Para comer sin plato

Los chicos adoran comer con las manos y liberarse del protocolo de la mesa. Esta semana les sugerimos algunas recetas para tener listas cuando surja la oportunidad de complacer algunos antojos.

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Fatay

Ingredientes

Para 12 unidades

Masa

500 g de harina

25 g de levadura

1 cta. de azúcar

1 cta. de sal fina

4 cdas. de aceite

Semillas de sésamo

Relleno

500 g de carne picada

½ locote verde

½ locote rojo

3 cebollas

1 tomate

1 cda. de perejil picado

1 o 2 dientes de ajo

2 limones

½ cta. de orégano

Sal y pimienta

1 cta. de ají molido

1 cda. de pimentón dulce

1 Picar la cebolla y los locotes bien chiquitos. Pelar el tomate, quitarle las semillas y cortarlo en cubitos.

2 Colocar la carne en un bol con las verduras picadas, el ajo y el perejil. Mezclar con la mano integrando muy bien los ingredientes. Condimentar. Agregar el jugo de limón, mezclar y dejar macerar no menos de 3 horas en la heladera.

3 Colocar la harina en un bol con la sal y las semillas de sésamo. Hacer un hueco en el centro, colocar la levadura desgranada y el azúcar. Agregar el aceite y un poco de agua y mezclar los ingredientes con cuchara.

4 Volcar sobre la mesada y amasar hasta formar un bollo liso y firme. Dejar que duplique su volumen en un lugar tibio.

5 Estirar el bollo y formar un cilindro. Cortar en pequeñas porciones. Realizar bollitos y dejar levar.

6 Estirar cada bollito con un palote formando los discos de masa. Colocar en el centro de cada uno un poco del relleno y cerrar los bordes en forma de triángulo, dejando un hueco en el centro.

7 Colocar las empanadas en una fuente aceitada y llevar a horno fuerte hasta que estén doradas.

Empanaditas caprese

Ingredientes

Masa

250 g de harina

1 cta. de sal

80 g de manteca

120 cc de leche

1 huevo

Relleno

1 tomate grande

200 g de mozarela

1 ramito de albahaca fresca

1 cda. de aceite de oliva

1 Colocar la harina en un bol con la sal, agregar la manteca fría cortada en trozos y el huevo. Añadir la leche de a poco; unir formando la masa con la cuchara.

2 Volcar sobre la mesada y amasar hasta formar un bollo elástico no muy blando. Si es necesario agregar harina. Envolver el bollo en papel film y llevar a la heladera por 30 minutos.

3 Cortar el tomate a la mitad, quitarle las semillas y cortarlo en cubitos. Cortar la mozarela en trocitos. Picar y agregar la albahaca, el aceite de oliva y salpimentar a gusto.

4 Estirar el bollo de 3 mm de espesor con el palote y cortar los discos de empanadas.

5 Cargar el relleno, humedecer las puntas con agua y cerrar apretando bien.

6 Colocar en una fuente aceitada, pincelar con huevo batido y llevar a horno fuerte hasta que estén doradas.

Scones de calabaza

Ingredientes

Para 8 porciones

100 g de margarina light

50 g de puré de calabaza

14 g de edulcorante en polvo

1 cta. de ralladura de limón

200 g de harina leudante

1 yema

Rocío vegetal

1 Mezclar la margarina con la ralladura, el edulcorante, el puré y la yema. Agregar la harina y unir sin amasar.

2 Volcar la masa en la mesada y aplanar con la mano a 2 cm de espesor. Cortar con cortante de 4 cm de diámetro y colocar en una placa de horno humedecida con rocío vegetal.

3 Pintar con la clara de huevo y cocinar en horno moderado a 180 ºC por 15 minutos.

Se pueden hacer salados y servir con jamón y queso, reemplazando el edulcorante por 1 cta. de sal fina.

