¡Más energía!

Desayunos y viandas pensados para empezar el día a tope, con alimentos de fácil digestión que nos proveen de mucha energía. Ideales para deportistas o personas que realicen tareas de esfuerzo, y todos los que no tengan problemas de exceso de peso.

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Por sus propiedades energéticas, facilidad de digestión y economía, la avena es el mejor alimento para un desayuno. Es recomendable mezclarla con manzana picada, espolvoreando canela a gusto.

Torta francesa

300 cc de leche

2 huevos

75 g de manteca

75 g de azúcar

50 g de harina 000

50 g de avena

2 cdas. de almendras molidas

150 g de ciruelas picadas

150 g de ciruelas frescas para decorar

1. Derretir la manteca a fuego lento. Untar con esta manteca derretida un molde desmontable de 20 cm de diámetro, agregar 1 cda. de agua y mover el molde para que se cubra.

2. Mezclar la harina, las almendras picadas y el azúcar en un bol. Mezclar la leche y los huevos en el medio de los ingredientes secos. Unir hasta obtener una masa sin grumos. Incorporar las ciruelas picadas y mezclar bien.

3. Colocar ordenadamente las ciruelas frescas cortadas en la base del molde. Verter la masa arriba.

4. Llevar a horno precalentado a 180 °C y hornear por 40 min.

5. Dejar enfriar bien antes de desmoldar.

Servir una porción de torta con un licuado de 200 cc de jugo de naranja exprimida (1 vaso), ½ durazno en almíbar y 1 kiwi pelado.

Cupcakes de granola y canela

300 g de harina leudante

2 cdas. de bicarbonato de sodio

200 g de azúcar (o azúcar morena)

200 g de manteca blanda

5 huevos

100 g de granola

¼ taza de pasas de uvas

1 cda. de canela molida

1. Cernir la harina, el bicarbonato de sodio y la canela en un bol. Agregar el azúcar, la manteca blanda y los huevos.

2. Batir todo (mejor con batidora) hasta que quede una masa bien homogénea.

3. Incorporar la mitad de la granola y distribuir en los moldes de cupcakes, o en un solo molde para hacer una torta.

4. Hornear por 15 min (los cupcakes) o 25 min (la torta) a 170 °C y, luego, espolvorear un poco de granola por encima de la masa.

5. Llevar nuevamente al horno por 10 min más (los cupcakes) o 20 min más (la torta), o hasta que al insertar un palillo en la masa, este salga limpio.

Servir 1 cupcake o 1 porción de torta con un jugo o licuado de piña y hojas de menta fresca, aligerado con agua y hielo.

Galletitas de avena y uvas pasas

1 taza de harina 000

1 cda. colmada de polvo de hornear

1 taza de avena

½ taza de azúcar (o azúcar morena)

½ taza de yogur natural o de vainilla

½ taza de uvas pasas

2 cdas. de aceite

1. Tamizar la harina con el polvo de hornear en un bol.

2. Agregar la avena, el azúcar y las uvas pasas.

3. Mezclar el yogur con el aceite e incorporar a los ingredientes secos hasta formar una masa firme. 

4. Darle forma redonda con las manos húmedas.

5. Distribuir en placas (no se necesita enmantecar) y hornear a 180 °C por 15 min.

6. Dejar enfriar y guardar en frascos.

Servir 4 galletitas (una porción) con un vaso (200 cc) de jugo de naranjas recién exprimidas.

Pan de miel y manzana

3 tazas de harina leudante

1 taza de azúcar (o azúcar morena)

1 manzana verde

3 huevos

½ taza de aceite de girasol

200 g de miel negra

1 cda. de canela molida

1. Colocar en la procesadora los huevos, la manzana pelada y cortada, el aceite, el azúcar, la miel y la canela.

2. Cernir la harina y agregar a la preparación anterior. 

3. Volver a procesar hasta que se forme un bollo de masa.

4. Colocar en una budinera enmantecada y enharinada.

5. Llevar a horno precalentado a 180 °C por 50 a 60 min, o hasta que al insertar un palillo en el centro, este salga limpio.

Servir una porción de este budín con té verde, con limón y azúcar.

Budín de jengibre y banana

3 bananas maduras

110 g de azúcar (o azúcar morena)

2 huevos

120 cc de aceite de girasol

225 g de harina 000

1 cdita. de bicarbonato de sodio

1 cdita. de ralladura de jengibre fresco o en polvo

1. Aplastar bien las bananas con un tenedor y mezclar con el azúcar, los huevos y el aceite.

2. Cernir la harina con el bicarbonato y el jengibre en polvo, y mezclar todo en el mismo bol hasta formar una masa uniforme.

3. Colocar en una budinera enmantecada y enharinada.

4. Llevar a horno precalentado a 180 °C por 50 a 60 min, o hasta que al insertar un palillo en el centro, este salga limpio.

Servir una porción de este budín con 1 vaso de leche de avena endulzada con 1 cda. de miel de abejas.

Leche de avena

1 l de agua mineral

250 g de copos de avena

1. Poner los copos de avena en remojo en agua durante toda la noche. Cuanto más tiempo los deje reposar, más espesa quedará la leche. El agua que utilice en este paso no es la de los ingredientes, ya que la tiraremos al día siguiente.

2. Transcurrida la noche, escurrir los copos y lavarlos bien con la ayuda de un colador. De este modo, se quitan las impurezas que se han depositado en el agua.

