Pan dulce licuado

Ahora sí que no hay más excusas. A este pan dulce ni siquiera hay que amasarlo ¡y sale igualito al tradicional! Pruébenlo y aprovechen para hacerlo con sus frutas preferidas o chispitas de chocolate. ¿El único secreto? Dejar descansar la masa hasta que se eleve al doble, sin hacer trampa...

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Ingredientes

Para 4 unidades

200 g de manteca blanda

300 cc de agua mineral con gas (*)

200 g de azúcar

800 g de harina

4 huevos

200 g de frutas abrillantadas

50 g de levadura fresca

200 g de pasas de uva

2 cdas. de esencia de panettone

1 cda. de extracto de malta

1 cda. de ralladura de naranja

100 g de nueces tostadas y picadas

Baño de glasé

1 clara de huevo

Azúcar impalpable, cant. nec.

1 cda. de jugo de limón

½ cta. de esencia de vainilla

1 Poner en la licuadora los huevos, el azúcar, la manteca, la levadura fresca, el agua, 2 cdas. de harina, la esencia y el extracto de malta.

2 Licuar durante 4 min a velocidad media y 2 min más a velocidad máxima.

3 Pasar la mezcla a un bol e ir agregando la harina de a poco. Mezclar bien con una cuchara de madera.

4 Agregar las uvas pasas, las frutas abrillantadas, la ralladura de naranja, las nueces picadas e integrar bien a la masa.

5 Dividir la masa en cuatro partes iguales. Cargar en 4 moldes de 1/2 kg cada uno, los moldes pueden ser de papel o de aluminio. Dejar leudar hasta que doblen su volumen.

6 Llevar a horno precalentado a 180 ºC por 30 min aprox (esto dependerá del peso de los pan dulces).

7 Dejar enfriar. Mezclar todos los ingredientes hasta lograr un glasé para bañar el pan y decorar con cerezas o frutas abrillantadas.

El agua mineral con gas debe estar a temperatura ambiente.

Pan dulce moreno

Ingredientes

Para 4 unidades de 500 g

1 kg de harina 000

4 cdas. de azúcar morena

150 g de manteca blanda

300 cc de miel de caña

70 g de levadura fresca

300 cc de leche (o agua)

1 huevo

1 cda. de esencia de panettone

1 cta. de canela molida

1 pizca de sal

400 g de pasas de uva remojadas en coñac

1 Disolver la levadura con el azúcar, 1 cda. de harina y un chorrito de agua o leche.

2 Colocar la harina en forma de corona y en el centro poner la manteca, el huevo, la esencia, canela, miel y sal. Mezclar bien y agregarle la levadura disuelta y el resto de la leche de a poco, hasta lograr una masa blanda.

3 Amasar muy bien e integrar las pasas de uva a la masa. Dejar reposar tapado hasta que doble su volumen.

4 Desgasificar la masa y cortar en 4 partes. Formar bollos y colocarlos en moldes de pan dulce de ½ kg. Dejar reposar hasta que doblen nuevamente su volumen.

5 Pintar con yema y llevar al horno a fuego medio (180 ºC) por 30 min más o menos. Retirar, enfriar y espolvorear con canela y azúcar impalpable.

anamagomezs@hotmail.com

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