Maní nacional

A pesar de ser un producto cotidiano que tiene numerosas ventajas y beneficios para nuestra salud, lo incorporamos muy poco en nuestras recetas. Esta semana tenemos un montón de sugerencias para preparar el maní de manera que chicos y grandes puedan disfrutarlo con placer

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Muffins de naranja y maní

para 15 masitas

100 g de manteca

150 g de azúcar

2 huevos

1 yema

400 g de harina 000

2 ctas. de polvo de hornear

1 cta. de ralladura de naranja

1 taza de maní tostado y molido

½ taza de maní tostado picado grueso

½ taza de jugo de naranja

1. Batir muy bien la manteca con el azúcar, los huevos y la yema.

2. Agregar la ralladura de naranja, el maní molido y el jugo de naranja.

3. Incorporar la harina cernida junto con el polvo de hornear, y volver a mezclar muy bien.

4. Cargar en moldes para muffins enmantecados y enharinados. Cubrir la masa con el maní picado grueso y  llevar al horno a 180 ºC por 30 min aproximadamente.

5. Servir fríos y decorados con una cereza en almíbar.

Una masa, dos opciones

Con esta misma masa se puede preparar un budín tipo inglés, agregándole otros frutos secos como nueces o almendras y también frutas abrillantadas, uvas pasas y ciruelas desecadas.

Cookies de maní

para 30 unidades

150 g de manteca blanda

300 g de azúcar

3 yemas

1 huevo

450 g de harina 000

2 cditas. de polvo de hornear

1 pizca de sal

1 cdita. de esencia de vainilla

150 g maní tostado troceado

1 cdita. de ralladura de limón

1. Procesar el maní sin triturarlo completamente.

2. Batir la manteca con el azúcar, las yemas y el huevo, la ralladura y la esencia.

3. Incorporar la harina cernida junto con el polvo de hornear y la sal, y mezclar hasta lograr una masa compacta.

4. Incorporar el maní procesado y mezclar bien, pero sin amasar mucho. Dejar descansar el bollo de masa por 10 min en la heladera.

5. Tomar porciones de la masa, formar pequeños bollos y presionar con la palma de las manos para armar las galletitas. O estirar la masa y cortar con cortadores de aluminio.

6. Colocar las galletitas en bandejas enmantecadas y enharinadas, y llevar al horno por 20 a 25 min a fuego moderado (160 ºC).

7. Dejar enfriar y guardar en frascos de vidrio bien tapados en un lugar fresco y seco.

Barritas de canela y maní

para 12 unidades

150 g de manteca

250 g de azúcar

1 huevo

150 g de harina 000

½ taza de maní tostado

1 taza maní tostado molido

1 cda. de canela

2 cditas. de esencia de vainilla

1. Batir la manteca, agregar el azúcar y seguir batiendo. Continuar añadiendo los demás ingredientes y unir bien sin amasar.

2. Colocar la mezcla en una asadera enmantecada de 20 x 30 cm.

3. Cocinar por 40 min en el horno a fuego suave (140 ºC).

4. Cortar las barritas mientras la preparación aún esté tibia. Espolvorearlas con azúcar impalpable si lo desea.

5. Una vez frías, guardar en frascos herméticos en un lugar seco y fresco.

Barritas de maní y arroz inflado

para 12 barritas

1 taza de azúcar morena

2 cdas. manteca

1 taza de miel de abejas

5 tazas de cereal de arroz inflado

1 taza de maní tostado

Rocío vegetal

1. Colocar en una cacerolita el azúcar, la manteca y la miel. Calentar a fuego bajo, moviendo constantemente y cuidando que no se queme, hasta que el azúcar y la manteca se hayan integrado bien y formen una salsa. Retirar del fuego.

