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Pan de sándwich con chía
1½ kg de harina 000
90 g de azúcar
35 g de sal
50 g de leche en polvo
90 g de margarina
100 g de levadura fresca
200 g de semillas de chía
1 l de agua
1. Sobre la mesada, colocar la harina, la sal, la leche en polvo, las semillas de chía y el azúcar. Mezclar todo y hacer un centro.
2. En el centro, colocar el agua y la levadura para disolver, incorporar de a poco la harina hasta formar una masa suave y lisa.
3. Dejar levar al doble de su volumen.
4. Luego, desgasificar y dividir en tres masas.
5. Colocar en los moldes de pan de sándwich y dejar levar al doble de su volumen.
6. Llevar a horno precalentado a 180 ºC por 1 hora o 1 hora, 10 min.
7. Dejar enfriar de un día para otro para cortar en rebanadas finas.
Pan blanco para celíacos
1 kg de harina de arroz
50 g de levadura
10 g de sal
5 g de goma xántica
6 cdas. de aceite
700 cc de agua
4 claras de huevo
50 g de azúcar
1. Hidratar la levadura con el agua.
2. En otro recipiente, mezclar el aceite con las claras de huevo. Reservar.
3. Colocar en la batidora todos los ingredientes secos, hacer trabajar la máquina con velocidad lenta y echar de golpe todos los líquidos.
4. Levantar la velocidad de la batidora y dejar que trabaje por 10 min batiendo sin cesar. La masa debe quedar bien esponjosa.
5. Lubricar un molde para pan de sándwich con aceite y volcar ahí la preparación.
6. Dejar levar al doble de su volumen.
7. Llevar al horno precalentado a 180 ºC por 1 hora, 10 min.
8. Dejar enfriar de un día para otro para cortar en rebanadas finas.
Pan plano tipo árabe
300 g de harina 000
15 g de levadura
1 cda. de aceite oliva
1 cta. de sal
½ l de agua tibia
1 cdita. de azúcar
1. En un bol, colocar el agua, el aceite, la sal, el azúcar y la levadura; mezclar bien.
2. Adicionar la harina, mezclar y amasar hasta obtener una masa homogénea. Colocarla en una bolsa de plástico y dejar levar al doble de su volumen.
3. Desgasificar la masa presionando con los dedos y dividirla en 12 porciones formando bollos.
4. Esperar 15 min y, luego, estirar la masa con el rodillo, dando forma redonda de 15 cm de diámetro. Colocarlas en placas sin engrasar.
5. Llevar al horno precalentado a 200 ºC y precocinar la masa 1 a 2 min. A medida que los sacamos del horno, ir encimando los discos de pan para que permanezcan blandos.
6. Dejar enfriar y guardar en bolsas de plástico en la heladera para su uso.
7. Al tostarlos con jamón y queso, en la tostadora o en el grill, se terminará la cocción.
Pan Felipe liviano
2 ½ kg de harina 000
50 g de margarina
30 g de sal fina
50 g de azúcar
1½ l de agua fría
100 g de levadura fresca
1. Hidratar en un bol la levadura con el agua.
2. Mezclar la harina con la manteca, la sal y el azúcar, y colocar en la mesada en forma de corona.
3. En el centro de la harina, colocar el contenido del bol con la levadura. Ir tomando la harina y mezclar con la levadura hasta unir bien todo.
4. Amasar hasta dejar la masa bien suave y lisa. Dejar levar al doble de su tamaño.
5. Luego desgasificar, aplastando la masa sin amasar y cortar en piezas de 100 g c/u aprox. Arrollar y darles una forma alargada.
6. Estibar en chapas apenas aceitadas, dejando 1 cm entre cada pan. Dejar levar al doble de su volumen. Pintar con huevo aligerado con agua.
7. Cocinar en horno precalentado a 250 °C por 10 min con vapor; luego bajar la temperatura a 220 °C y cocinar por 10 min más.
Bizcochitos salados
2 tazas de almidón de maíz 1 cdita. de polvo de hornear 1 cdita. de sal fina 1 huevo ¼ taza de aceite de maíz ½ taza de leche Rocío vegetal
1. Tamizar el almidón de maíz con el polvo de hornear y la sal en un bol. 2. Hacer un hueco en el centro, y colocar allí el huevo y el aceite. 3. Incorporar los secos, mezclando con cuchara de madera a medida que se va añadiendo la leche, de a poco, hasta obtener una masa cremosa, pero consistente. 4. Poner la masa en una manga de boquilla redonda grande y realizar bastones de 10 cm de largo sobre una placa ligeramente enmantecada o aceitada con rocío vegetal 5. Cocinar en horno precalentado a 180 °C por 30 min o hasta que estén sequitos. 6. Retirar, dejar enfriar y guardar en envases.
Pancitos sin lactosa
1 kg de harina 000 150 g de azúcar 5 g de sal fina 50 g de levadura 65 cc de aceite 600 cc de agua
1. Colocar sobre la mesada la harina mezclada con la sal. 2. Hidratar la levadura con un poco de azúcar y agua. 3. Por último, incorporar el aceite, mezclar todo junto y amasar hasta dejar la masa bien suave y lisa. 4. Dejar levar al doble del volumen. 5. Luego, desgasificar y cortar la masa en bollo de 100 g cada uno. 6. Estibar en chapas lubricadas con rocío vegetal, uno al lado del otro. Dejar levar nuevamente. 7. Llevar al horno precalentado a 180 °C por 30 min.