Pancitos saborizados

Ingredientes

Para 25 unidades

250 g de harina común

2 ctas. de sal fina

1 huevo

50 g de margarina light

20 g de levadura fresca

100 cc de leche descremada

1 cda. de leche en polvo descremada

2 cdas. de hierba fresca picada a elección (perejil, orégano, albahaca, etc.)

1 cda. de ajo bien triturado

1 cda. de aceite de oliva

2 cdas.de semillas de sésamo

1 clara de huevo

1 Mezclar la leche tibia con la levadura y 1 cda. de harina; dejar fermentar.

2 Poner el resto de la harina mezclada con la sal y la leche en polvo en forma de corona; en el centro colocar el huevo, la margarina y la hierba y/o el ajo.

3 Una vez fermentada la levadura, agregar al centro de la corona y comenzar a unir los ingredientes hasta formar una masa tierna. Amasar por 5 minutos. Dejar leudar tapado con un lienzo en un sitio tibio.

4 Desgasificar, cortar porciones del tamaño de una nuez y darles forma redonda. Colocarlas en una placa humedecida con rocío vegetal dejando unos centímetros libres entre cada uno. Dejar leudar nuevamente.

5 Pincelar primero con el aceite y luego con la clara de huevo y espolvorear las semillas.

6 Cocinar en horno moderado a 180 ºC, por 8 a 10 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.

Chips

Ingredientes

Para 50 unidades

500 g de harina común

30 g de levadura fresca

1 huevo

12 g de edulcorante en polvo

50 g de margarina light

200 cc de leche descremada

1 cta. de sal fina

Rocío vegetal

1 Entibiar la leche, disolver en ella la levadura con 1 cda. de harina. Dejar fermentar.

2 Formar una corona con la harina y la sal. Colocar allí el huevo, la margarina, el edulcorante y la levadura fermentada.

3 Integrar desde el centro hasta tomar toda la harina y amasar por lo menos durante 5 minutos. Dejar leudar tapado con un lienzo en un sitio tibio.

4 Desgasificar, cortar porciones del tamaño de una nuez y darles forma redonda. Colocarlas en una placa humedecida con rocío vegetal dejando unos centímetros libres entre cada uno. Dejar leudar nuevamente.

5 Pincelar con la clara de huevo y cocinar en horno moderado a 180 ºC, por 8 a 10 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.

Tarteletas de tomate y atún

Ingredientes

Para 6 porciones

Masa con hierbas

500 g de harina común

10 g de sal fina

30 g de manteca

4 a 6 cdas. de agua helada

2 cdas. de hierbas frescas, deshidratadas o especias (curry, pimentón, etc.)

1 Colocar en el vaso de la procesadora la harina, la sal, las hierbas y la manteca fría cortada en cubos.

2 Procesar durante unos segundos e ir agregando de a poco el agua. Continuar trabajando hasta formar una masa.

3 Retirar y llevar al frío envuelta en film durante 30 minutos.

Relleno

1 cabeza de ajo

1 cda. de aceite neutro

400 g de tomates

1 lata de atún al natural

1 cta. de ciboulette fresco picado

60 g de queso rallado

Sal y pimienta

1 Estirar la masa y forrar tarteras de 7 cm de diámetro con la masa estirada. Llevar a la heladera otros 30 minutos.

2 Luego precocinar en el horno a 190 ºC, por 10 minutos. Retirar y dejar enfriar.

3 Colocar la cabeza de ajo sin pelar rociada con el aceite sobre un trozo de papel aluminio. Envolverlo y llevar al horno a 180 º C, de 40 a 45 minutos.

4 Retirar y frotar los ajos sobre las bases de las tarteletas.

5 Colocar encima los tomates cortados en cuartos; salpimentar y espolvorear con la ciboulette picada y el queso rallado. Desmenuzar por encima el atún.

6 Llevar a horno a 170 ºC y cocinar por 15 minutos. Servir calientes o frías.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

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