¿Leche evaporada o leche condensada?

Para muchas recetas en las que deseamos una textura cremosa, en salsas, masas o cremas, entre muchas otras, necesitamos productos como la crema de leche, la leche evaporada o la leche condensada. Pero ¿en qué se diferencian?

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La crema de leche es la nata que se forma en la superficie de la leche cuando se encuentra en su estado natural y puro. La leche evaporada es leche de vaca a la que se le ha retirado un 60 % aproximadamente de agua, obteniendo así un concentrado de leche altamente nutritivo. Es lo que en la cocina actual se denominaría “una reducción” de leche. Por otro lado, la leche condensada es lo mismo que la leche evaporada pero con una gran adición de azúcar (sacarosa, dextrosa), y ambas se clasifican como “leches concentradas”. Sopesando el valor nutricional de cada una de ellas y los resultados obtenidos en las elaboraciones culinarias, la mejor es la leche evaporada, que proporciona mucha menos grasa sin azúcares añadidos, aunque más proteínas e hidratos de carbono. Encontramos estas leches concentradas, envasadas en tetra brik o en latas y se ubican en las estanterías de los supermercados, ya que solo precisan refrigeración una vez abierto el envase, y en este caso, deben consumirse en 3 o 4 días. Estas leches tienen una textura ligeramente más densa y aromática, y son de un color amarillento. Simplemente, añadiendo el volumen de agua que se ha evaporado al producto, se obtiene de nuevo leche normal.
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