Menú de Medio Oriente

A pesar de la distancia, es posible recrear en casa algunos de los más famosos platos de la cocina de Medio Oriente, gracias a las recetas que nos brinda nuestra invitada de esta semana. Lo importante es respetar los condimentos y los tiempos de cocción, por lo general prolongados y sin apuros.

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Ensalada de berenjenas zaalouk

Ingredientes

Para 4 personas

1 kg de berenjenas

250 g de tomates

3 dientes de ajo

1 cda. de pimentón dulce

1 limón

Sal y pimienta

Aceite de oliva

1 Lavar las berenjenas y asarlas por 40 minutos en horno fuerte. (Se tienen que quemar).

2 Picar el ajo y cortar el tomate en cubitos. Retirar las berenjenas, dejarlas entibiar, pelarlas y cortarlas en cubitos.

3 En una sartén profunda, rehogar el ajo a fuego lento con 4 cdas. de aceite de oliva. Luego agregarle lar berenjenas, los tomates y el jugo de limón. Condimentar con sal, pimienta y pimentón a gusto.

4 Tapar el recipiente y cocer a fuego lento por 20 minutos.

Este plato se come tibio y se sirve como entrada. Resulta exquisito con carne de cordero.

Cuz cuz

Ingredientes

Para 6 personas

1 kg de cuz cuz (sémola de trigo)

1 kg de paleta (o pulpa) de cordero

1 lata de garbanzos

3 papas

3 tomates maduros

2 zanahorias

2 cebollas

1 repollo blanco mediano

2 dedalitos de azafrán

2 ctas. de pìmentón dulce

2 plantitas de apio

2 zucchini

1 calabacita

Sal y pimienta

Aceite de oliva

Manteca

1 Picar las cebollas y el apio, y cortar en cubitos todas las verduras.

2 Cortar la carne en daditos, y dorarlos en un recipiente con 4 cdas. de aceite y 1 cda. de manteca.

3 Luego añadir los garbanzos escurridos, el tomate, el pimentón, el azafrán y las demás verduras. Dejar cocer a fuego lento, añadiendo más agua si fuera necesario.

4 En un recipiente grande, poner a calentar una parte del caldo de la carne y verduras, agregarle el cuz cuz, un poco más de sal, manteca y aceite. Cuando rompa el hervor, apagar el fuego, remover con un tenedor para despegar los granos y dejar hidratar por 5 minutos.

5 En una fuente colocar la carne con las verduras y alrededor hacer una corona de cuz cuz; decorar con los vegetales.El cuz cuz, emblema gastronómico de Marruecos, es un legado de la tradición campesina, el plato tradicional de los viernes, día de fiesta del calendario musulmán. Es una comida completa que reúne la energía de los cereales, la sustancia de las proteínas y las benéficas fibras vegetales.

Tajine de pollo con aceitunas

Ingredientes

Para 4 personas

1,5 kg de pechuga de pollo

400 g de aceitunas verdes y negras

1 cebolla grande

2 tomates

6 dientes de ajo

1 mazo de kuratú

1 mazo de perejil

2 tomates

½ cta. de azafrán

1 cta. de jengibre

Cáscara de limón en tiras

Sal y pimienta

Aceite de oliva

1 Pelar y picar la cebolla; pelar el ajo y machacarlo.

2 Cortar el pollo en cubitos y dorarlos con 5 ctas. de aceite, ½ cda. de azafrán, 1 cta. de jengibre, sal y pimienta.

3 Al cabo de 10 minutos, añadir la cebolla y el ajo. Revolver, cubrir con agua caliente y tapar. Cocinar a fuego lento por 25 minutos.

4 Luego agregarle el tomate en cubitos, las aceitunas, el kuratú y el perejil picados. Tapar y continuar la cocción por otros 15 minutos más.

Una de las más renombradas especialidades árabes es el tajine, un plato tradicional que toma su nombre del recipiente de arcilla donde se cocina, el tajine slaoni. Con frecuencia artísticamente decorado, tiene una tapa cónica que lo convierte en una especie de horno, ideal para guisar estofados. Se lleva cerrado a la mesa, en la que libera su delicioso aroma. En su reemplazo se puede usar una cacerola con tapa hermética o la olla a presión.

Tajine de cordero

Ingredientes

Para 4 personas

5 cebollas

1,5 kg de paleta de cordero

300 g de almendras tostadas

200 g de ciruelas pasas

2 ctas. de pimentón dulce

1 cta. de azafrán

50 g de azúcar negra

1 cta. de canela molida

Sal y pimienta

Aceite de oliva

1 Pelar las cebollas y cortar en láminas.

2 Cortar la carne en pedazos pequeños, colocarlos en el tajine (cacerola) con la cebolla, el aceite, pimentón, azafrán y azúcar. Verter una taza de agua, tapar y poner a fuego suave aproximadamente una hora.

3 Luego agregarle las ciruelas pasas y cocinar por 5 minutos más destapado.

4 Tradicionalmente este plato se sirve con almendras tostadas y espolvoreado con azúcar impalpable y canela.

yudith_admen@hotmail.com

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