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Pan casero multicolor y multisabor (de remolacha, menta y zanahoria, entero y en chips)
Por Patricia Lima Villasanti, egresada de Panadería 2017.
Masa de remolacha:
200 g de harina 000
60 cc de agua
60 g de puré de remolachas
10 g de levadura
4 g de sal fina
10 g de azúcar
10 g de manteca
Masa de zanahorias:
200 g de harina 000
60 cc de agua
60 g de puré de zanahorias
10 g de levadura
4 g de sal fina
10 g de azúcar
10 g de manteca
Masa de menta:
200 g de harina 000
60 cc de agua
60 g de hojas de menta mixadas
10 g de levadura
4 g de sal fina
10 g de azúcar
10 g de manteca
Masa de chips:
350 g de harina 000
70 cc de leche
50 g de hojas de menta mixadas
25 g de levadura
3 g de sal fina
52 g de azúcar
52 g de manteca
70 g de huevo
25 cc de esencia de vainilla
Por cada una de las masas realizar el siguiente procedimiento:
1. Mezclar la levadura desmenuzada con la harina, abrirla en forma de corona con un hueco en el centro.
2. En un bol, colocar el agua y disolver la sal y el azúcar. Incorporar el puré de vegetales y mezclar. Volcar en el centro de la corona. (Para los panes chips, colocar también el huevo y la esencia).
3. Comenzar a integrar los líquidos con los secos hasta unir bien todo. Cuando se hidrata la harina, adicionar la manteca o margarina y amasar muy bien hasta lograr una masa suave y homogénea.
4. Dejar en reposo por 20 min.
5. Desgasificar la masa y dividir en bollos.
6. Formar los panes, ya sean de un solo sabor o con sabores combinados, encimados o en forma de trenza. Si son pancitos chips, dividir la masa en bollitos y pesar piezas de 20 g cada una.
7. Colocar en bandejas levemente lubricadas y dejar fermentar hasta duplicar el volumen.
8. Cocinar en el horno precalentado a 160 °C de 10 a 13 min (si son piezas chicas) o de 35 a 40 min (si son panes grandes).
Se pueden pincelar los pancitos chips, si lo desea, con una mezcla de leche, yema, vainilla y ron, antes de introducirlos en el horno.