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Pan de carne de cerdo
Ingredientes
Para 6 personas
1 kg carne de cerdo molida
150 g de jamón cocido
3 cdas. de aceite
4 dientes grandes de ajo
¾ taza de vino blanco
2 migas de pan tipo Felipe
1 taza de leche entera
1 cta. de comino
Ralladura de 1 limón
2 huevos grandes
¼ taza de perejil fresco picado
Sal y pimienta recién molida
1 Calentar aceite y rehogar el ajo finamente picado. Añadir el vino blanco y cocinar a fuego lento hasta que esté casi seco, retirando del fuego antes que se evapore completamente. Pasar a un bol y dejar enfriar.
2 Remojar el pan en la leche por unos minutos. Escurrir eliminando parte de la leche. Picar y agregar al bol con la mezcla de ajo y vino.
3 Agregar la carne de cerdo, el jamón picado, los huevos (crudos), el perejil y la ralladura de limón; mezclar y condimentar a gusto. Amasar bien todos los ingredientes y cargar en una budinera aceitada o humedecida con rocío vegetal. Si no tiene budinera puede hacerlo también en una asadera, dándole la forma alargada característica y apretando bien con las manos.
4 Llevar a horno precalentado (180 a 200 ºC) hasta que se cocine. Para saber si está listo, introducir un palillo hasta el centro. Si el líquido que sale es transparente, está cocinado; si sale rojo o marrón, todavía le falta cocción.
Para que la superficie salga más crocante puede aceitar y espolvorear el molde con pan rallado, galleta molida o avena arrollada.
Pan de carne con panceta y queso azul
Ingredientes
Para 5 personas
100 g de panceta en fetas
1 kg de carnaza molida
2 cdas. de aceite de oliva
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 mazo de perejil picado
1 ramita de apio (sin las hojas)
2 migas de pan tipo Felipe
1 taza de leche entera
2 huevos grandes
50 g de queso azul desmenuzado
Sal y pimienta recién molida
1 Calentar el aceite y rehogar la cebolla, el apio y el ajo picaditos, revolviendo con frecuencia, hasta que estén tiernos. Pasar a un bol, agregar el perejil picado y dejar enfriar.
2 Remojar el pan en la leche durante unos minutos. Luego escurrir para eliminar parte de la leche (la miga debe estar húmeda, pero no empapada). Picar e incorporar al bol con la mezcla de cebolla y apio.
3 Añadir la carne y los huevos, esparcir el queso azul desmenuzado sobre la carne, y luego condimentar con sal y pimienta (con cuidado porque el queso es muy salado). Mezclar suavemente todos los ingredientes hasta lograr un preparado homogéneo.
4 Aceitar un molde alargado (o humedecer con rocío vegetal) y colocar tiras de panceta en la base y en los costados. Cargar encima el preparado de carne. Si lo desea, volver a cubrir con tiras de panceta formando un drapeado por encima, metiendo los extremos hacia los costados.
5 Llevar al horno precalentado a 200 ºC hasta que se cocine. Para saber si está listo, introducir un palillo hasta el centro. Si el líquido que sale es transparente, está cocinado; si sale rojo o marrón, todavía le falta cocción.
6 Retirar del molde en caliente, colocar el pan de carne en una asadera y volver a llevar al horno hasta que adquiera un color marrón y la panceta quede crujiente.
Pan de carne de pollo y uvas pasas
Ingredientes
Para 6 personas
1 y ½ kg de carne de pollo
2 dientes de ajo
1 cebolla
3 cdas. de aceite
2 cebollitas de verdeo
50 g de uvas pasas
50 cc de vino blanco
4 cdas. de queso rallado
4 ctas. de curry
Sal y pimienta
3 cdas. de pan rallado
2 huevos
1 Remojar las uvas pasas unos minutos en el vino blanco.
2 Rehogar la cebolla y el ajo picaditos. Retirar del fuego, agregar la cebollita de verdeo, el queso rallado, el pan rallado y la carne de pollo procesada sin piel ni huesos.
3 Perfumar con el curry, salpimentar a gusto, agregar las uvas pasas remojadas y escurridas, y mezclar hasta que se integren bien los ingredientes.
4 Cargar un molde alargado aceitado y llevar al horno hasta que se cocine.
En el centro de la masa se pueden colocar huevos duros, champiñones, fetas de jamón y queso, o ciruelas pasas para una nueva experiencia de sabor.
Pan de carne de cordero
Ingredientes
Para 5 personas
1 kg de carne de cordero
40 g de tomates secos
3 cdas. de aceite de oliva
2 dientes de ajo
2 ctas. de tomillo
2 ctas. de orégano
2 ctas. de perejil
2 ctas. de ciboulette
2 huevos
3 cdas. de pan rallado
1 Remojar unos minutos los tomates secos (puede ser en vino o en caldo).
2 Procesar la carne de cordero, colocarla en un bol y condimentarla con las hierbas.
3 Agregar el ajo y la ciboulette picados, el pan rallado, los tomates remojados, escurridos y picados, y los huevos. Rociar con el aceite de oliva, salpimentar a gusto y revolver integrando muy bien los ingredientes.
4 Cargar en un molde aceitado y espolvoreado con pan rallado y llevar al horno a 200 ºC hasta que se cocine.
Una vez cocido, el pan de carne se puede congelar hasta 3 meses. Para descongelar, colocarlo en la heladera el día anterior y luego calentar en el horno antes de servir.
Pan de carne con aceitunas y vino tinto
Ingredientes
Para 5 personas
1 kg de carne molida de primera
3 cdas. de aceite de oliva
1 cebolla morada
1 diente de ajo
¾ taza de vino tinto
1 taza de miga de pan
1 taza de leche entera
2 zanahorias cocinadas y picadas (o ralladas)
2 huevos grandes
½ taza de aceitunas verdes
½ taza de aceitunas negras
2 ctas. de tomillo fresco picado
Sal y pimienta recién molida
1 Calentar el aceite y rehogar la cebolla y el ajo finamente picados, revolviendo con frecuencia, hasta que estén tiernos. Agregar el vino tinto y cocinar a fuego lento hasta que esté casi todo evaporado. Pasar a un bol y dejar enfriar.
2 Remojar la miga de pan en la leche durante unos minutos. Luego escurrir para eliminar parte de la leche (la miga debe estar húmeda, pero no empapada). Picar e incorporar al bol con la mezcla de cebolla y ajo.
3 Luego añadir la carne molida, los huevos (crudos), las aceitunas picadas, la zanahoria (rallada si está cruda o en cubitos si está cocida), el tomillo, sal y pimienta a gusto. Amasar bien todo hasta lograr un preparado homogéneo.
4 Aceitar un molde alargado (o humedecer con rocío vegetal). Si no tiene budinera puede hacerlo también en una asadera, dándole a la mezcla la forma alargada característica y apretándola bien con las manos.
5 Llevar a horno precalentado a 200 ºC hasta que se cocine. Si cuenta con un termómetro de carne, debe cocinarlo hasta que en el centro marque 160 º F. Para saber si está listo, introducir un palillo hasta el centro. Si el líquido que sale es transparente, está cocinado; si sale rojo o marrón, todavía le falta cocción.
6 Servir con puré de remolachas; chutney de manzanas o mango, zanahorias a la crema...Utilice siempre carne magra molida de primera calidad. Puede reemplazar una parte por carne de soja con idénticos resultados, para que sea más económico y saludable.
anamagomezs@hotmail.com