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Pan árabe integral
Esponja:
25 g de levadura
1 cdita. de azúcar
1 cda. de harina
1 taza de agua tibia
Masa:
750 g de harina 000
½ taza de salvado de trigo
1 cdita. de sal fina
½ taza de aceite
370 cc de agua aprox.
1. Esponja. Colocar la levadura en un bol con el azúcar y mezclar. Agregar la harina y el agua tibia. Mezclar y dejar levar por 10 min. 2. Masa. Poner la harina, el salvado y la sal en la mesada. formando una corona. Ubicar la esponja en el centro junto con el aceite. Mezclar a medida que se va tomando la harina de la corona. 3. Incorporar el agua de a poco y formar una masa tierna. Amasar hasta obtener una masa lisa y homogénea. Formar un bollo y dejar levar 15 min. 4. Desgasificar y tomar pequeñas porciones de masa; hacer bollitos. Estirarlos con palote dándoles forma redonda. 5. Estibar en chapas apenas aceitadas dejando 1 cm entre cada pan. Dejar levar al doble de su volumen. 6. Cocinar en horno precalentado a 200 °C por 10 a 15 min.
Livianitas de pan francés
2 ½ kg de harina 000
50 g de manteca
30 g de sal fina
50 g de azúcar
1 ½ litro de agua fría
100 g de levadura fresca
1. Hidratar en un bol la levadura con el agua.
2. Mezclar la harina con la manteca, la sal y el azúcar y colocar en la mesada en forma de corona.
3. En el centro de la harina colocar el contenido del bol con la levadura. Ir tomando la harina y mezclar con la levadura hasta unir bien todo.
4. Amasar hasta dejar la masa bien suave y lisa. Dejar levar al doble de su tamaño.
5. Luego desgasificar, aplastando la masa sin amasar y cortar en piezas de 100 g c/u aprox. Arrollar y darles una forma alargada.
6. Estibar en chapas apenas aceitadas dejando 1 cm entre cada pan. Dejar levar al doble de su volumen. Pintar con huevo aligerado con agua.
7. Cocinar en horno precalentado a 250 °C por 10 min con vapor; luego bajar la temperatura a 220 °C y cocinar por 10 min más.
Pancitos especiales
1 kg de harina 000
150 g de azúcar
5 g de sal fina
50 g de levadura fresca
65 cc de aceite de girasol
600 cc de agua
1. Colocar sobre la mesada la harina mezclada con la sal y el azúcar.
2. En un bol, hidratar la levadura con un poco del azúcar y agua. Por último, incorporar el aceite. Mezclar todo junto.
3. Hacer una corona con la harina y en el centro colocar el contenido del bol con la levadura. Ir tomando la harina y mezclar con la levadura hasta unir bien todo.
4. Amasar hasta dejar la masa bien suave y lisa. Dejar levar al doble de su tamaño.
5. Luego desgasificar, aplastando la masa sin amasar y cortar en piezas de 100 g c/u aprox. Darles forma alargada.
6. Estibar en chapas lubricadas uno al lado del otro y dejar levar nuevamente. Pintar con huevo aligerado con agua.
7. Cocinar en horno precalentado a 200 °C por 10 a 15 min.
Pan lactal integral
1 ½ kg de harina 000
100 g de salvado de trigo
90 g de azúcar
40 g de sal fina
100 g de leche en polvo
90 g de manteca
1 litro de agua fría aprox.
100 g de levadura fresca
2 cdas. de extracto de malta
1. Preparar una esponja con la levadura desgranada, 250 g de harina, 1 cdita. de azúcar y 1 taza de agua. Mezclar y dejar que doble su volumen.
2. Mezclar la harina con el salvado, el azúcar, la sal y la leche en polvo.
3. Hacer una corona y en el centro colocar la esponja, la manteca y, de a poco, ir incorporando el agua hasta formar una masa lisa.
4. Amasar vigorosamente hasta que esté totalmente refinada. Cortar y pesar piezas de 1200 g o de 600 g de acuerdo al molde de pan que tengamos. Dejar leudar.
5. Desgasificar, arrollar las piezas y colocarlas en los moldes, dejando levar nuevamente al doble de su volumen.
6. Llevar a horno precalentado a 180 °C por 1 hora las piezas grandes y a 200 °C, por 30 min, las piezas de 600 g.
Baguetines de avena y semillas de lino
½ taza de aceite
1 cdita. de azúcar
30 g de levadura fresca
200 cc de agua
300 g de harina
1 cdita. de malta
200 g de avena
½ cdita. de sal fina
1 huevo (para pincelar)
Semillas de lino Manteca y avena (para la placa)
1. Licuar el aceite, la levadura, el azúcar, la mitad del agua y 1/2 taza de harina. Retirar, pasar a un bol y dejar reposar durante 15 min en un lugar cálido.
2. Disolver el extracto de malta en el resto del agua y reservar.
3. Colocar el resto de la harina y la avena en un bol. Incorporar la sal y mezclar bien.
4. Hacer un hueco en el centro y ubicar en él la preparación de aceite y levadura. Tomar la masa a medida que se incorpora el agua con el extracto de malta diluido.
5. Amasar hasta lograr una masa lisa y homogénea. Formar un bollo y dejar levar en un lugar cálido cubierto con un repasador.
6. Poner la masa sobre la mesada y desgasificar con pequeños golpes. Cortar porciones de aprox. 50 g y formar los pancitos.
7. Enmantecar y espolvorear con avena una placa metálica y ubicar los baguetines en hileras. Dejar que duplique su volumen.
8. Pincelarlos con huevo y espolvorear con semillas de lino.
9. Llevar al horno precalentado a 200 °C por 15 min aprox.
10. Retirar y dejar enfriar en una rejilla metálica.
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