Cargando...
Risotto de cebada con hongos
para 4 personas
300 g de cebada
150 g de cebolla
150 g de hongos secos remojados
2 a 3 tazas de caldo de verduras hirviendo
50 g de queso reggianito rallado
100 cc de crema de leche
Rocío vegetal
1. Picar las cebollas y los hongos y rehogarlos en una sartén con rocío vegetal o 1 cda. de aceite de oliva.
2. Agregar la cebada y el caldo de verduras de a poco. Cada vez que agrega caldo, esperar a que la mezcla lo absorba antes de añadir más. Cocinar todo a fuego lento por 15 min, revolviendo constantemente hasta que la cebada esté cocida y blanda.
3. Terminar con el queso reggianito por arriba y la crema.
El sabor de este risotto se acrecienta con el reposo de un día. A la hora de calentarlo deberá “esponjar” la cebada usando las manos, así logrará desgranar el risotto con un tenedor o una cuchara, sin romperlo.
Chipa guasú vegana
para 6 personas
500 g de choclo
250 cc de leche de girasol
250 g de cebolla
200 g de tofu orgánico
100 cc de aceite de girasol
1 cdita. de sal marina
1. Procesar y rehogar las cebollas en una sartén con un poco de aceite.
2. Procesar el choclo y licuar la leche de girasol junto con el queso tofu. Agregar la sal y el aceite.
3. Hornear por 35 min a 170 ºC y servir caliente.
La leche vegetal de girasol se puede reemplazar por leche de soja. Tofu es el queso de soja.
Batido de acai
para 2 personas
6 naranjas
150 g de acai
1 banana (natural o congelada)
1. Exprimir las naranjas y colar el jugo.
2. Poner todo en el vaso de la licuadora, licuar y consumirlo inmediatamente.
El acai es el fruto de una palmera brasileña de la región amazónica (por su forma es similar a los arándanos). Se considera uno de los alimentos saludables más completos, con numerosos antioxidantes, aminoácidos, omegas esenciales, fibras y proteínas beneficiosas para nuestra salud.
Arrollado de hojaldre con espinacas al limón
para 4 personas
1 tapa de masa de hojaldre de harina integral
500 g de espinacas
200 g de cebolla
2 cditas. de ralladura de limón
Salsa blanca vegana
500 cc de leche de girasol o de soja
150 g de tofu orgánico
50 cc de aceite de oliva
100 g de harina común
2 cditas. de levadura nutricional
1 cdita. de sal marina
½ cdita. de pimienta blanca
1 cdita. de ajo en polvo
1. Licuar el tofu con la leche de girasol y reservar.
2. En una olla, agregar el aceite de oliva, y luego la harina y seguidamente la leche con el tofu. Llevar a hervor hasta espesar. Agregar sal, pimienta, levadura nutricional.
3. Rehogar las cebollas y agregar las espinacas, saltearlas bien e incorporar ralladura de limón, sal, pimienta y ajo en polvo. Agregar las espinacas cocidas a la salsa blanca.
4. Estirar la masa de hojaldre, rellenar, arrollar y hornear por 25 min a 180 ºC.
Guisado de amaranto
para 2 personas
150 g de cebolla
2 dientes de ajo
150 g de locote
100 g de zanahoria
50 g de apio
60 g de zucchini
500 g de tomates
1 taza de caldo de verduras
300 g de amaranto
1. Rehogar las cebollas con el ajo, apio y las zanahorias picadas.
2. Agregar el locote, zucchini y tomates cubeteados.
3. Incorporar el caldo y el amaranto. Cocinar por 20 min a fuego lento.
El amaranto es un cereal centroamericano que contiene el doble de proteínas que el maíz y el arroz, y de 60 a 80 % más que el trigo.
peteryflo@hotmail.com