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Durante el descenso de peso, el dejar de bajar es una situación normal que puede revertirse si se llevan a cabo los cambios propuestos. ¡NO SE DEJE GANAR POR LA IMPACIENCIA NI PERMITA QUE LO INVADA EL DESALIENTO!
Uno de los factores que hay que tener en cuenta es el tamaño de las porciones. Es normal que al comenzar un régimen para adelgazar se baje de peso si se come lo permitido, aunque no se tenga en cuenta la cantidad. Pero a medida que se pierde peso, si se desea seguir bajando, sí son muy importantes las cantidades.
Si su problema es la cantidad de lo que come, le propongo:
- Respetar las 5 comidas.
- Comer un caramelo ácido antes del almuerzo y la cena.
- Comience su menú con un caldo o una sopa de verduras.
- Mastique bien cada bocado.
Otra de las posibles causas del estancamiento es la adaptación metabólica. Cuando se comienza a perder peso debido a la escasez de alimento, el organismo se adecua a la situación y es por eso que disminuye la actividad metabólica para detener el descenso. Si se identifica con este problema, le sugiero:
- Incrementar la actividad física. Lo ideal es caminar 3 a 4 kilómetros (40 a 50 minutos) diariamente.
- Verifique que sus comidas incluyan todo tipo de alimentos. Cuanto más variada sea su dieta, menos posibilidad habrá de que se produzca la adaptación metabólica.
Cambie sus malos hábitos
Para modificar los hábitos relacionados a la comida, es muy importante poder manejar las situaciones cotidianas con el acto de comer. Son muchas las personas que leen el diario mientras desayunan y no registran cuántas galletitas comen, o miran televisión mientras pican algo dulce, o abren automáticamente la heladera. Estas situaciones tienen en común el hecho de que se asocian con comer independientemente del hambre que se tenga. Es importante entonces separar la comida de otras actividades para:
- tener mayor conciencia de lo que se ingiere.
- comer en función del apetito y no de otros estímulos.
- poder controlar mejor la calidad y cantidad de lo que se consume.
- disfrutar más de las comidas.
- comer en forma más lenta, ya que la distracción es muchas veces sinónimo de velocidad.
Propuestas para lograrlo:
Coma siempre sentado. Si come parado, lo más probable es que no esté atento a lo que come.
Coma en un único lugar de su casa. Comer en la cocina, en el comedor, en la cama o en el living implica que estos lugares también se asocien con la acción de comer, por eso es tan importante limitarlos.
Use su vajilla personal. Identifique su intención de hacer dieta con un juego de vajilla que le resulte agradable y familiar.
Planifique sus comidas. Cuanto más programe su plan de comidas, más posibilidades tendrá de no salirse de la dieta. Si espera la hora de comer para decidir qué preparará, posiblemente coma lo que no le corresponda.
La importancia del desayuno
Por las mañanas, transcurridas alrededor de 10 horas sin comer, el organismo necesita acopiar una buena dosis de energía. Por ello es importante no saltear el desayuno y elegir con cuidado los alimentos que se consumen. De esta manera evitará sensaciones de cansancio, desgano y dolor de cabeza, señales que indican que el organismo aún no ha recibido la energía necesaria para poner el motor en marcha e iniciar el día con el mejor ánimo.
Desayunos inadecuados
- 1 porción de torta rellena, calorias: 350, grasas: 20 g
- 150 cc de jugo de frutas envasado, calorias: 150, grasa 0.
- Galletitas dulces c/u, calorias: 40, grasas: 2g.
- 1 medialuna, calorias: 270, grasas: 7 a 10g
Desayunos adecuados
- 1 vaso de jugo exprimido + 1 yogur descremado.
- 1 taza de ensalada de frutas con queso blanco + gelatina diet + infusión (*).
- 1 vaso de jugo diet + 140 cc yogur descremado con ½ fruta natural y 3 ctas. de cereal sin azúcar.
- Infusión con leche descremada con edulcorante + 1 galleta de arroz + 2 ctas. de mermelada diet.
- Infusión con leche descremada + 1 rebanada de pan integral + 1 cda. de queso blanco descremado + 1 cta. de mermelada diet.
- Infusión + 140 cc de yogur descremado + 3 ctas. de cereal y ½ fruta natural.
- 1 vaso de jugo de fruta sin azúcar + 1 compotera de ensalada de frutas.
- Infusión con leche descremada + 3 galletitas integrales + 2 fetas de queso mozzarella.
- Infusión + 140 cc de yogur descremado + 2 cdas. de cereal sin azúcar + 2 cdas. de fruta fresca + 1 cta. de semillas de lino.