2. Mezclar el cereal con el maní tostado y derramar la mezcla dulce con cuidado, hasta cubrir completamente.

3. Forrar un molde de 25 x 30 cm con papel aluminio y humedecerlo con rocío vegetal.

4. Extender la mezcla sobre el papel y dejar enfriar.

5. Cuando se haya secado, cortar en barritas del tamaño deseado. Mantenerlas envueltas en el papel aluminio.

Barritas de maní, salvado y sésamo negro

para 4 barritas

8 cdas. de maní tostado

8 cdas. de miel

2 cdas. de semillas de sésamo negro

4 cdas. de salvado de trigo

2 cdas. de aceite de maíz o girasol

1. Colocar todos los ingredientes en una cacerolita y llevar al fuego, revolviendo constantemente.

2. Dejar cocinar hasta que se integren bien los ingredientes y la miel se vaya espesando.

3. Retirar del fuego y colocar en una bandeja aceitada. Marcar en tibio las barritas y dejar enfriar.

4. Guardar en frascos de vidrio, en un lugar seco y fresco.

Kamby manduvi (leche de maní)

para 1 persona

1 taza de leche

½ taza de maní pelado

½ cda. de canela molida

1 cda. de miel de abejas

1 cascarita de naranja

1 cda. de azúcar (a gusto)

1. Picar o moler los maníes con un mixer.

2. Colocar la leche, la miel, la cascarita de naranja y el maní en una cacerolita, y llevar al fuego revolviendo ocasionalmente.

3. Dejar que hierva durante 1 min.

4. Retirar del fuego, retirar la cascarita de naranja, agregar azúcar a gusto, espolvorear con la canela molida y servir bien caliente.

Granola casera con maní

para 4 porciones

300 g de avena

50 g de coco rallado

150 g de semillas de sésamo

150 g de semillas de lino

100 g de maní pelado

100 g de pasas de uva

50 g de ciruelas pasas

70 g de miel de abeja

50 cc de aceite de girasol

50 cc de agua

80 g de azúcar morena

1 cdita. de sal fina

1. Mezclar todos los ingredientes menos las pasas de uva y las ciruelas pasas.

2. Colocar en una asadera y llevar al horno a una temperatura suave (120 ºC), revolviendo de vez en cuando para evitar que se queme.

3. Retirar del horno cuando comience a tostarse y se note crocante.

4. Agregar las pasas y las ciruelas. Dejar enfriar y guardar en un recipiente hermético.

Manteca de maní

para 500 g

3 cdas. aceite de girasol o de maíz

3 tazas de maní tostado y triturado

4 cdas. de azúcar (o 1 cdita. de sal si lo prefiere salado)

1. Esparcir los maníes en una bandeja para hornear. Cocinar en horno a 180 ºC por 6 a 8 min, sacudiéndolos cada 2 min para que no se quemen. Retirar y dejar enfriar.

2. Colocar los maníes tostados en la procesadora, agregar el aceite, tapar y picar los maníes continuamente por 2 a 3 min o hasta que la mezcla forme una bola.

3. Continuar procesando la mezcla hasta que alcance la consistencia deseada. Para una manteca de maní más suave, debe procesar la mezcla por más tiempo.

4. Probar y agregar un poco de sal, azúcar o miel a gusto.

5. Guardar en un frasco hermético en la heladera por tres días.

Galletitas para celíacos

para 24 galletitas

300 g de almidón de mandioca

80 g de azúcar

1 cta. de polvo de hornear

1 pizca de sal

1 cdita. de canela molida

100 g de manteca de maní

1 huevo

100 g de maní picado

Leche, cant. nec.

1. Tamizar el almidón de mandioca junto con el azúcar, el polvo de hornear, la sal y la canela.

2. Colocar sobre la mesada la mezcla de ingredientes secos. Añadir la manteca de maní, el huevo, el maní picado y la leche. Unir todo hasta obtener una masa tierna; si hiciera falta, agregar un poquito de agua fría.

3. Dejar descansar la masa durante ½ h en la heladera.

4. Estirar y cortar galletitas de la forma que se desee. Ubicarlas en una placa enmantecada y espolvoreada con almidón de mandioca.