3. Colocar los copos de avena y el agua mineral en la licuadora. Realmente, se puede variar la cantidad de agua según su gusto. Cuanto más le ponga, la bebida quedará más líquida. En cambio, si utiliza menos, la leche saldrá más espesa.

4. Empezar a licuar la mezcla a poca potencia y, luego, ir subiéndola, poco a poco, hasta ponerla al máximo. Para que la avena no pierda sus propiedades, no debe permanecer mucho tiempo al máximo de potencia, ya que al final se quemaría.

5. Para eliminar los grumos, pasar la mezcla por un colador fino, con la ayuda de una cuchara de madera si es necesario, o exprimirla retorciendo un paño fino. Después, con ayuda de un embudo, traspasarla a una botella de vidrio.

6. La pulpa sobrante (okara) se puede utilizar para elaborar galletas u otros productos. 

7. Mantener en la heladera hasta un máximo de 4 días.

Barritas de cereal

250 g de avena

100 g de hojuelas de maíz (copos de cereal)

100 g de almendras peladas y picadas

200 g de semillas de sésamo blanco

50 g de coco rallado

250 g de miel de abejas

1 cda. de canela molida

1. Mezclar todo (excepto la miel y la canela) y volcar en una placa o asadera, estirando bien.

2. Llevar al horno a 180 °C para tostar. Mover de tanto en tanto los ingredientes para que se tuesten en forma pareja por todos lados. Retirar del horno, y mixar o procesar un poco.

3. Colocar en una cacerolita, agregar la miel, mezclar y calentar un poco. Retirar del fuego e incorporar la canela mezclando bien.

4. Colocar un trozo de papel manteca sobre una placa rectangular. Volcar la mezcla y estirarla para que quede lisa.

5. Dejar enfriar a temperatura ambiente. Cortar en barritas y envolverlas con papel.

Servir 2 barritas con 1 vaso de jugo de ciruela y naranja licuadas.

Budín de mandarina

2 tazas de harina leudante

1 taza de azúcar (o azúcar morena)

2 huevos

1 cdita. de esencia de vainilla

2 mandarinas (sin semillas)

3 cdas. de aceite de girasol

1. Colocar todos los ingredientes (menos la harina) en una licuadora. En esta receta se utilizan las mandarinas con cáscara. 

2. Licuar todo hasta formar una crema homogénea.

3. Colocar en un bol y cernir encima la harina. Mezclar.

4. Llevar a horno precalentado a 180 °C por 30 min o hasta que esté ligeramente dorado. Debe quedar un budín un poco húmedo.

5. También, se puede cocinar en el microondas a 60 % de su potencia, durante 14 min. Dejar descansar por 5 min dentro del horno.

6. En ambos casos, esperar hasta que se enfríe bien para desmoldar.

Servir una porción de este budín con un vaso de leche de almendras, con 1 cda. de canela molida.

 

Leche de almendras

1 taza de almendras

600 cc de agua mineral

1. Poner las almendras dentro de un recipiente y cubrirlas con agua. Dejarlas en reposo durante toda la noche; estas irán creciendo a medida que vayan absorbiendo el agua. Se pueden dejar fuera de la heladera, cubiertas con un paño. Si quiere que su bebida quede más cremosa, déjelas reposar durante dos días, pero, en ese caso, es mejor dejarlas en la heladera. Cuanto más tiempo estén en remojo, más cremosa va a quedar la leche de almendras.​

2. Escurrir y enjuagar las almendras, colocándolas en un colador debajo de la canilla. Deseche el agua que ha usado para ablandar, ya que podría contener ácido fítico, una sustancia que dificulta la absorción de nutrientes.

3. Colocar las almendras en la licuadora, añadir los 600 cc de agua mineral y batir durante 2 min, subiendo, de a poco, la potencia hasta llegar al máximo. Las almendras tienen que quedar lo más trituradas posible y el agua deberá verse de un color blanquecino. La cremosidad de la bebida dependerá de la cantidad de agua que utilice.

4. Para eliminar los grumos, pasar la mezcla por un colador fino, con la ayuda de una cuchara de madera si es necesario, o exprimirla retorciendo un paño fino. Después, con ayuda de un embudo, traspasarla a una botella de vidrio.

5. La pulpa sobrante (okara) se puede utilizar para preparar galletas, añadirla a los cereales del desayuno o utilizarla para otras recetas. ​Si la extiende a lo largo de una fuente para horno y la hornea durante dos horas a 170 °C, se secará y la podrá almacenar en el congelador para usarla en un futuro.

6. Mantener en la heladera hasta un máximo de tres días. Agitar antes de beber, porque es natural que se separen sus componentes con el paso de las horas.

Budín de limón

2 ½ tazas de harina leudante

1 taza de azúcar (o azúcar morena)

1 taza de leche descremada

1 huevo

2 cdas. de aceite de girasol

1 limón (jugo y ralladura)

1. Mezclar el azúcar y la harina.

2. Por otro lado, mezclar el huevo, el aceite, la leche, el jugo y la ralladura de limón.

3. Unir todo y batir hasta que la masa esté bien espumosa.

4. Colocar en una budinera enmantecada y enharinada, y llevar al horno precalentado a 180 °C durante 50 min.

6. Dejar enfriar antes de desmoldar.

Servir 1 porción de este budín con 1 vaso de leche descremada, con 1 cdita. de cacao en polvo.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

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