Milanesas famosas

Las conocemos con nombre propio, pero podemos comerlas en cualquier lado. Se caracterizan porque no es una simple milanesa, lleva una cubierta de queso, salsa de tomate, huevo frito o aceitunas. La profesora Noelia Coronel, de Efaes, nos enseña a prepararlas en casa.

Milanesa a caballo.
Milanesa a caballo.

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Milanesa a caballo

200 g de bola de lomo 

2 huevos 

1 taza de harina

1 taza de galleta molida 

Aceite de girasol para freír

1 cebolla 

150 g de jamón en juliana

100 g de queso cuartirolo 

½ lata de arvejas 

1 huevo frito

Emulsión saborizante:

½ taza de aceite, ½ taza de vinagre, sal, pimienta, nuez moscada, 1 cda. de mostaza, el jugo de 1 limón.

1. Sumergir la carne en la emulsión saborizante y dejar marinar al menos 30 min.

2. Apanar pasando primero el bife por harina de trigo, luego por los huevos batidos y por último por galleta molida.

3. Freír en abundante aceite caliente. Reservar.

4. Cortar la cebolla en aros y rehogarla en aceite con un poco de sal, pimienta, nuez moscada y azúcar.

5. Acomodar en una asadera la milanesa, por encima las arvejas, luego el jamón cortado en tiras y el queso en tiras. Llevar al horno bien caliente para gratinar.

6. Preparar el huevo frito. Servir la milanesa con el huevo por encima acompañada con arroz.

Emulsión saborizante:

Para marinar la carne en la heladera preferiblemente desde la noche anterior.

Opción 1: 1/2 taza de aceite, 1/2 taza de vinagre, sal, pimienta, nuez moscada, 1 cda. de mostaza, el jugo de 1 limón.

Opción 2: 1 taza de vinagre, 1 taza de agua con salsa de soja, 1 cda. de kétchup, 1 cda. de mostaza, sal, pimienta, comino. orégano y ajo a gusto.

Opción 3: 1 cubito de caldo de carne disuelto en el jugo de 2 limones, ajo a gusto.

Opción 4: 1/2 taza de leche, 1 cda. de sal, 1 cdita. de pimienta negra, 2 dientes de ajo picados.

Milanesa a la pizza con arroz kesu

1 kg de rabadilla en bifes finos

2 tazas de harina 

2 tazas de galleta molida

3 huevos

Aceite de girasol para freír

3 tomates en rodajas

200 g de mozarela en fetas

2 cdas. de orégano seco

Arroz kesu:

1 kg de arroz

1 cebolla picada

2 cdas. de aceite

2 l de agua hervida

200 g de queso Paraguay

Sal fina

1. Golpear los bifes para ablandarlos. Apanarlos pasando primero por harina, luego por los huevos batidos y por último por galleta molida. Freír en abundante aceite caliente. Reservar sobre papel absorbente.

2. Acomodar algunas rodajas de tomate sobre la milanesa, luego cubrir con una o dos fetas de queso mozarela y espolvorear con un poco de orégano seco. Llevar a horno fuerte a gratinar hasta que el queso se derrita.

3. Para el arroz, cortar las cebollas en cubitos y rehogarlas en una olla con un poco de aceite. Salar a gusto. Agregar el arroz y rehogar todo junto. Luego, agregar el agua hervida y cocinar por 18 a 20 min. Agregar el queso Paraguay desmenuzado. Apagar y retirar del fuego.

Milanesa a la portuguesa

230 g de rabadilla 

1 taza de galleta molida

1 taza de harina

2 huevos

Aceite para freír

Salsa portuguesa:

2 tomates perita

½ cebolla 

1 taza de agua 

1 hoja de laurel 

1 cdita. de azúcar

Aceitunas verdes 

1 cda. de alcaparras

Emulsión saborizante:

½ taza de leche, 1 cda. de sal, 1 cdita. de pimienta negra, 2 dientes de ajo picados.

1. Sumergir la carne en la emulsión para saborizarla. Dejar reposar de 10 a 20 min.

2. Apanar pasando primero el bife por harina de trigo, luego por los huevos batidos y por último por galleta molida.

3. Freír en abundante aceite caliente. Reservar.

4. Rehogar las cebollas cortadas en brunoise en un poco de aceite; cuando estén blandas añadir los tomates en concassé, sofreír e incorporar el agua para completar la cocción de las verduras. Agregar la hoja de laurel, sal a gusto, y el azúcar para ayudar a cortar la acidez del tomate.

5. Cuando la salsa está a punto, añadirle las aceitunas cortaditas y las alcaparras, dejar unos minutos para que saboricen la salsa. Bajar del fuego.

6. Acomodar la milanesa en un plato y verter la salsa por encima. Si fuera necesario, llevar unos minutos al horno antes de servir.

Milanesa a la napolitana

200 g de carnaza negra

1 taza de harina 

1 y ½ taza de galleta molida

2 huevos

Aceite de girasol para freír

Salsa de tomate:

2 tomates perita 

1 cda. de aceite de oliva 

1 diente de ajo

½ taza de puré de tomate

1 hoja de laurel

1 cdita. de orégano seco

½ taza de agua

1 cdita. de azúcar

120 g de queso mozarela

120 g de jamón cocido

Emulsión saborizante:

1 taza de vinagre, 1 taza de agua con salsa de soja, 1 cda. de kétchup, 1 cda. de mostaza, sal, pimienta, comino, orégano y ajo a gusto.

1. Sumergir la carne en la emulsión para saborizarla. Dejar reposar de 10 a 20 min.

2. Apanar pasando primero el bife por harina de trigo, luego por los huevos batidos y por último por galleta molida.

3. Freír en abundante aceite caliente. Reservar.

4. Preparar la salsa de tomate licuando los tomates (sin piel y sin semillas) con la taza de agua. Verter en una cacerola junto con el aceite de oliva, el ajo en camisa (que se retirará al terminar la cocción de la salsa) y todos los saborizantes.

5. Cocinar a fuego bajo, revolviendo de vez en cuando. La salsa estará lista cuando empiece a salpicar. 

6. Disponer la milanesa en una fuente para horno. Por encima, colocar abundante salsa, jamón y un buen queso; espolvorear orégano y llevarla a gratinar en horno fuerte por 5 min.

institutoefaes@gmail.com

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