Los vinos del Uruguay

El Uruguay se proyecta en vinos de calidad con cada vez más presencia en nuestro mercado. Veamos cuáles son las opciones a nuestro alcance.

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Todos los años, un gran número de paraguayos visita Uruguay por turismo, negocios, viaje de fin de año, congresos, etcétera. Primero por sus playas en el periodo de verano; en segundo lugar, gracias a las promociones de algunos hoteles que realizan un sinnúmero de eventos en sus salones; tercero, por sus lugares históricos y personajes que gran relación tienen con nuestra historia y, por último, se suma la visita que hoy está muy de moda: ir a conocer las bodegas.

La calidad de sus vinos no está en discusión, son riquísimos y cada vez mejores. La cepa Tannat es la gran representante de la cultura vitivinícola uruguaya, pero no es la única, sus enólogos trabajan muchas variedades, casi todas de origen francés y algunas de origen español, como el caso del vino blanco Albariño que allí producen, o del Tempranillo.

La zona vitivinícola por tradición es Canelones, no muy lejos de la capital, Montevideo, donde aún hay influencia marítima y una temperatura más templada. Pero, últimamente, los bodegueros han incursionado hacia zonas más cercanas a la costa o la región vitivinícola de Maldonado, muy cercana al balneario de Punta del Este.

Una de las bodegas que siempre me ha gustado mucho es Bouza, primero que todo por la amistad que tengo con gente de esa bodega y, segundo, por la calidad de sus vinos. Desafortunadamente, creo difícil llegar a tener sus vinos en nuestro mercado debido a sus precios, que son algo elevados, pero, bueno, sabemos que son de calidad.

Vinos disponibles

Familia Deicas es una de las marcas que se comercializan aquí, únicamente con dos de sus etiquetas de alta gama: por un lado, Preludio, que es un blend de bajo rendimiento (40 hl/ha), compuesto por supuesto por Tannat (como la gran mayoría de los blend de ese país), Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot y Petit Verdot. Este vino tiene una crianza en barrica que va desde los 24 meses, como mínimo, hasta los 30 meses o más, si el enólogo lo considera necesario. Massimo Deicas es el vino ícono de esta bodega, un vino 100 % Tannat de bajísimo rendimiento (20 hl/ha) con una guarda de 24 meses en barrica de roble francés nuevo. La fermentación también es realizada en barricas, lo que le da mucha potencia y, a la vez, elegancia a este vino. Recomiendo comprarlo y guardarlo por algunos años, ya que bebiéndolo joven no creo esté en su auge. Son importados en Paraguay por Brumado.

Bodega Garzón, ubicada en el departamento de Maldonado, es uno de aquellos nuevos proyectos vitivinícolas cuyos vinos están siendo comercializados a todo el mundo. Primero debo decir que conocer la bodega es toda una experiencia, el lugar es fantástico e indudablemente su restaurante es uno de los mejores en Uruguay. En lo que respecta a sus vinos, cada vez que descorcho una de estas botellas lo disfruto enormemente, porque son vinos ricos y equilibrados. En el mercado nacional se presentan cuatro etiquetas: dos blancas y dos tintas. Empezamos por las botellas de uvas blancas. Encontrarás el Garzón Sauvignon Blanc, un vino con toques de fruta tropical; el siguiente blanco es el Garzón Albariño (la misma uva que les comenté más arriba) con aromas cítricos y, al mismo tiempo, un buen equilibrio tanto en nariz como en boca. El primer tinto es el Garzón Tannat, este vino es liviano y bien frutado, aun si estuvo seis meses en contacto con barrica de roble. El último de estos vinos en nuestro mercado es el Garzón Reserva Tannat, ya más complejo e intenso, debido a su selección manual de uvas de calidad y sus 24 meses de barrica. Todos los vinos citados de Bodega Garzón son importados por El Imperio SRL.

Como verán, ahora pueden ir y conocer más del Uruguay, disfrutar de sus paisajes y degustar sus vinos. Lo pueden hacer por ruta, o en vuelos regulares de Amaszonas Paraguay y Alas Uruguay.

Preciados lectores, ¡salud! y hasta el próximo sábado.

oligayet@hotmail.com

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