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Lomito con piña
1 lomito de cerdo entero de unos 2 kg
10 fetas de panceta
12 rodajas de piña
3 vasitos de zumo de piña natural
1 chorrito de vino dulce
Sal y pimienta
Papel de aluminio
1. Salpimentar el lomito y forrarlo íntegramente con las tiras de panceta. Cubrir la asadera con papel aluminio.
2. Hornear el lomito a unos 200 °C durante 40 min.
3. Retirar el papel aluminio, añadir a la asadera las rodajas de piña, el zumo y un chorro de vino.
4. Continuar la cocción del cerdo, a fuego fuerte, unos 30 a 40 min más aproximadamente (sin el aluminio) o hasta que veamos que tiene un color doradito.
5. Colocar el fondo de cocción del lomito en una cacerolita y ligarlo con 1 cda. de almidón para hacer una salsa más espesa o, simplemente, batirlo con pulpa de piña y colarlo después.
6. Servir el lomito cortado en rodajas con su salsa y unos trozos de piña.
Otra opción es hacer esta receta con pollo o pavo en lugar de lomito, o utilizar piña enlatada.
Pierna de cerdo con salsa de naranja y piña
1 pierna de cerdo de unos 4 kg; 100 g de panceta en un trozo; 50 g de uvas pasas sin semillas; 8 dientes de ajo; sal y pimienta; 3 cdas. de aceite; 1 botella de vino blanco seco; 1 litro de jugo de naranja; 1 cebolla grande; 2 piñas en rebanadas; cerezas para decorar; papel de aluminio.
1. Hacer cortes muy profundos de 1,5 cm de ancho en la pierna de cerdo, con un cuchillo angosto y filoso. Mecharla introduciendo alternadamente en los orificios, trocitos de panceta y uvas pasas.
2. Una vez mechada, moler los ajos con sal, pimienta y el aceite, y untar la pierna por todos lados.
3. Mezclar una taza de vino y una taza de jugo de naranja colado e inyectar este jugo en la pierna por todos lados, utilizando una jeringa común de aguja grande. Envolver en papel aluminio.
4. Licuar el jugo de naranja restante con la cebolla, la piña (reservar algunas rodajas para el adorno) y el vino blanco restante.
5. Hornear a 200 °C la pierna tapada. Cada media hora, bañarla con la salsa durante la cocción.
6. Después de 2 h, destapar la pierna para que se dore y se reduzca el jugo. Calcular 1 h de cocción por cada kilo de carne.
7. Servir decorada con rebanadas de piña y algunas cerezas.
Ensalada de piña, manzana y apio
2 manzanas verdes
2 piñas (800 g)
100 g de nueces
150 g de jamón
1 lechuga repollada
50 g de aceitunas
200 g de apio picado (solo los troncos)
100 g de tomates cherry
Hojas de menta fresca
Salsa:
250 cc de crema de leche
3 cdas. de mayonesa
50 cc de miel de abejas
1. Cortar las manzanas y las piñas en cubos pequeños. Partir las nueces dejando algunas enteras para decoración. Cortar el jamón en trocitos pequeños. Lavar, escurrir y cortar un poco las hojas de lechuga.
2. Colocar todos los ingredientes en una ensaladera y mezclar.
3. Batir la crema con la mayonesa y el azúcar, y mantener en la heladera. Colocar este aderezo aparte, para que cada uno lo sirva con la ensalada.
Helado de piña y mandioca
1 mandioca mediana; 2 y ½ tazas de jugo de piña; ¼ taza de azúcar; 1 pizca de sal
1. Cocinar bien la mandioca pelada en agua hirviendo y retirar las hebras centrales.
2. Aparte, hervir el jugo de piña con el azúcar por 5 min.
3. Licuar el jugo y la mandioca con la sal, hasta obtener una consistencia homogénea.
4. Colocar en el congelador, en un recipiente resistente al frío. Cada dos horas, retirar del congelador, batir nuevamente y volver a congelar, hasta que adquiera consistencia de helado.
5. Servir en una media piña ahuecada y salsear con un baño de chocolate si lo desea.
anamagomezs@hotmail.com