T (cont.)
Tybo: Es un queso argentino hecho con leche de vaca, de pasta semidura sin corteza producido en la región pampeana. Está emparentado con el queso Pategrás Sandwich Argentino o queso Barra, como se lo denomina corrientemente, incluso muchos productores mencionan al Tybo como queso Barra. Su consistencia elástica es clave para ser cortado en finas láminas adaptadas a la preparación de sándwiches. Se comercializa envuelto en envases de plástico al vacío. Este estilo de queso es originario de Dinamarca, y fueron los inmigrantes europeos quienes lo introdujeron en Argentina. Queso de pasta semidura, semigraso, de masa lavada y semicocida, elaborado con leche semidescremada, acidificada por cultivo de bacterias lácticas y coagulada por cuajo y enzimas específicas. La pasta es de color blanco amarillenta, eventualmente puede presentar algunos ojos bien diseminados. Generalmente, no posee corteza, cuando sí la tiene, es lisa, consistente, bien formada, sin grietas ni fisuras. Tiene sabor láctico suave, ligeramente salado y un aroma bien desarrollado. Su textura es firme, de consistencia elástica. Cortado en lonchas es el acompañante ideal en sándwiches. Se acompaña con tintos jóvenes.
Tymsboro: Queso de cabra de corteza blanda y blanca, apto para vegetarianos, no pasteurizado, de elaboración artesanal, moderno, producido en Somerset, Gran Bretaña. Se elabora en forma de pirámide truncada de 250 g con corteza natural espolvoreada con ceniza negra y recubierta de un fino moho blanco. Cuando se corta el elegante Tymsboro, entre la pasta y la corteza aparece una fina capa de ceniza negra. El sabor del queso recuerda al sorbete de limón, las flores de saúco y la manzana; el regusto es de fruta fresca con un delicado toque picante. Al cabo de dos semanas de maduración, su pasta pasa de ser de una textura como mousse a la textura de un helado cremoso, ganando en profundas notas florales. Se sirve en tablas de quesos, con un Cabernet o un Merlot.
Tyn grug: Producido en Gales, Gran Bretaña, este queso elaborado con leche de vaca es una versión libre del Cheddar, con influencia suiza; el Tyn Grug es denso, firme y algo granulado. Tiene una maravillosa complejidad de sabores que se liberan gradualmente en el paladar. Al principio, sugiere el sabor de las hojas tiernas del apio y luego recuerda el sabor a nuez del Gruyère; el regusto es de una deliciosa acidez con toques de pimienta. Ha ganado medallas de bronce en la British Cheese Awards. Se sirve en tablas de quesos, con un Cabernet o un Merlot.
Tyning: Es un queso duro elaborado con leche cruda de oveja y cuajo animal, con corteza natural y sombras marrones. Se produce en Somerset, Gran Bretaña. De textura casi quebradiza y algo aceitoso, tiene un alto tenor graso. Intensamente frutal y picante, pleno de sabores que contrastan entre sí, parece mejorar cada año. Incluso cuando es joven tiene la dulzura del caramelo quemado combinado con un fresco gusto a piña. Fue declarado el mejor queso inglés y el mejor queso británico moderno en la British Cheese Awards de 1995. Se puede usar en tablas de quesos y rallado. Ideal para acompañar con un Sauvignon blanc o un Shiraz.