5. Hornear a 160 ºC hasta que estén apenas doradas.

6. Esperar a que se enfríen y tengan una textura crocante para retirarlas de la bandeja.

Brownies con chocolate y maní

para 12 unidades

150 g de chocolate

150 g de manteca

100 g de harina común

300 g de azúcar

150 g de maní pelado y tostado

4 huevos

20 g de polvo para hornear

Ganache de chocolate

1. Fundir el chocolate picado junto con la manteca, a baño María.

2. Aparte, mezclar ligeramente los huevos con el azúcar, con un batidor de mano, solo para integrar los ingredientes.

3. Luego, incorporar la harina tamizada con el polvo para hornear y una parte del maní picado. Por último, agregar el chocolate y mezclar.

4. Enmantecar y enharinar una placa para horno de 25 x 35 cm y 5 cm de altura. Verter la preparación en el molde y cocinar en horno moderado a 180 °C durante 20 a 30 min.

5. Marcar y cortar el brownie de chocolate en caliente.

6. Cubrir con ganache de chocolate y más maníes picados para decorar.

Budín de banana y manteca de maní

para 8 a 10 porciones

100 g de manteca de maní

100 g de manteca

200 g de azúcar

2 huevos

3 bananas maduras

380 g de harina

2 cditas. de polvo de hornear

½ cdita. de sal fina

1 cdita. de esencia de vainilla

50 g de maní tostado

1. Hacer un puré con las bananas.

2. En un bol batir la manteca con el azúcar a blanco.

3. Agregar la manteca de maní, los huevos de a uno, el puré de bananas y la esencia de vainilla. Mezclar.

4. Tamizar la harina con el polvo de hornear y la sal, y agregar en forma de lluvia a la mezcla anterior. Unir bien todo e incorporar el maní tostado y picado.

5. Verter la preparación en un molde enmantecado y enharinado. Cocinar en el horno a 180 ºC por 1 h aprox. Dejar enfriar y desmoldar.

Torta helada de maní

para 6 personas

200 g de galletitas de chocolate

100 g de manteca

4 claras

200 g de azúcar

50 g de pasta de maní

200 g de crema de leche

100 g de maní pelado

100 g de azúcar

1. Hacer un merengue suizo con las claras y el azúcar.

2. Batir la crema de leche con la pasta de maní hasta que se espese. Unir esta mezcla con el merengue.

3. Derretir el azúcar en una sartén y hacer un caramelo a seco. Volcar allí el maní pelado y revolver. Dejar enfriar en una placa. Luego procesar o triturar para obtener un praliné o caramelo de maní.

4. Agregar el caramelo de maní a la mezcla de crema, reservando un poco para colocar por encima cuando esté sólido.

5. Triturar o procesar las galletitas con la manteca y ubicar en un molde para torta. Colocar encima la preparación y llevar al freezer por 8 h como mínimo.

Helado con praliné de maní

para 6 personas

4 claras

200 g de azúcar

50 g de pasta de maní

200 g de crema de leche

100 g de maní pelado

100 g de azúcar

1. Hacer un merengue suizo con las claras y el azúcar.

2. Batir la crema de leche con la pasta de maní hasta que se espese. Unir esta mezcla con el merengue.

3. Derretir el azúcar en una sartén y hacer un caramelo a seco. Volcar allí el maní pelado y revolver. Colocar este caramelo sobre una placa apenas aceitada. Dejar enfriar y procesar.

4. Agregar el caramelo de maní a la mezcla de crema.

5. Colocar en un molde y llevar al freezer por 8 h como mínimo.

Ka’i ladrillo (dulce de maní)

para 4 personas

½ litro de miel de caña

500 g de maní tostado en grano

1. En una olla colocar la miel y llevar al fuego. Dejar hervir hasta que llegue al punto de bolita dura.

2. Retirar del fuego y agregar el maní. Revolver hasta que se note más clara la miel.

3. Volcar el preparado sobre una base plana previamente aceitada y con la ayuda de un cuchillo o paleta de metal darle forma cuadrada o rectangular.

4. Dejar enfriar bien, y conservar en un lugar fresco y seco. Si desea cortarlo en cuadraditos, conviene marcarlo ya en caliente.

