Mandioca cotidiana

Todos los días se presenta en la mesa para acompañar nuestros platos, pero esta vez, en su día, le damos un lugar de privilegio y les presentamos las recetas que los chefs invitados por el Abasto Norte enseñarán a preparar y ofrecerán para degustar a quienes se acerquen al predio de la ciudad de Limpio.

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Sopa paraguaya de mandioca

Ingredientes

Para 6 porciones

½ kg de mandioca

4 huevos

200 g de queso a elección

1 taza de leche

½ taza de aceite

Sal y pimienta

1 Pelar y rallar la mandioca e ir reservando humedecida en aceite para evitar la oxidación.

2 Agregar el queso desmenuzado, los huevos de a uno, y la leche.

3 Colocar en un molde aceitado y llevar a horno precalentado a 200 ºC por
20 min o hasta que esté dorada.

Freddy Almirón

Estofado de carne y mandioca

Ingredientes

Para 6 personas

1 kg de lomo vacuno

300 g de cebolla

300 g de tomate

150 g de zanahoria

30 cc de aceite

500 cc de vino tinto

3 hojas de laurel

Sal, ají molido, a gusto

200 g de mandioca en cubos

Caldo de carne, cant. nec.

1 Limpiar el lomo de toda grasa y nervios y cortar en cubos del tamaño de un bocado.

2 Dorar la carne en una sartén grande y profunda, con el aceite.

3 Picar todas las verduras y la mandioca en cubos.

4 Incorporar todos los ingredientes a la sartén donde está la carne. Agregar el caldo más las hojas de laurel.

5 Cocinar por 30 min aproximadamente a fuego medio, y servir bien caliente.

Croquetas de mandioca y carne

Ingredientes

Para 6 porciones

1 kg de mandioca hecha puré

200 g de cebolla

2 dientes de ajo

50 cc de aceite

1 hoja de laurel

1 mazo de perejil

300 g de carne molida

2 huevos

Harina de trigo, cant. nec.

Aceite para freír

Caldo de carne y/o verdura

1 Hervir la mandioca y hacerla puré. Dejar enfriar.

2 En una sartén, saltear la cebolla picadita, el ajo y la carne molida.

3 Agregar un poco de caldo y la hoja de laurel, junto con el perejil picado, dejar cocinar unos minutos más hasta que el caldo se reduzca. Retirar del fuego y dejar enfriar.

4 Mezclar la carne con el puré de mandioca, formar las croquetas, pasarlas por los huevos batidos y la harina.

5 Sacudir para dejar caer el excedente de harina y freír en aceite caliente (a 180 ºC).

6 Retirar sobre papel absorbente y servir calientes con ensalada de hojas verdes.

Julio Fernández

Chipa de almidón de mandioca

Ingredientes

Para 30 unidades

850 g de almidón de mandioca

250 g de margarina

5 huevos

15 g de sal fina

250 g de queso Paraguay

250 cc de leche

3 cdas. de polvo de hornear

30 g de anís

100 g de semillas de sésamo

1.- Batir la margarina con los huevos y la sal. 2.- Agregar el queso desmenuzado y luego el almidón de mandioca tamizado con el polvo de hornear, mezclando todo junto con el anís o las semillas, a medida que se agrega la leche. Sale una masa blanda, pegajosa, pero si se deja reposar por 15 min en la heladera, la masa adquiere una buena consistencia para manejarla sin que se pegue a las manos. 3.- Cortar las porciones para darle forma de chipa. 4.- Hornear a 200 ºC por 15 min o hasta que estén doradas.

Pajagua mascada

Ingredientes

Para 12 unidades

1 kg de mandioca hervida hecha puré

400 g de carne molida y hervida

1 mazo de cebollita de verdeo

½ taza de avena

½ taza de semillas de sésamo

2 dientes de ajo

Condimento para carne y sal fina, a gusto

1.- Mezclar el puré de mandioca con la avena y la carne molida bien condimentada. Agregar las semillas, la cebollita de verdeo y el ajo rehogados. 2.- Amasar bien para integrar todo, luego tomar porciones, darle forma redonda y luego aplanar. Cocción: Puede ser en el horno, puestas en bandejas lubricadas con rocío vegetal, a fuego fuerte 220 °C por 10 min. O fritas, en aceite bien caliente por 3 min. Servir caliente

(*) Al usar la fibra de la avena y las semillas se retrasa la absorción de grasas en el intestino. No es una versión dietética, pero es más sana.

Mbeju

Ingredientes

Para 10 unidades

500 g de almidón de mandioca

200 g de harina de maíz (opcional)

250 g de queso Paraguay fresco

250 g de margarina

Sal fina

Leche, cant. nec.

1.- Mezclar todos los ingredientes hasta que se obtenga una masa arenosa. 2.- Calentar una sartén hasta que se logre una temperatura bien alta y engrasar ligeramente. 3.- Colocar una capa de 2 cm de la mezcla, apretando los bordes con el dorso de una cuchara. 4.- Una vez cocida de un lado, dar la vuelta con ayuda de una tapa.

