Panes irresistibles

Estos pancitos son riquísimos, ideales para acompañar la merienda. Les podemos dar distintas formas y tamaños, y rellenarlos también con otros ingredientes: aceitunas, salame, rodajas de tomate, hojas de albahaca.

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Pan con salamín

500 g de harina 000 ; 200 cc de leche; 1 cdita. de sal; 25 g de levadura fresca; 75 g de azúcar; 1 huevo; 25 g de manteca; 200 g de salamín

1. Poner en la mesada en forma de corona la harina, la sal y el azúcar. Disolver la levadura en parte de la leche en el centro de la corona de harina. Comenzar a unir todo de a poco, agregándole el huevo, el resto de la leche y la manteca.

2. Amasar todo muy bien y dejar descansar hasta que leve al doble de su volumen.

3. Estirar la masa con un palote. Cubrir con el salamín en fetas o en rodajas bien finitas. Enrollar y colocar sobre una chapa enmantecada, cuidando de que el cierre quede hacia abajo.

4. Dejar reposar por unos minutos, pintar con huevo batido y espolvorear algunas semillas. Llevar a horno precalentado a 180 °C por 30 min.

Pan de jamón y queso

1 kg de harina 000; 200 g de margarina (o manteca); 50 g de levadura; ½ litro de leche tibia; 2 huevos; 50 g de azúcar; 200 g de jamón en fetas; 200 g de queso en fetas; 50 cc de salsa de tomate

1. Preparar la esponja con la levadura, un poco de la leche, el azúcar y 3 cdas. de harina. Mezclar y dejar reposar para que la levadura actúe. 2. Disponer la harina en forma de corona sobre una mesada. Colocar en el centro la mezcla de huevos y leche restante, y trabajar la masa. Adicionar la esponja y amasar; cuando se haya integrado la esponja, agregar la margarina. 3. Amasar enérgicamente hasta conseguir una masa suave y homogénea. Dejar reposar durante 25 min para que leve y duplique su volumen. 4. Desgasificar (aplastando sin amasar) y estirar la masa en forma rectangular con ayuda de un rodillo o palote. Pincelarla con una salsa de tomate que nos haya sobrado. Cubrir con las fetas de jamón y luego las de queso. Enrollar e ir presionando, hasta conseguir un rollo grande con toda la masa. 5. Dejar reposar nuevamente para que leve. Pincelar con huevo batido y espolvorear algunas semillas. 6. Llevar a horno precalentado a 180 °C por 40 a 50 min.

Pan tipo brasilero

500 g de harina 000; 50 g de grasa de cerdo; 25 g de levadura fresca; 25 g de azúcar; 250 cc de agua; 10 g de sal fina

Relleno

1 cebolla mediana; 1 morrón rojo; 1 locote verde; 1 cda. de manteca; 100 g de queso mozarela; 20 g de panceta; Sal y pimienta a gusto

1. Poner la harina con la sal y el azúcar sobre la mesada en forma de corona. Agregar en el centro la levadura disuelta en parte del agua. Ir tomando la harina con las manos y mezclando ligeramente. 2. Agregar la grasa y el resto del agua. Amasar todo muy bien. Dejar reposar 15 min. 3. Relleno: calentar una sartén, colocar la manteca, la panceta en cubitos, la cebolla y los morrones en julianas; salpimentar. Retirar del fuego, agregar el queso y dejar enfriar. 4. Desgasificar aplastando la masa para retirar todo el aire. Estirar la masa en forma rectangular y colocar el relleno (debe estar a temperatura ambiente). Formar un paquete. Colocar sobre chapa enmantecada y dejar reposar por 10 min. 5. Pincelar con huevo batido y hornear por 30 min en horno precalentado a 180 °C.

Pan italiano

500 g de harina 0000; 275 cc de agua; 25 g de levadura; 10 g de sal; 10 g de margarina; 15 g de azúcar

Relleno

2 chorizos toscanos; 100 g de panceta; 50 g de queso rallado; 100 g de queso cuartirolo; 1 morrón rojo en aceite

1. Poner la harina junto con la sal y el azúcar sobre la mesa en forma de corona. En el centro agregar la levadura y el agua, mezclar con un poco de harina. Agregar la margarina y amasar hasta lograr una masa suave. Dejar descansar unos minutos bien tapada. 2. Relleno. Calentar una sartén y desgrasar en ella la panceta. Eliminar el excedente de la grasa. Colocar los chorizos sin la tripa y desmenuzar hasta que se integre bien todo. Cuando los chorizos se noten cocidos, agregar el queso desmenuzado y el queso rallado.

Apagar el fuego y dejar enfriar. El relleno debe estar frío para ser utilizado. 3. Estirar la masa, colocar el relleno en el centro, tapar con tiras de morrones y enrollar. Dejar reposar unos 10 min. 4. Colocar sobre una chapa enmantecada, pintar con huevo batido, espolvorear con pimentón y unas semillitas tostadas (de sésamo, mijo o lino). 5. Llevar a horno precalentado a 180 °C por 25 a 30 min.

Pancitos con jamón, queso y aceitunas

500 g de harina 000; 275 cc de agua; 25 g de levadura; 10 g de sal; 10 g de grasa de cerdo; 15 g de azúcar; 200 g de jamón crudo; 200 g de queso cuartirolo; 50 g de aceitunas

1. Poner la harina con la sal y el azúcar, sobre la mesada en forma de corona. Agregar en el centro la levadura y disolverla en una parte del agua. Ir tomando la harina con las manos o con una cuchara, mezclando ligeramente. 2. Agregar la grasa y el resto del agua. Amasar todo muy bien. Dejar reposar 15 min, tapado. 3. Cortar y pesar piezas de 100 g cada una. Rellenar con el jamón y el queso en cubitos, y unos aros de aceitunas. Armar unos bollitos. 4. Estibar sobre una chapa enmantecada y dejar leudar nuevamente por 15 a 20 min. 5. Luego cocinar en horno precalentado a 180 °C de 25 a 30 min.

El tiempo de cocción en el horno depende del tamaño de los pancitos. ¡No deje de vigilarlos!

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