomate a la mitad, quitarle las semillas y cortarlo en cubitos. Cortar la mozarela en trocitos. Picar y agregar la albahaca, el aceite de oliva y salpimentar a gusto.

4 Estirar el bollo de 3 mm de espesor con el palote y cortar los discos de empanadas.

5 Cargar el relleno, humedecer las puntas con agua y cerrar apretando bien.

6 Colocar en una fuente aceitada, pincelar con huevo batido y llevar a horno fuerte hasta que estén doradas.

Scones de calabaza

Ingredientes

Para 8 porciones

100 g de margarina light

50 g de puré de calabaza

14 g de edulcorante en polvo

1 cta. de ralladura de limón

200 g de harina leudante

1 yema

Rocío vegetal

1 Mezclar la margarina con la ralladura, el edulcorante, el puré y la yema. Agregar la harina y unir sin amasar.

2 Volcar la masa en la mesada y aplanar con la mano a 2 cm de espesor. Cortar con cortante de 4 cm de diámetro y colocar en una placa de horno humedecida con rocío vegetal.

3 Pintar con la clara de huevo y cocinar en horno moderado a 180 ºC por 15 minutos.

Se pueden hacer salados y servir con jamón y queso, reemplazando el edulcorante por 1 cta. de sal fina.

Pancitos saborizados

Ingredientes

Para 25 unidades

250 g de harina común

2 ctas. de sal fina

1 huevo

50 g de margarina light

20 g de levadura fresca

100 cc de leche descremada

1 cda. de leche en polvo descremada

2 cdas. de hierba fresca picada a elección (perejil, orégano, albahaca, etc.)

1 cda. de ajo bien triturado

1 cda. de aceite de oliva

2 cdas.de semillas de sésamo

1 clara de huevo

1 Mezclar la leche tibia con la levadura y 1 cda. de harina; dejar fermentar.

2 Poner el resto de la harina mezclada con la sal y la leche en polvo en forma de corona; en el centro colocar el huevo, la margarina y la hierba y/o el ajo.

3 Una vez fermentada la levadura, agregar al centro de la corona y comenzar a unir los ingredientes hasta formar una masa tierna. Amasar por 5 minutos. Dejar leudar tapado con un lienzo en un sitio tibio.

4 Desgasificar, cortar porciones del tamaño de una nuez y darles forma redonda. Colocarlas en una placa humedecida con rocío vegetal dejando unos centímetros libres entre cada uno. Dejar leudar nuevamente.

5 Pincelar primero con el aceite y luego con la clara de huevo y espolvorear las semillas.

6 Cocinar en horno moderado a 180 ºC, por 8 a 10 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.

Chips

Ingredientes

Para 50 unidades

500 g de harina común

30 g de levadura fresca

1 huevo

12 g de edulcorante en polvo

50 g de margarina light

200 cc de leche descremada

1 cta. de sal fina

Rocío vegetal

1 Entibiar la leche, disolver en ella la levadura con 1 cda. de harina. Dejar fermentar.

2 Formar una corona con la harina y la sal. Colocar allí el huevo, la margarina, el edulcorante y la levadura fermentada.

3 Integrar desde el centro hasta tomar toda la harina y amasar por lo menos durante 5 minutos. Dejar leudar tapado con un lienzo en un sitio tibio.

4 Desgasificar, cortar porciones del tamaño de una nuez y darles forma redonda. Colocarlas en una placa humedecida con rocío vegetal dejando unos centímetros libres entre cada uno. Dejar leudar nuevamente.

5 Pincelar con la clara de huevo y cocinar en horno moderado a 180 ºC, por 8 a 10 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.

Tarteletas de tomate y atún

Ingredientes

Para 6 porciones

Masa con hierbas

500 g de harina común

10 g de sal fina

30 g de manteca

4 a 6 cdas. de agua helada

2 cdas. de hierbas frescas, deshidratadas o especias (curry, pimentón, etc.)

1 Colocar en el vaso de la procesadora la harina, la sal, las hierbas y la manteca fría cortada en cubos.

2 Procesar durante unos segundos e ir agregando de a poco el agua. Continuar trabajando hasta formar una masa.

3 Retirar y llevar al frío envuelta en film durante 30 minutos.

Relleno

1 cabeza de ajo

1 cda. de aceite neutro

400 g de tomates

1 lata de atún al natural

1 cta. de ciboulette fresco picado

60 g de queso rallado

Sal y pimienta

1 Estirar la masa y forrar tarteras de 7 cm de diámetro con la masa estirada. Llevar a la heladera otros 30 minutos.

2 Luego precocinar en el horno a 190 ºC, por 10 minutos. Retirar y dejar enfriar.

3 Colocar la cabeza de ajo sin pelar rociada con el aceite sobre un trozo de papel aluminio. Envolverlo y llevar al horno a 180 º C, de 40 a 45 minutos.

4 Retirar y frotar los ajos sobre las bases de las tarteletas.

5 Colocar encima los tomates cortados en cuartos; salpimentar y espolvorear con la ciboulette picada y el queso rallado. Desmenuzar por encima el atún.

6 Llevar a horno a 170 ºC y cocinar por 15 minutos. Servir calientes o frías.

lacienciadelbuencomer@gmail.com