Licores artesanales

Son bebidas alcohólicas producto de una destilación, a las que luego se le agregan aromas y sabores. Son de colores brillantes y de sabores dulces y fuertes. Su graduación alcohólica varía entre 27 y 55 grados, según sea la mezcla. Se beben generalmente en copas pequeñas y bien fríos. Hay licores de hierbas, de frutas o de una mezcla de frutas y hierbas. Mantener en frasco tapado. Cuanto más tiempo reposen serán más deliciosos.

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1. Licor de coco

1/2 litro de leche

50 g coco rallado

200 g de azúcar

400 cc de vodka

1 cda. de Maicena

Canela y ralladura de limón, opcionales

1. Licuar la leche junto con el coco y el azúcar.

2. Colocar en una olla y llevar al fuego. Cuando hierva, agregar la Maicena disuelta en un poco de leche. Dejar espesar. Retirar del fuego y dejar enfriar.

3. Colar, agregar el vodka y envasar.

2. Licor de frutillas

500 g de frutillas

400 cc de vodka

400 cc de agua

500 g de azúcar

1. Preparar un almíbar con el agua y el azúcar. Hervir unos 15 min.

2. Limpiar bien las frutillas. Licuar. Volcar encima el almíbar. Dejar enfriar.

3. Luego agregar el alcohol y mezclar bien.

4. Colar con un colador o un lienzo. Embotellar.

3. Licor de menta’i

1 mazo grande de menta’i fresca

¼ litro de caña blanca o vodka

¼ litro de agua

250 g de azúcar

1. Machacar las hojas de menta y colocar con el alcohol en un frasco de vidrio. Dejar reposar por una semana.

2. Hacer un almíbar con el azúcar y el agua y agregar a la infusión.

3. Colar y envasar.

4. Licor de zarzamora

500 g de zarzamora o frambuesa

400 cc de vodka

400 cc de agua

500 g de azúcar

1. Preparar un almíbar con el agua y el azúcar. Hervir unos 15 min.

2. Limpiar bien las frutas. Licuar. Volcar encima el almíbar. Dejar enfriar.

3. Luego agregar el alcohol y mezclar bien.

4. Colar con un colador o un lienzo. Embotellar.

5. Licor de naranja

3 naranjas

¼ litro de caña blanca o vodka

¼ litro de agua

250 g de azúcar

1. Lavar bien la fruta y pelarla. Usaremos las cáscaras de naranja tratando de sacar bien todas las partes blancas.

2. Poner las cáscaras de naranja en infusión con la caña por una semana.

3. Hacer un almíbar con el azúcar y el agua, y agregar a la infusión.

4. Colar y envasar.

6. Licor de chocolate

250 g de dulce de leche

150 cc de vodka

350 cc de leche

100 g de chocolate cobertura o 2 cdas. de cacao en polvo

Vainilla y canela, opcionales

1. Colocar la leche, el chocolate y el dulce de leche en una olla y llevar al fuego hasta que se disuelvan y llegue a punto ebullición. Perfumar con la vainilla o canela. Retirar del fuego y dejar enfriar.

2. Agregar el vodka. Embotellar.

7. Licor de café

1 litro de vodka o caña blanca

150 g de café

500 g de azúcar

100 ml de agua

1 cáscara de 1 limón

1 cáscara de 1 naranja

1 rama de canela (opcional)

1. Colocar el alcohol en un tarro o bol que luego se pueda tapar.

2. Preparar un almíbar con el agua y el azúcar. (Tan solo le daremos un hervor, lo dejaremos enfriar y lo añadimos a la caña).

3. Pelar un limón y una naranja, y añadir las cáscaras con el café al aguardiente. Introducir también una rama de canela en caso de que les guste el sabor que aporta.

4. Tapar y dejar reposar durante unos 10 días aprox., removiéndolo a diario para que se mezcle bien. Se puede ir probando para saber cuándo está a nuestro gusto.

5. Colar y filtrar al menos dos veces. Embotellar y dejar reposar en un lugar donde no haga mucho calor.

anamagomezs@hotmail.com

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