Milanesas

Uno de los platos más ricos, que grandes y chicos disfrutan por igual. Hay varias formas de prepararlas y también de cocinarlas, pero hoy nos enfocamos en las tradicionales milanesas fritas en aceite, pero con distintas formas de hacer el rebozado, para que queden igualmente crocantes y sequitas.

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Tips para unas milanesas sequitas y crocantes

- Usar un aceite neutro de girasol o maíz. Estos aceites son ideales para frituras por su mayor resistencia a altas temperaturas.

- Utilizar preferentemente “pan rallado” comprado o hecho en casa y no galleta molida.

- El aceite debe estar a una temperatura adecuada (180 °C) para que las milanesas no lo absorban demasiado.

- Retirarlas siempre sobre papel absorbente y sobre una superficie plana, sin encimarlas. ¡No utilizar el colador de pastas para las milanesas!

Tips para que no se despegue el rebozado

- Dejar marinar los bifes para milanesas en la mezcla de huevos y leche por lo menos por 30 minutos (siempre en la heladera).

- Evitar usar la harina (o la fécula) para rebozar las milanesas. Hay que pasarlas primero por la mezcla de huevos y luego por el pan rallado (si se desea un rebozado más grueso, solo se debe repetir esta operación). Es una opción que tenés que probar y ¡vas a ver qué buen resultado tiene! ...

- No freír las milanesas inmediatamente al terminar de hacerlas. Dejarlas reposar por unos 30 minutos en la heladera para que todo el rebozado se pegue a la carne.

Pan rallado casero

Preparación:

• Se pueden utilizar distintos tipos de panes (pan de sándwich, pan Felipe, pan baguette, etcétera).

• Envolver bien los panes con un repasador de cocina o guardarlos en una bolsa de papel madera cerrada.

• Dejarlos en un lugar seco (puede ser en la alacena) para que pierdan la humedad naturalmente.

• Cuando estén duros y bien secos, proceder a rallarlos con un rallador.

• Si se desea un pan rallado de color más claro, se puede retirar la corteza de los panes.

• Guardar en un frasco hermético o en una bolsa bien cerrada. ¡Y listo para usar!

Filetes de tilapia con costra crocante especiada

Ingredientes

Para 4 porciones

4 filetes de tilapia

2 huevos

¼ taza de leche

1 sobre de saborizador de finas hierbas

1 taza de harina de trigo

Mezcla de especias y hierbas (pimentón dulce, ajo en polvo, pimienta, mostaza en polvo, comino, albahaca seca, orégano seco…)

Aceite de maíz o de girasol para freír, cant. nec.

1 Mezclar la harina de trigo con todas las especias y hierbas. Reservar.

2 Mezclar la leche con el huevo y el saborizador finas hierbas. Introducir en esta mezcla los filetes de tilapia (no adicionar sal).

3 Ir retirando los filetes y pasándolos por la harina preparada, luego una vez más por el huevo con la leche y otra vez por la harina.

4 Freír en abundante aceite caliente hasta que estén dorados. Retirar sobre papel absorbente.

Milanesas con cubierta de semillas

Ingredientes

Para 4 porciones

4 bifes para milanesas (lomito, lomo, rabadilla, etc.)

2 huevos

¼ taza de leche

2 calditos de carne

1 cda. de mostaza

2 dientes de ajo

1 taza de pan rallado

¼ taza de semillas de lino y sésamo

Aceite de maíz o de girasol para freír, cant. nec.

1 Mezclar el pan rallado con las semillas. Reservar.

2 Calentar la leche y disolver los caldos de carne en ella. Dejar entibiar.

3 En un bol, mezclar los huevos y agregar la leche. Adicionar también la mostaza, los dientes de ajo sin piel y aplastados, y pimienta a gusto.

4 Dejar marinar la carne en esta mezcla por lo menos por 30 minutos (siempre en la heladera).

5 Retirar. Pasar la carne por la mezcla de pan rallado y semillas, y presionar muy bien. Si se desea un rebozado más grueso, pasar nuevamente por la mezcla de huevos y una vez más por la mezcla de pan rallado y semillas.

6 Freírlas en aceite bien caliente. Retirarlas sobre papel absorbente.

Escalopes de cerdo apanados a las hierbas

Ingredientes

Para 4 porciones

750 g de carré de cerdo

2 huevos

¼ taza de leche

2 calditos de verduras

1 cda. de mostaza

2 dientes de ajo

1 taza de pan rallado

Hierbas secas (orégano, albahaca)

Hierbas frescas (albahaca, perejil)

Aceite de maíz o de girasol para freír, cant. nec.

1 Desgrasar y cortar el carré (lomo) de cerdo en escalopes (bifes finos).

2 Mezclar el pan rallado con las hierbas frescas bien picadas y las hierbas secas. Reservar.

3 Calentar la leche y disolver los caldos de carne en ella. Dejar entibiar.

4 En un bol, mezclar los huevos y agregar la leche. Adicionar también la mostaza, los dientes de ajo sin piel y aplastados, y pimienta a gusto (no adicionar sal).

5 Dejar marinar la carne en esta mezcla por lo menos por 30 minutos (siempre en la heladera).

6 Retirar. Pasar la carne por la mezcla de pan rallado y hierbas, y presionar muy bien. Si se desea un rebozado más grueso, pasar nuevamente por la mezcla de huevos y una vez más por la mezcla de pan rallado y semillas.

7 Freírlas en aceite bien caliente. Retirarlas sobre papel absorbente.

Milanesas de pollo con rebozado de harina de maíz, queso y perejil

Ingredientes

Para 4 porciones

4 supremas de pollo

2 huevos

2 calditos de gallina

¼ taza de leche

1 cda. de mostaza

2 dientes de ajo

1 taza de harina de maíz

3 cdas. de queso rallado

1 cda. de perejil picado

Aceite de maíz o de girasol para freír, cant. nec.

1 Retirar la piel de las pechugas y separarlas en supremas. Cortarlas en filetes como para milanesas.

2 Mezclar la harina de maíz con el queso rallado y perejil picado. Reservar.

3 Calentar la leche y disolver los caldos de carne en ella. Dejar entibiar.

4 En un bol, mezclar los huevos y agregar la leche. Adicionar también la mostaza, los dientes de ajo sin piel y aplastados, y pimienta a gusto (no adicionar sal).

5 Dejar marinar la carne en esta mezcla por lo menos por 30 minutos (siempre en la heladera).

6 Retirar. Pasar la carne por la mezcla de harina y presionar muy bien. Si se desea un rebozado más grueso, pasar nuevamente por la mezcla de huevos y una vez más por la mezcla de harina.

7 Freírlas en aceite bien caliente. Retirarlas sobre papel absorbente.

liz.martinezb@gmail.com

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