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Sopa francesa de cebollas
6 cebollas grandes
30 ml de aceite de oliva
60 g de manteca
1 diente de ajo
2 l de caldo caliente
12 rebanadas de pan del tipo baguette
3 cdas. de harina de trigo
1 cdita. de azúcar
Sal y pimienta negra recién molida
20 ml de coñac
100 g de queso rallado
1. Cortar en julianas las cebollas. Reservar.
2. En una olla grande, calentar el aceite, añadir la manteca y, cuando esté derretida, rehogar allí las cebollas y el ajo picado con un poco de sal y pimienta negra.
3. Remover hasta que la cebolla quede transparente o translúcida, unos 20 a 25 min.
4. Agregar 1 cda. de azúcar, espolvorear con harina y remover con cuidado para mezclarla bien. Incorporar el coñac y dejar 1 a 2 min que se evapore.
5. Incorporar el caldo caliente y llevar a ebullición. Luego bajar el fuego y dejar que se cocine todo por 10 a 15 min a fuego suave.
6. Cortar en rebanadas finas el pan y tostarlo ligeramente. Untarlo con un trozo de ajo.
7. Servir la sopa en cuencos individuales aptos para el horno, colocar encima la tostada, cubrir con queso rallado y llevar al horno bien fuerte hasta gratinar. Servir de inmediato.
Sopa minestrone
1 zanahoria
1 ramita de apio
1 cebolla chica
2 tomates picados
1 zucchini chico
1 lata de porotos cocidos
1 taza de fideos cortos
2 tazas caldo de verduras
Albahaca, perejil, orégano y espinaca frescos
1. En una olla, rehogar primero la cebolla, apio y ajo picados con un poco de aceite.
2. Agregar el caldo de verduras, 2 tazas de agua, las verduras picadas y el tomate machacado, y llevar a ebullición. Bajar el fuego, tapar y cocinar por 10 min.
3. Agregar los fideos y cocinar hasta que la pasta esté blanda, unos 8 a 10 min. Sazonar al gusto con sal y pimienta.
4. Agregar la espinaca, los porotos, las hierbas frescas y mezclar bien. Cocinar unos minutos más, solo para suavizar la espinaca, y servir con queso rallado.
Sopa crema de arvejas
400 g de arvejas congeladas
1 papa
1 cebolla
1 ½ litro de caldo de verduras
1 cda. de aceite de oliva
1 pizca de pimienta negra recién molida
1. Pelar y cortar la cebolla en gajos no muy pequeños. Pelar y cortar la papa en cubos.
2. En una olla, colocar un poco de aceite de oliva y saltear la cebolla.
3. Agregar la papa y el caldo de verduras. Cocinar durante 20 min o hasta que las papas estén cocidas.
4. Añadir las arvejas y dejar hervir durante 10 min.
5. Retirar del fuego. Licuar o mixar.
6. Servir acompañada con queso parmesano rallado, jamón crudo crocante y unos croutones por encima.
Caldo de espinacas
1 l de agua
1 zanahoria
1 cebolla
2 mazos de espinacas crudas
1 diente de ajo
100 g de queso tofu
1. Pelar y cortar en cubos la zanahoria. Picar finamente la cebolla y el diente de ajo.
2. Lavar las hojas de espinacas y picarlas en julianas gruesas.
3. Poner a hervir el agua con la zanahoria, la cebolla y el ajo.
4. Cuando rompe el hervor, incorporar las espinacas y el queso tofu en cubos, revolver, apagar el fuego y tapar. Dejar descansar por 5 min. 5. Servir con pan tostado o mandioca hervida.
Pira caldo
1 kg de surubí u otro pescado
2 cebollas
4 tomates
3 zanahorias
2 locotes rojos y verdes
6 dientes de ajo
2 papas grandes
1 cda. de orégano seco
500 ml de leche
500 g de queso Paraguay
Sal y aceite
1. Trocear el pescado en cubos de tamaño mediano; picar la cebolla, tomate, zanahorias, locotes y ajo, y saltear por unos momentos a fuego lento con un poco de aceite.
2. Agregar agua caliente, dejar hervir y colocar las papas en cubos.
3. Una vez que están blandas, colocar queso Paraguay y apagar el fuego. Dejar reposar 5 min, agregar la leche caliente y el orégano por encima. Servir.