(*) Opción para diabéticos: Agregar 50 g de avena y 50 g de semillas de sésamo, o reemplazar el almidón de mandioca por fariña de mandioca.

Pastel mandi’o

Discos de masa

Ingredientes

Para 40 discos

2 kg de mandioca

2 huevos

250 g de harina de maíz

1 cta. de nuez moscada

Sal y pimienta

Semillas de sésamo

1.- Pelar y cocinar la mandioca en olla a presión por 10 min. Escurrir y dejar que baje la temperatura. 2.- En tibio, molinar o pisarla para hacer puré. Si el puré queda muy aguado, usar más harina de maíz. 3.- Agregar los demás ingredientes y formar la masa. Dejar descansar en la heladera por 30 min. 4.- Luego estirar, cortar en cilindros y aplastarlos para formar los discos. Rellenar, cerrar, pintar con huevo y espolvorear las semillas. 5.- Cocinar en horno bien caliente en placa humedecida con rocío vegetal por 10 a 15 min.

Rellenos

Tipo chileno

Ingredientes

Para 12 unidades

500 g de lomito vacuno

2 cebollas grandes

1 locote verde

1 locote rojo

100 g de uvas pasas

½ cta. de ají molido

Sal, pimienta y condimento para carne

1 Cortar el lomito como bifes no tan finos, y luego en cubos. Dorarlos en la sartén y agregar luego las verduras, también cortadas en cubos.

2 Estando bien jugoso, agregar las uvas pasas y condimentar.

De carne

Ingredientes

Para 12 unidades

500 g de carnaza cocida y molida

150 g de cebolla picada

100 g de locote verde

100 g de locote rojo

2 huevos duros

Sal, pimienta y condimento para carne

1 Rehogar las verduras y agregar la carne precocida y molida, cuidar que no se seque demasiado.

2 Agregar por último los condimentos y el huevo duro picado.

De pollo

Ingredientes

Para 12 unidades

500 g de pechuga de pollo

2 cebollas rehogadas

2 huevos duros

50 g de aceitunas

Sal, orégano y condimento para pollo

1 hoja de laurel

1 Hervir la pechuga con el orégano y laurel. Dejar enfriar en su caldo, luego deshuesar y procesar o molinar la carne.

2 Rehogar las cebollas y mezclar con el pollo, las aceitunas, los condimentos y el huevo duro picado.

Myriam Vera

Alfajores de almidón de mandioca

Ingredientes

Para 24 unidades

200 de harina de trigo

300 g de almidón de mandioca

2 ctas. de polvo Royal

250 g de manteca blanda

150 g de azúcar

3 yemas grandes o 4 chicas

Dulce de leche pastelero

Coco rallado

1 Batir la manteca con el azúcar. Agregar las yemas de a una, mezclando bien cada vez.

2 Mezclar y tamizar juntos los ingredientes secos, formar una masa sin amasarla, y dejarla descansar ½ hora en la heladera.

3 Sobre una mesada espolvoreada con harina, estirar la masa hasta dejarla de ½ cm de espesor. Cortar medallones del tamaño deseado.

4 Acomodar sobre placa siliconada y cocinar en horno moderado (190 °C) hasta que formen piso, aproximadamente unos 10 min. Desmoldar, enfriar.

5 Formar los alfajores, rellenar uniéndolos con dulce de leche en el medio, emparejar los bordes y girar con cuidado sobre el coco rallado.

Variante para alfajor de chocolate: reemplazar 50 g de harina o almidón, por 50 g de cacao en polvo.

Charito Povigna

Rollo de mandioca

Ingredientes

Para 2 personas

Masa

300 g de puré de mandioca

Sal y pimienta

Nuez moscada

50 g de almidón de mandioca

Relleno

1 mazo de cilantro fresco

100 g de queso Paraguay

Tomates deshidratados

Aceitunas negras sin carozo

Pimienta negra en granos

Guarnición

Berros

Tomates cherry rojos y amarillos

Mayonesa de hierbas

1 Mezclar todos los ingredientes y formar la masa.

2 Espolvorear la mesada de trabajo con almidón de mandioca y extender la masa en forma rectangular, dejándola aprox. de 20 cm x 10 cm.

3 Distribuir los ingredientes del relleno en uno de los extremos a lo largo; envolver la masa sobre sí misma, formando un rollo y teniendo mucho cuidado. Envolver con varias vueltas de papel film, atar las puntas y bridar con hilo de algodón.

4 Cocinar por espacio de 15 min en agua hirviendo lentamente.

5 Retirar del agua, bajar la temperatura y llevar al frío.

6 Al momento de servir, cortar rodajas de 2 cm de espesor y disponer en un plato en forma ordenada. Servir al costado la ensalada de berros con tomatitos y la mayonesa de hierbas.

Pedro Cáceres

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