Turrón de chocolate, fácil y rápido

para 4 unidades

150 g de chocolate semiamargo

150 g de chocolate con leche

200 g de maní pelado

80 g de manteca

1. Picar los chocolates y ponerlos a baño María junto con la manteca, o fundirlos en el microondas a mínima potencia, vigilando cada 30 s el proceso mientras se va fundiendo para que no se quemen.

2. Cuando el chocolate esté fundido, añadir el maní y remover bien con una espátula.

3. Verter en un molde aceitado (de aluminio desechable o silicona) y aplanar con la espátula.

4. Dejar reposar como mínimo 4 h, o mejor de un día para otro.

Turrón crocante de maní y miel

para 6 unidades

500 g de azúcar

100 g de miel de abeja

400 g de maní tostado

20 cc de aceite

1. Colocar el azúcar molida en la cacerola y volcar la miel. Llevar al fuego hasta obtener un caramelo rubio.

2. Agregar el maní y mezclar. Retirar del fuego y seguir mezclando.

3. Extender un papel aluminio en una bandeja o utilizar los moldes deseados. Pincelar con aceite. Distribuir la preparación entre los mismos.

4. Aplanar con una cuchara aceitada y dejar enfriar. Luego, desmoldar los turrones y guardarlos envueltos en el papel aluminio o celofán.

Maní con miel de caña

para 2 personas

1 taza de maní

1 taza de miel de caña

1. Preparar el maní, descascarando las chauchas; no hace falta pelarlo.

2. Poner el maní en compoteras individuales y derramar encima la miel justo en el momento de servir.

¿Lo sabías?

El término maní, procedente del guaraní “manduví”, es el más utilizado en países como Paraguay, Argentina y Uruguay, mientras que cacahuete, originario del azteca “cacahuatl”, se emplea en México o España, entre otros. Aunque es habitual considerarlo como un fruto seco, en realidad es una leguminosa originaria de las regiones tropicales de Sudamérica, probablemente del Brasil, donde algunas especies aún crecen de modo silvestre.

Chipa manduvi

para 12 unidades

200 g de manteca o grasa

700 g de almidón de mandioca

350 g de maní tostado y molido

3 huevos

2 cditas. de sal fina

Leche o suero, cant. nec.

1. Batir la manteca o grasa hasta que esté cremosa.

2. Agregar los huevos y seguir batiendo. Salar a gusto y agregarle el maní molido.

3. Mezclar bien y luego incorporar de a poco el almidón. Integrar bien y agregar un poco de leche o suero si fuese necesario para lograr una masa homogénea. Dejarla descansar unos 15 min en la heladera.

4. Amasar y formar las chipas de la forma y tamaño deseados.

5. Colocar sobre hojas de banano o en una asadera sin enmantecar y llevar al tatakua o al horno al máximo (300 °C) hasta que se noten cocidas.

Garrapiñada de maní

para 2 porciones

1 taza de maní con piel

1 taza de azúcar

1 taza de agua

1. Poner al fuego fuerte una sartén, y echar el agua, el azúcar y el maní. Revolver constantemente la mezcla hasta que empiece a hacer burbujas. A medida que se evapore el agua se va a ir espesando. Bajar el calor.

2. Seguir revolviendo sin parar. Cuando el agua se vaya evaporando, el azúcar empezará a caramelizar, adhiriéndose a los maníes y a las paredes de la sartén. Revolver enérgicamente teniendo mucho cuidado para no quemarse. Verá que se va formando como una arena blanca por toda la preparación.

3. En cuanto se haya evaporado toda el agua, y solo queden los maníes y esa “arena” blanca, retirar la sartén del fuego, sin parar de revolver hasta que temple un poco.

4. A continuación, volver a poner la sartén a fuego suave, y seguir revolviendo hasta que la “arena” pegada a los maníes empiece a derretirse y adquiera el brillo y el color del caramelo.

5. Retirar del fuego y verter el contenido sobre mesada de mármol, separando los maníes unos de otros con ayuda de una cuchara. Dejar que se enfríen y ¡a disfrutarlos!

anamagomezs@hotmail.com

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