Lentejas y calabaza

La calabaza es un complemento perfecto para unas buenas lentejas, la combinación ideal para los que no comen carnes, por el magnífico aporte de nutrientes que ofrecen estos ingredientes.

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Estofado de calabaza y lentejas

para 4 personas

500 g de zapallo o calabaza en cubos parejos

200 g de lentejas

1 hoja de laurel

1 cebolla mediana

1 diente de ajo

½ cdita. de pimentón dulce

1 cubito de caldo de verdura

1 cda. de aceite de oliva

Sal y pimienta

1. Pelar el zapallo o calabaza y cortarlo en cubos parejos.

2. Enjuagar las lentejas bajo el chorro de agua fría y colocarlas en una cacerola u olla a presión.

3. Agregar los cubos de zapallo, la hoja de laurel y el cubito de caldo de verdura, cubrir con agua y cocinar hasta que el zapallo esté cocido, pero firme al igual que las lentejas.

4. Picar la cebolla y el ajo. Rehogar en una sartén con 1 cda. de aceite de oliva.

5. Agregar a las lentejas junto con el pimentón y dejar cocinar unos minutos más.

6. Servir caliente. Puede ser acompañado con papas o arroz blanco.

Ensalada de lentejas

para 4 personas

200 g de lentejas

1 hoja de laurel

1 mazo de cebollita de verdeo

2 calabazas pequeñas

200 g de tomatitos cherry

Sal y pimienta, a gusto

1. Hervir las lentejas con la hoja de laurel hasta que estén tiernas. Escurrir y dejar enfriar.

2. Pelar las calabazas, retirar el centro con las semillas y cortarlas en cubos medianos y parejos. Cocinarlas en el microondas o al vapor hasta que estén tiernas, pero firmes. Dejarlas enfriar.

3. Colocar las lentejas en una ensaladera junto con los cubos de calabaza, la cebollita de verdeo picada y los tomatitos cherry. También se pueden agregar granos de choclo y arvejas.

4. Condimentar con aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

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