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Crostini con salsa de mango y hongos
1 pan de campo
200 g de hongos frescos
½ mazo de cebollita de hoja
Para la salsa:
3 mangos
¼ de cebolla
1 diente de ajo
¼ de taza de aceite de oliva
2 cdas. de azúcar
¼ cdita. de sal
1. Retirar la pulpa de mango de la cáscara.
2. Picar finamente la cebolla y el ajo. Lavar y secar los hongos frescos con papel absorbente. Laminarlos.
3. Fritar la cebolla y el ajo picado en el aceite de oliva, luego agregar la pulpa de mango y añadir el azúcar y la sal. Licuar y colar. Reservar.
4. Cortar el pan de campo en rodajas y tostar.
5. Untar con la sala de mango, agregar los hongos cortados en rodajas y la cebollita de hoja picada.
Ensalada caprese de mango
1 mango grande
1 tomate grande
1 cebolla morada
100 g de queso mozarela en un trozo
1 mazo de albahaca fresca
Aceite de oliva
Limón
Semillas de amapola
1. Cortar en rodajas el mango, el tomate, la cebolla morada, el queso mozzarella, y rociar con aceite de oliva y limón.
2. Agregar la albahaca fresca y espolvorear con semillas de amapola.
Marinera de tofu en salsa de mango
Para la marinera:
Tofu, cantidad necesaria
1 taza de harina
2 huevos
1 diente de ajo
Sal y pimienta a gusto
Aceite
Para la salsa de mango:
3 mangos
1 l de yogur natural
¼ de cebolla
1 diente de ajo
¼ de taza de aceite de oliva
2 cdas. de azúcar
¼ cdita. de sal
Para la pera caramelizada:
1 pera
25 g de azúcar
25 g de manteca
2 cdas. de agua
Para la ensalada de zanahoria:
1 zanahoria
1 cebolla morada
Aceite de oliva
1. Preparación de las marineras de tofu: cortar en rodajas el tofu y condimentar con sal y pimienta. Pasar por los huevos batidos con el diente de ajo picado y luego por la harina. Freír hasta que se doren en aceite caliente y colocar sobre papel de cocina absorbente.
2. Preparación de la salsa de mango: retirar la pulpa de mango de la cáscara. Picar finamente la cebolla y el ajo. Fritar la cebolla y el ajo picado en el aceite de oliva. Luego, agregar la pulpa de mango y añadir el azúcar y la sal. Licuar y colar. Agregar el yogur y mezclar.
3. Preparación para la pera caramelizada: cortar por la mitad la pera. En una sartén, echar el azúcar y agua, dejar que se caramelice ligeramente. Agregar la manteca y la pera, y saltear unos instantes a fuego fuerte. Después, dejar que cueza a fuego suave.
4. Preparación para la ensalada de zanahoria: rallar la zanahoria y picar la cebolla. Mezclar y agregar aceite de oliva.
Milanesita de mango
2 mangos grandes
2 huevos
1 taza de harina
1 taza de galleta molida o pan rallado
Sal y pimienta
Aceite para freír
1. Lavar bien los mangos y cortarlos en forma longitudinal, con su piel, para que no se desarmen.
2. Pasarlos por harina, luego por los huevos batidos y, por último, por el pan rallado. Apretar para que se adhiera bien el apanado.
3. Freír en abundante aceite caliente hasta que estén dorados de ambos lados.
4. Ponerle la sal una vez terminados y aún calientes.
Sopa crema de mango
4 mangos
1 l de caldo de verduras
2 cdas. de manteca
1 cda. de curry en polvo
1 taza de crema de leche
Sal y pimienta
Aceite
Cilantro
Aceitunas negras
Limón
1. Pelar los mangos y cortar la pulpa en cubos.
2. Calentar el caldo de verduras con los mangos cortados en pedazos. Sazonar con curry, sal y pimienta.
3. Cuando estén cocinados y bien blanditos, licuar la sopa y agregar la crema de leche.
4. Servir adornando con cilantro, aceitunas negras y finas rodajas de limón.
Pizza con pesto de mango
1 prepizza
1 mazo de espárragos
200 g de arvejas
2 mangos cortados en cubos
Para el pesto:
3 pulpa de mango
1 diente de ajo
300 g de queso parmesano
¼ taza de aceite de oliva
Jugo de 1 limón
Salsa Tabasco a gusto
Sal, cant. nec.
