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Tapa cuadril al vino Marsala
1 tapa cuadril vacuna de 1200 g
1 cda. de mostaza
2 dientes de ajo machacado
Sal y pimienta negra
½ taza de vino tinto dulce (Marsala o Moscatel)
1 cda. de fécula de maíz
1 cebolla
1 diente de ajo
Papel aluminio
1. Combinar en un bol la mostaza con el ajo machacado, la salsa de soja, el vino, la sal y pimienta, y dejar macerar la carne entera durante 2 h como mínimo en la heladera.
2. En una cacerola con un poco de aceite, sellar bien la carne por todos sus lados.
3. Luego, pasar la carne a una asadera con el jugo de la maceración, tapar con el papel aluminio y llevar a horno fuerte por 2 h. De vez en cuando, controlar la cocción y agregar ½ taza más de vino dulce si se seca.
4. En una sartén, rehogar la cebolla y el diente de ajo picado; luego, agregar el jugo de cocción de la carne con la fécula de maíz disuelta en él. Cocinar y esperar a que se espese un poco. Bañar la carne con esta salsa. Servir caliente o fría y decorada con tiras de morrones asados.
Vitel toné
1 huevo
1 taza de aceite
¼ taza de vinagre
100 g de atún
½ taza de alcaparras
1 peceto hervido en caldo
2 hojas de laurel
1 cebolla
1 locote
1 ramito de perejil
1 zanahoria
Sal y pimienta
1 cda. de mostaza
1 cdita. de pimentón
1. Hervir el peceto con la cebolla, locote, perejil, zanahoria, laurel, pimentón, sal y pimienta.
2. Preparar una mayonesa con el huevo y aceite.
3. Aparte, licuar el atún con el vinagre.
4. Cuando la mayonesa esté lista, agregar el atún licuado, sal, mostaza y pimienta. Debe quedar una salsa liviana. Se le puede agregar agua si resulta espesa o crema de leche si está muy líquida.
5. Una vez frío, cortar el peceto lo más finamente posible. Acomodarlo en una fuente y volcar la salsa encima. Decorar con las alcaparras.
Pechugas de ave a la piña
4 pechugas atadas
2 cdas. de manteca
1 cda. de aceite
1 lata de piñas en almíbar
2 dientes de ajo
Sal y pimienta
250 cc de crema de leche
1 cda. de fécula de maíz
1 cebolla
3 limones
Aceite de oliva
200 cc de vino blanco
½ taza de cerezas en almíbar
1. En una sartén con la manteca y el aceite, sellar las pechugas atadas para que mantengan una linda forma.
2. Colocarlas luego en una asadera. Agregar el almíbar de piña, jugo de los limones, sal y pimienta. Cocinarlas por 20 min en horno precalentado a fuego medio (180 °C). Dejarlas enfriar y cortarlas en rodajitas.
3. Rehogar el ajo y la cebolla en un poco de aceite de oliva. Agregar el vino blanco y el jugo de cocción del pollo.
4. Una vez que se evapore el alcohol, colar y colocar en otra cacerolita. Agregar la fécula de maíz disuelta en un poquito de agua fría. Cuando la salsa esté espesa, añadir la crema de leche y calentar sin llegar a hervir. Retirar del fuego.
5. Ubicar las rodajas de pechuguitas en una fuente bien ordenada. Bañar con la salsita e intercalar con rodajas de piña y cerezas en almíbar.
Ensalada fresca de espinacas
500 g de espinaca fresca
300 g de queso fontina
200 g de queso gruyere
200 g de jamón crudo
1 chorrito de aceite de oliva
1 limón
Sal y pimienta blanca
1. Lavar las hojas de espinacas y colocar enteras en una fuente.
2. Cortar los quesos en cubos pequeños y arrollar las fetas de jamón.
3. Añadir a la fuente el jamón crudo y los quesos. Rociar con el jugo de un limón.
4. Condimentar con aceite de oliva, sal y pimienta blanca recién molida.
Lomo de cerdo a la cerveza
1 lomo de cerdo de 1200 g
1 cda. de páprika
1 lata de cerveza negra o rubia
Sal y pimienta blanca
2 tiras de panceta
½ taza de ciruelas secas
½ cdita. de fécula de maíz
Papel aluminio
1. Dorar de ambos lados el lomo en una sartén.
2. Poner en una asadera con la cerveza, las ciruelas, la panceta picada y los condimentos a gusto.
3. Tapar la asadera con papel aluminio y llevar al horno a 180 °C por 45 min.
4. Destapar, retirar el cerdo, colar la salsita de la cocción y espesar en una cacerolita con la fécula de maíz.
5. Cortar en rodajas y derramar la salsita encima. Decorar con las ciruelas.
Ensalada Waldorf
4 manzanas verdes; 4 limones; 200 g de nueces; 2 plantas de apio; 1 taza de crema de leche; ½ taza de mayonesa; sal y pimienta blanca.
1. Cortar las manzanas en cubitos y rociar con el jugo de los limones.
2. Tostar las nueces en una asadera dentro del horno bien caliente. Aplastarlas y añadirlas a las manzanas.
3. Cortar el apio en cubitos (los tallos y las hojas más tiernas) y añadir a las manzanas.
4. En una taza, mezclar la crema de leche con la mayonesa, sal y pimienta a gusto. Colocar sobre la mezcla anterior y unir con movimientos suaves. Guardar en la heladera y servir bien fría.
Ensalada agridulce de papas
1 kg de papas; 2 manzanas verdes; 3 limones; 1 piña en almíbar; 1 taza de uvas pasas; 1 plantita de apio; ½ taza de mayonesa; ½ taza de crema de leche; 2 tazas de cerezas en almíbar; sal y pimienta blanca.
1. Hidratar las uvas pasas en agua.
2. Hervir las papas con su piel y, cuando estén tiernas, escurrir, dejar enfriar, pelarlas y cortarlas en cubitos parejos.
3. Pelar y cortar las manzanas en cubitos. Rociarlas con el jugo de los limones.
4. Cortar el apio en cubitos (los tallos y las hojas más tiernas) y añadir a las manzanas.
5. Escurrir las piñas y cortarlas en cubitos. Si las cerezas son grandes, cortarlas al medio.
6. Colocar todos los ingredientes en una ensaladera.
7. En una taza, mezclar la crema de leche con la mayonesa, sal y pimienta blanca a gusto. Añadir a la ensalada con movimientos suaves. Guardar en la heladera y servir bien fría.