Opciones dulces del verano

Es la época de más calor y cuando el cuerpo nos pide algo dulce, lo mejor es optar por las frutas frescas al natural o endulzadas con edulcorante. Estas recetas nos permiten disfrutar de un rico postre sin agregar demasiadas calorías a nuestra dieta. ¡Grandes y chicos las disfrutarán!

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Postre de mango

100 g de mango

100 cc de jugo de naranjas

10 g de gelatina de mango o naranja

2 claras de huevo

100 cc de yogur natural

3 g de edulcorante en polvo

1. Reservar unas rebanadas de mango para decorar la copa. El resto, mixar o triturar para obtener una pulpa. Poner a hervir la pulpa con el jugo de naranjas y el edulcorante.

2. Retirar del fuego, esperar unos minutos y agregar la gelatina, previamente hidratada con un poco de agua o jugo de naranja. Mezclar bien.

3. Batir las claras a punto de nieve e incorporar a la mezcla anterior de a poco y con movimientos envolventes.

4. Por último, incorporar el yogur.

5. Colocar en la copa unos trozos de mango y cargar la preparación.

6. Llevar al frío por dos horas antes de servir.

Postre de arándanos

150 g de arándanos frescos o congelados

100 cc de jugo de naranjas

1 sobre de gelatina sin sabor (7 g)

2 claras de huevo

100 cc de yogur natural

3 g de edulcorante en polvo

1. Mixar o triturar 100 g de arándanos para obtener una pulpa. Poner a hervir la pulpa con el jugo de naranjas y el edulcorante.

2. Retirar del fuego, esperar unos minutos y agregar la gelatina, previamente hidratada con un poco de agua o jugo de naranja. Mezclar bien.

3. Batir las claras a punto de nieve e incorporar a la mezcla anterior de a poco y con movimientos envolventes.

4. Por último, incorporar el yogur.

5. Mezclar ½ cdita. de gelatina sin sabor con 3 cdas. de jugo de naranja, agregar los 50 g de arándanos restantes y licuar. Repartir esta mezcla entre las copas, de modo que quede como base del postre. Completar con la preparación espumosa.

6. Llevar al frío por dos horas antes de servir.

Postre de frambuesas

150 g de frambuesas frescas o congeladas

100 cc de jugo de naranjas

10 g de gelatina de frambuesas

2 claras de huevo

100 cc de yogur natural

3 g de edulcorante en polvo

1. Mixar o triturar 100 g de frambuesas para obtener una pulpa. Poner a hervir la pulpa con el jugo de naranjas y el edulcorante.

2. Retirar del fuego, esperar unos minutos y agregar la gelatina, previamente hidratada con un poco de agua o jugo de naranja. Mezclar bien.

3. Batir las claras a punto de nieve e incorporar a la mezcla anterior de a poco y con movimientos envolventes.

4. Por último, incorporar el yogur.

5. Mezclar ½ cdita. de gelatina sin sabor con 3 cdas. de jugo de naranja, agregar los 50 g de frambuesas restantes y licuar. Repartir esta mezcla entre las copas de modo que quede como base del postre. Completar con la preparación espumosa.

6. Llevar al frío por dos horas antes de servir.

Tarta de frutos frescos

200 g de harina leudante

10 g de edulcorante en polvo

70 g de manteca

1 huevo

1 cdita. de ralladura de naranja o limón

1 cdita. de canela molida

50 cc de agua

Relleno

400 g de arándanos u otros frutos frescos

1 huevo

150 g de crema de leche light

20 g de almidón de maíz

2 cditas. de ralladura de naranja o limón

5 g de edulcorante en polvo

Opcional

50 g de coco rallado

2 cdas. de mermelada diet

1. Masa: Colocar la harina leudante, el edulcorante, la ralladura, la manteca y la canela en la procesadora. Procesar hasta formar un arenado. Luego agregar el huevo y procesar hasta formar una masa que se desprenda del bol (agregar un poco de agua si es necesario). Tapar con film y llevar a la heladera.

2. Relleno: En un bol mezclar el almidón de maíz con el edulcorante y la ralladura. Luego agregar un huevo y la crema de leche light. Mezclar bien.

3. Retirar la masa de la heladera y tapizar un molde para tarta de 20 cm de diámetro.

4. Cubrir con la crema del relleno y decorar con los arándanos (y los kiwis) frescos.

5. Luego llevar a horno precalentado a 180 °C hasta cocerla por completo, de 20 a 25 min. Dejar enfriar.

6. Pincelar los bordes de la tarta con mermelada y espolvorear con coco rallado. Mantener en frío hasta la hora de servir.

Nido de merengue de almendras con frutas

Merengue de almendras

12 claras de huevo

10 g de edulcorante en polvo

250 g de harina de almendras

50 g de almidón de maíz

Crema de naranjas

250 cc de leche

2 cdas. de ralladura de naranja

2 yemas

10 g de edulcorante en polvo

60 g de almidón de maíz

50 cc de licor de naranja

400 cc de crema de leche light

2 sobres de gelatina sin sabor

Cobertura

15 frutillas

1 mango

2 kiwis

100 g de frutos rojos

Hojas de menta

1. Colocar las claras en el bol de la batidora y batir hasta que estén espumosas.

2. Incorporar el edulcorante (o 200 g de azúcar) hasta formar un merengue bien firme.

3. Mezclar la harina de almendras y el almidón de maíz. Agregar a la preparación anterior, mezclando con movimientos envolventes. Colocar la preparación en una manga con boquilla redonda grande.

4. Marcar 18 círculos de 12 cm de diámetro con un aro de metal y un lápiz sobre la placa forrada, enmantecada y enharinada. En 6 de los círculos, formar espirales, desde el centro hasta el borde, con la preparación colocada en la manga. En el resto de los círculos, con la manga, formar aros.

5. Llevar a horno precalentado a temperatura suave (100 ºC), por aproximadamente 2 horas. Retirar del horno, dejar enfriar y desmoldar.

6. Crema de naranja: Colocar la leche y la ralladura de naranja en una cacerolita, llevar al fuego y dejar que rompa el hervor.

7. Poner las yemas en un bol, incorporar el edulcorante (o 200 g de azúcar) y el almidón de maíz mezclado con un batidor de alambre.

8. Una vez que la leche rompió el hervor, añadir a la mezcla de yemas; integrar bien los ingredientes.

9. Llevar nuevamente la preparación a la cacerola y llevar a fuego medio. Revolver continuamente hasta que la crema se espese.

10. Retirar y pasar a un bol; perfumar con la mitad del licor de naranja, dejar enfriar con papel film en contacto con la superficie de la crema.

11. Batir la crema de leche a medio punto y reservar.

12. Hidratar la gelatina con el resto del licor de naranja y disolver a baño María. Adicionar a la crema de naranja. Mezclar.

13. Armado: Superponer dos aros de merengue sobre el disco base, colocar la crema de naranja en las bases de merengue hasta un poco más de la mitad. Llevar a la heladera hasta que solidifique.

14. Ubicar las frutillas, los mangos y los kiwis fileteados sobre la crema de naranja. Completar con moras, frambuesas y arándanos. Pincelar con gel en frío para abrillantar. Decorar con hojas de menta. Reservar en la heladera hasta el momento de servir. Presentar con frutas fileteadas.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

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