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Ingredientes
Para 4 unidades
200 g de manteca blanda
300 cc de agua mineral con gas (*)
200 g de azúcar
800 g de harina
4 huevos
200 g de frutas abrillantadas
50 g de levadura fresca
200 g de pasas de uva
2 cdas. de esencia de panettone
1 cda. de extracto de malta
1 cda. de ralladura de naranja
100 g de nueces tostadas y picadas
Baño de glasé
1 clara de huevo
Azúcar impalpable, cant. nec.
1 cda. de jugo de limón
½ cta. de esencia de vainilla
1 Poner en la licuadora los huevos, el azúcar, la manteca, la levadura fresca, el agua, 2 cdas. de harina, la esencia y el extracto de malta.
2 Licuar durante 4 min a velocidad media y 2 min más a velocidad máxima.
3 Pasar la mezcla a un bol e ir agregando la harina de a poco. Mezclar bien con una cuchara de madera.
4 Agregar las uvas pasas, las frutas abrillantadas, la ralladura de naranja, las nueces picadas e integrar bien a la masa.
5 Dividir la masa en cuatro partes iguales. Cargar en 4 moldes de 1/2 kg cada uno, los moldes pueden ser de papel o de aluminio. Dejar leudar hasta que doblen su volumen.
6 Llevar a horno precalentado a 180 ºC por 30 min aprox (esto dependerá del peso de los pan dulces).
7 Dejar enfriar. Mezclar todos los ingredientes hasta lograr un glasé para bañar el pan y decorar con cerezas o frutas abrillantadas.
El agua mineral con gas debe estar a temperatura ambiente.
Pan dulce moreno
Ingredientes
Para 4 unidades de 500 g
1 kg de harina 000
4 cdas. de azúcar morena
150 g de manteca blanda
300 cc de miel de caña
70 g de levadura fresca
300 cc de leche (o agua)
1 huevo
1 cda. de esencia de panettone
1 cta. de canela molida
1 pizca de sal
400 g de pasas de uva remojadas en coñac
1 Disolver la levadura con el azúcar, 1 cda. de harina y un chorrito de agua o leche.
2 Colocar la harina en forma de corona y en el centro poner la manteca, el huevo, la esencia, canela, miel y sal. Mezclar bien y agregarle la levadura disuelta y el resto de la leche de a poco, hasta lograr una masa blanda.
3 Amasar muy bien e integrar las pasas de uva a la masa. Dejar reposar tapado hasta que doble su volumen.
4 Desgasificar la masa y cortar en 4 partes. Formar bollos y colocarlos en moldes de pan dulce de ½ kg. Dejar reposar hasta que doblen nuevamente su volumen.
5 Pintar con yema y llevar al horno a fuego medio (180 ºC) por 30 min más o menos. Retirar, enfriar y espolvorear con canela y azúcar impalpable.
anamagomezs@hotmail.com