1. Preparación del pesto: retirar la pulpa de mango de la cáscara y fritar con aceite de oliva y el ajo picado. Agregar queso parmesano, jugo de limón, tabasco y sal.
2. Untar el pesto de mango sobre la prepizza y agregar los espárragos y las arvejas.
3. Llevar al horno hasta que se dore.
4. Luego, agregar el mango cortado en cubos y servir.
Polenta con champiñones en salsa de mango
2 tazas de polenta
2 tazas de caldo de verduras
100 g de champiñones
Queso parmesano
Romero
1 diente de ajo
1 cda. de manteca
Para la salsa:
3 mangos (la pulpa)
3 mangos cortados en cubos
½ cebolla
1 diente de ajo
¼ taza de aceite de oliva
2 cdas. de azúcar
¼ cdita. de sal
1. Preparación de la salsa de mango: picar finamente la cebolla y el ajo, fritar en el aceite de oliva. Luego, agregar la pulpa de mango y añadir el azúcar y la sal. Licuar y colar. Mezclar con los mangos cortados en cubos.
2. Una vez preparada la polenta, colocar la misma en un molde circular. Desmoldar en un plato y colocar los champiñones previamente rehogados con manteca y ajo.
3. Gratinar en el horno con queso parmesano.
4. Esparcir en el plato alrededor de la polenta la salsa de mango y servir.
Fideos bucatini con salsa de mango y hongos
1 paquete de fideos bucatini
100 g de hongos frescos
1 mazo de cebollita de hoja
1 limón
Para la salsa:
3 mangos
¼ cebolla
1 diente de ajo
¼ taza de aceite de oliva
2 cdas. de azúcar
¼ cdita. de sal
1. Preparación de la salsa de mango: retirar la pulpa de mango de la cáscara y licuar. Reservar. Picar finamente la cebolla y el ajo y rehogar en el aceite de oliva. Luego, agregar la pulpa de mango y añadir el azúcar y la sal. Licuar y colar.
2. Una vez hervida la pasta, mezclar con la salsa de mango, los hongos rehogados en manteca y la cebollita de hoja.
3. Servir caliente y decorar con rodajas de limón.
Paella vegetariana de mango
Para la paella:
1 kg de arroz
1 cdita. de azafrán
1 taza de aceite
4 cebollas blancas grandes picadas
6 locotes de varios colores picados
5 dientes de ajo picados
6 tomates rallados o picados
3 litros de caldo de verduras
Aceitunas verdes
Aceitunas negras
Hojas de laurel
Mango cortado en rodajas
Para la salsa:
5 mangos
½ cebolla
1 diente de ajo
Aceite de oliva, cant. nec.
3 cdas. de azúcar
½ cdita. de sal
1. Preparación de la salsa de mango: retirar la pulpa de mango de la cáscara. Picar finamente la cebolla y el ajo. Fritar la cebolla y el ajo picado en el aceite de oliva, luego agregar la pulpa de mango y añadir el azúcar y la sal. Licuar y colar.
2. Preparación de la paella: poner la paellera en el fuego e ir agregando los siguientes ingredientes a medida que se vayan cociendo: 1 taza de aceite, 4 cebollas blancas grandes picadas, 6 locotes de varios colores picados, 5 dientes de ajo picados, 6 tomates rallados o picados, 3 l de caldo de verduras.
3. Esperar que todo hierva y agregar en forma de lluvia 1 kg de arroz. Agregar más caldo caliente si fuere necesario. Incorporar el azafrán diluido en agua y dejar que hierva por 20 min.
4. Comprobar si el arroz está cocido, agregar la salsa de mango y apagar el fuego. Tapar y dejar descansar como mínimo 15 min.
5. Servir decorado con las aceitunas, laurel y mango en rodajas.
FB: Chef Papá Marcos