Manzanas asadas

Si tenemos invitados de última hora y no tenemos un postre a mano para servir, unas manzanas asadas nos pueden sacar del apuro. La forma clásica de hacerlas es con un poco de licor, canela y azúcar, pero hoy les presentamos otras opciones para que todos se queden con la boca abierta.

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Chips de manzana

2 manzanas dulces y crujientes

1 limón

1 cdita. de canela molida

2 cditas. de azúcar

1. Cortar las manzanas en rodajas muy finitas, de unos

2 mm de grosor. Para esto es preferible usar una mandolina, aunque también se pueden hacer con un cuchillo bien afilado.

2. En un bol, exprimir el limón y rebajarlo con un chorrito de agua. Sumergir las rodajas de manzana en el líquido resultante unos segundos. Sacarlas y escurrirlas un poco.

3. Colocarlas en placas para horno sobre papel manteca o un silpat de siliconas para que no se peguen. No encimar las rodajas. Mezclar el azúcar con la canela y espolvorear las rodajas de manzana.

4. Llevar al horno precalentado a 100 °C con aire caliente. Si su horno no tiene esta función, tendrá que hacerlo con calor arriba y abajo a 110 °C, pero solo podrá hornear una bandeja cada vez, mientras que con la función aire caliente se pueden hornear hasta tres placas al mismo tiempo. El tiempo de horneado será de 2 horas y hay que dar vuelta las manzanas al cabo de 1 hora. Si se hornean varias bandejas a la vez, es conveniente también intercambiar posiciones al menos una vez durante la cocción.

5. Cuando saque las manzanas del horno no estarán duras, pero sí secas, con un tacto como de papel. Dejar enfriar sobre una rejilla, es al enfriarse cuando se volverán crujientes.

También puede servirlas con una salsa de caramelo o miel.

Manzanas en capas

8 manzanas rojas grandes

1 taza de sidra o jugo de manzana

¾ taza de miel de abejas

1 cdita. de ralladura de naranja o limón

½ taza de jugo de naranja

1 limón, el jugo

¼ taza de pasas de uva

¼ taza de nueces picadas

1 cdita. de canela en polvo

½ cdita. de jengibre rallado o en polvo

1. Calentar la sidra y miel en una sartén hasta lograr la consistencia de jarabe.

2. En un bol mezclar las pasas, las nueces y la ralladura. En otro bol, combinar el jugo de naranja, jugo de limón, la canela y el jengibre.

3. Cortar las manzanas en rodajas incluso a través del diámetro (en cruz). Sumergir cada rebanada en la mezcla de jugo de naranja, y apilar colocando una rebanada sobre la otra. Repetir con cada manzana.

4. Colocar con cuidado el relleno en el centro y rociar con el almíbar de sidra y miel y el resto de la mezcla de jugo de naranja.

5. Hornear a 180 °C durante 40 a 60 min, rociando de vez en cuando hasta que estén tiernas.

6. Retirar del horno, rociar con un poco de miel (opcional) y servir con helado.

Manzanas rellenas especiadas

4 manzanas grandes rojas o amarillas

½ taza de azúcar morena

2 cdas. de miel de caña o de abejas

½ taza de avena

¼ taza de pasas de uva

¼ taza de manteca sin sal, cortada en trozos

½ cdita. de canela molida

½ cdita. de jengibre molido

¼ cdita. de nuez moscada molida

1 clavo de olor molido

½ taza de jugo de

naranja

fresco

1. En un bol mezclar azúcar morena, miel, avena, pasas, manteca, canela, jengibre, nuez moscada y clavo de olor.

2. Rebanar la parte superior de cada manzana. Con una cuchara pequeña, sacar el centro y las semillas, sin llegar al fondo de la manzana.

3. Colocar las manzanas, la cavidad hacia arriba, en un pírex o fuente de horno de cerámica. Llenar cada cavidad con 2 cdas. de la mezcla. Espolvorear la restante mezcla en la parte superior de las manzanas. Verter el jugo de manzanas alrededor.

4. Llevar a horno precalentado a 180 °C por 30 a 40 min o hasta que adquieran la ternura deseada, girando la fuente a mitad de cocción.

5. Volcar los jugos que quedan sobre las manzanas y servir caliente.

Manzanas frolas asadas

4 manzanas verdes

1 cda. de jugo de limón

3 cdas. de azúcar morena

2 cdas de azúcar blanca

1 cda. de harina común

½ cdita. de canela

1 pizca de nuez moscada recién rallada

1 pizca de sal fina

1 masa de tarta comprada

1 huevo batido

1. Rebanar la parte superior de cada manzana. Con una cuchara pequeña, sacar el centro y las semillas, sin llegar al fondo de la manzana. Cavar extrayendo un poco de la pulpa de manzana de los costados. Rociarlas con el jugo de limón.

2. Picar la pulpa de fruta y mezclar en un bol con el azúcar morena, azúcar blanca, la harina, la canela, la nuez moscada y la sal. Dividir el relleno entre las manzanas ahuecadas.

3. Cortar la masa en tiras de 1 cm de grosor. Pintar con una ligera capa de huevo batido a lo largo del borde superior de cada manzana. Realizar un enrejado con la masa encima de cada manzana, utilizando huevo batido para que se adhieran. Pincelar también por encima con el huevo.

4. Llevar a horno precalentado a 180 °C por 30 a 40 min o hasta que adquieran la ternura deseada, girando la fuente a mitad de cocción.

5. Servir calientes con salsa de caramelo, chantillí o helado de crema.

Manzanas envueltas en masa

1 manzana verdes; 2 cdas. de manteca; ¼ taza de avena; 2 cdas. de azúcar moreno; 1 cdita. de canela molida; ¼ taza de nueces; 1 cda. de jugo de limón.

Masa

¾ taza de harina; 6 cdas. de manteca cortada en cubitos y congelados; 1 pizca de sal; 2 cdas. de agua helada; 1 huevo batido para pintar.

1. Cortar la base y la parte superior de las manzanas. Cavar para extraer las semillas y hacer un hueco en el centro. Rociar con el jugo de limón.

2. Procesar juntos los ingredientes del relleno y llenar las cavidades de la manzana por completo.

3. Unir o procesar todos los ingredientes de la masa y dividirla en dos mitades. Estirar con palote y forrar las manzanas de la manera deseada.

4. Pincelar la masa con huevo batido. Colocar en una placa sobre papel manteca o silpat de silicona.

5. Llevar a horno precalentado a 180 °C por 35 min o hasta que la masa se dore.

6. Retirar del horno y dejar enfriar ligeramente. Servir mientras está caliente.

También se puede usar masa comprada para tartas.

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