(*) Infusión: Té, café, mate, tereré, solo o con edulcorante.
Uno de los factores que hay que tener en cuenta es el tamaño de las porciones. Es normal que al comenzar un régimen para adelgazar se baje de peso si se come lo permitido, aunque no se tenga en cuenta la cantidad. Pero a medida que se pierde peso, si se desea seguir bajando, sí son muy importantes las cantidades.
Si su problema es la cantidad de lo que come, le propongo:
- Respetar las 5 comidas.
- Comer un caramelo ácido antes del almuerzo y la cena.
- Comience su menú con un caldo o una sopa de verduras.
- Mastique bien cada bocado.
Otra de las posibles causas del estancamiento es la adaptación metabólica. Cuando se comienza a perder peso debido a la escasez de alimento, el organismo se adecua a la situación y es por eso que disminuye la actividad metabólica para detener el descenso. Si se identifica con este problema, le sugiero:
- Incrementar la actividad física. Lo ideal es caminar 3 a 4 kilómetros (40 a 50 minutos) diariamente.
- Verifique que sus comidas incluyan todo tipo de alimentos. Cuanto más variada sea su dieta, menos posibilidad habrá de que se produzca la adaptación metabólica.
Cambie sus malos hábitos
Para modificar los hábitos relacionados a la comida, es muy importante poder manejar las situaciones cotidianas con el acto de comer. Son muchas las personas que leen el diario mientras desayunan y no registran cuántas galletitas comen, o miran televisión mientras pican algo dulce, o abren automáticamente la heladera. Estas situaciones tienen en común el hecho de que se asocian con comer independientemente del hambre que se tenga. Es importante entonces separar la comida de otras actividades para:
- tener mayor conciencia de lo que se ingiere.
- comer en función del apetito y no de otros estímulos.
- poder controlar mejor la calidad y cantidad de lo que se consume.
- disfrutar más de las comidas.
- comer en forma más lenta, ya que la distracción es muchas veces sinónimo de velocidad.
Propuestas para lograrlo:
Coma siempre sentado. Si come parado, lo más probable es que no esté atento a lo que come.
Coma en un único lugar de su casa. Comer en la cocina, en el comedor, en la cama o en el living implica que estos lugares también se asocien con la acción de comer, por eso es tan importante limitarlos.
Use su vajilla personal. Identifique su intención de hacer dieta con un juego de vajilla que le resulte agradable y familiar.
Planifique sus comidas. Cuanto más programe su plan de comidas, más posibilidades tendrá de no salirse de la dieta. Si espera la hora de comer para decidir qué preparará, posiblemente coma lo que no le corresponda.
La importancia del desayuno
Por las mañanas, transcurridas alrededor de 10 horas sin comer, el organismo necesita acopiar una buena dosis de energía. Por ello es importante no saltear el desayuno y elegir con cuidado los alimentos que se consumen. De esta manera evitará sensaciones de cansancio, desgano y dolor de cabeza, señales que indican que el organismo aún no ha recibido la energía necesaria para poner el motor en marcha e iniciar el día con el mejor ánimo.
Desayunos inadecuados
- 1 porción de torta rellena, calorias: 350, grasas: 20 g
- 150 cc de jugo de frutas envasado, calorias: 150, grasa 0.
- Galletitas dulces c/u, calorias: 40, grasas: 2g.
- 1 medialuna, calorias: 270, grasas: 7 a 10g
Desayunos adecuados
- 1 vaso de jugo exprimido + 1 yogur descremado.
- 1 taza de ensalada de frutas con queso blanco + gelatina diet + infusión (*).
- 1 vaso de jugo diet + 140 cc yogur descremado con ½ fruta natural y 3 ctas. de cereal sin azúcar.
- Infusión con leche descremada con edulcorante + 1 galleta de arroz + 2 ctas. de mermelada diet.
- Infusión con leche descremada + 1 rebanada de pan integral + 1 cda. de queso blanco descremado + 1 cta. de mermelada diet.
- Infusión + 140 cc de yogur descremado + 3 ctas. de cereal y ½ fruta natural.
- 1 vaso de jugo de fruta sin azúcar + 1 compotera de ensalada de frutas.
- Infusión con leche descremada + 3 galletitas integrales + 2 fetas de queso mozzarella.
- Infusión + 140 cc de yogur descremado + 2 cdas. de cereal sin azúcar + 2 cdas. de fruta fresca + 1 cta. de semillas de lino.
(*) Infusión: Té, café, mate, tereré, solo o con edulcorante.