Milkshakes

En estos días de muchísimo calor, nos vienen de maravilla estos batidos que nos propone la profesora Myriam Vera. Podés inventar tus propios milkshakes y agregarles otros ingredientes según tus gustos o lo que tengas a mano en casa. ¡A disfrutar!

/pf/resources/images/abc-placeholder.png?d=2061

Cargando...

El milkshake (del inglés milk, leche y shake, batido) es un batido de leche que también se conoce como malteada o merengada, de acuerdo al país. Es una bebida elaborada a base de leche o helado, y puede llevar frutas, chocolate y otros ingredientes, aunque básicamente se hace con helado de crema de leche licuado para que quede más líquido y cremoso.

En algunos países, al milkshake se le suele llamar merengada, en tanto que el nombre batido hace alusión a un licuado común, un jugo de frutas elaborado en una licuadora con hielo picado. En Panamá se le llama batido al que lleva helado o frutas con leche, mientras que solo se le llama malteada a la preparación que lleva polvo de leche malteada.

Un añadido común al batido en algunos países centroamericanos es la malta, que lo convierte en un batido malteado. Algunas recetas de batido incluyen helado del mismo sabor del batido, mientras que otras piden helado de vainilla al que se le añade un producto que le da sabor, como por ejemplo un jarabe o fruta.

Máquinas

Un factor importante que distingue un batido de la leche mezclada es que está preparado generalmente en una batidora o licuadora y no simplemente revuelto a mano.

Existen máquinas diseñadas específicamente para realizar estos milkshakes. Estas mezclan los ingredientes e insertan aire en la mezcla, y hacen que tenga una consistencia suave y esponjosa. Si simplemente lo hacemos en la licuadora o batidora de casa, es posible que las sacudidas hagan que se espese durante el proceso de la mezcla.

Algunos establecimientos utilizan máquinas donde la leche y la mezcla se congelan y se unen en un envase situado dentro de la máquina, mientras que otras preparan y mezclan el batido a mano dentro de una taza especial de acero inoxidable.

En algunas zonas de los Estados Unidos se utiliza café con helado para hacer un café frappé.

Tips

 Para acentuar los sabores, le podemos agregar una pizca de sal. ¡Ya notarán la diferencia!  Los intolerantes a la lactosa pueden utilizar leches vegetales y helados de yogur.  Al servir el milkshake lo podemos intercalar con trozos de chocolate, frutas frescas, galletitas, turrón, cereales inflados o lo que tengamos en casa, para hacerlo más divertido para los niños.  Para hacerlo más vistoso, lo podemos decorar con salsa de chocolate blanco o negro, salsa de dulce de leche, de frutillas o frutos rojos, miel, chantillí, merengue o una bocha de helado sin licuar.

Milkshake de coco

para 2 porciones

muy fácil

662 kcal por porción

2 tazas de agua de coco ½ taza de coco rallado 2 cdas. de leche condensada 2 cdas. de café ½ taza de hielo 1 bola de helado de vainilla

1. Licuar todos los ingredientes y servir de inmediato.

Malteada de banana

para 2 personas

muy fácil

115 kcal por porción

1 taza de leche 1 ½ taza de bananas troceadas 1 cda. de miel de abejas 2 tazas de hielo ½ cdita. de esencia de vainilla 1 cdita. de canela

1. Licuar todos los ingredientes y servir de inmediato.

Malteada de Oreo y Nutella

para 2 personas

muy fácil

940 kcal por porción

1 taza de hielo en cubos; 1 taza de leche; ½ taza de Nutella o maní ku’i; 1 taza de leche condensada; 1 cda. de esencia de vainilla; 6 galletitas Oreo trituradas

1. Licuar todos los ingredientes y servir de inmediato. 2. Decorar con crema batida, salsa de chocolate y galletitas Oreo.

Milkshake de vainilla

para 2 personas

143 kcal por porción

muy fácil

½ taza de hielo; 3 bolas de helado de vainilla; 2 cdas. de azúcar morena; 1 taza de leche; 1 cda. de esencia de vainilla; hojas de menta

1. Licuar todos los ingredientes y servir de inmediato.

Milkshake de café

para 3 personas

muy fácil

490 kcal por porción

3 bolas de helado de chocolate 2 tazas de hielo ½ taza de leche 3 cdas. de café 1 lata de leche condensada

1. Licuar todos los ingredientes y servir de inmediato.

Malteada de mburukuja

para 3 personas

muy fácil

325 kcal por porción

3 bolas de helado de mburukuja o de vainilla 1 taza de jugo de mburukuja ½ taza de leche condensada ½ taza de leche 1 cda. de azúcar o miel de abejas

1. Licuar todos los ingredientes y servir de inmediato.

Milkshake de chocolate

para 3 personas

muy fácil

156 kcal por porción

½ taza de leche; ½ taza de hielo; 1 cda. de chispas de chocolate; 3 bolas de helado de chocolate; 1 cda. de esencia de vainilla

1. Licuar todos los ingredientes y servir de inmediato. 2. Decorar con crema chantillí y chispas de chocolate.

Milkshake de mango

para 2 personas

muy fácil

488 kcal por porción

1 taza de mango picado; ½ taza de hielo; ½ taza de leche condensada; 1 taza de leche; 2 bolas de helado de vainilla.

1. Licuar todos los ingredientes y servir de inmediato.

Milkshake de dulce de leche

para 2 personas

muy fácil

407 kcal por porción

½ taza de dulce de leche 1 taza de leche 2 bolas de helado de vainilla 1 cda. de esencia de vainilla

1. Licuar todos los ingredientes y servir de inmediato. 2. Decorar con galletitas trituradas o maníes.

Malteada de sandía

para 2 personas

muy fácil

199 kcal por porción

1 taza de sandía picada; 1 taza de leche; 2 cdas. de azúcar morena; hojas de menta fresca

1. Licuar todos los ingredientes y servir de inmediato.

Malteada de aguacate

para 2 personas

muy fácil

425 kcal por porción

½ aguacate; ½ taza de leche; ½ taza de crema de leche; ¼ taza de leche condensada; 2 cdas. de azúcar morena; cubos de hielo

1. Licuar todos los ingredientes y servir de inmediato.

 

lacienciadelbuencomer@gmail.com

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...