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Masa de rosca fácil
Para el fermento:
45 g de levadura
100 cc de leche
1 cdita. de azúcar
2 cdas. de harina
Para la masa:
2 huevos
85 g de azúcar
1 cdita. de esencia de naranja
1 cdita. de esencia de limón
1 cdita. de esencia de vainilla
10 g de extracto de malta
500 g de harina 0000
1 cdita. de sal fina
75 g de manteca
Leche, cant. nec.
Decoración:
Almíbar
Glacé
Mermelada reducida
Almendras fileteadas
1. Para el fermento, disolver la levadura en la leche tibia, añadir el azúcar y la harina. Batir, cubrir y dejar fermentar.
2. Para la masa, incorporar al fermento los huevos, el azúcar, las tres esencias y el extracto de malta. Integrar con cuchara de madera.
3. Agregar de a poco la manteca blanda y la harina cernida con la sal. De ser necesario, agregar más cantidad de leche tibia.
4. Tomar los ingredientes hasta obtener una masa suave, no demasiado húmeda. Cubrirla y dejar reposar hasta que duplique su volumen.
5. Dividir la masa en porciones de 70 g. Bollear, cubrir con plástico y dejar descansar por 20 min más.
6. Desgasificar, estirar cada bollo y darle forma redondeada. Colocar, si lo desea, un poco del relleno en el centro de cada bollo y cerrarlo.
7. Colocar los bollos rellenos sobre una placa enmantecada, uno al lado del otro, formando una rosca.
8. Decorar, si lo desea, con crema pastelera y frutas abrillantadas. Cubrirla y dejar descansar hasta que duplique su volumen.
9. Pintar con huevo batido y cocinar en horno precalentado a 170 °C durante 35 min.
10. Para decorar, una vez cocida la rosca, abrillantarla con almíbar o mermelada reducida y adherirle almendras peladas, tostadas y apenas picadas.
Relleno de almendras
100 g de almendras
30 g de azúcar
1 cdita. de canela
1 taza de crema pastelera
1. Pelar las almendras y tostarlas en sartén o plancha caliente.
2. Procesarlas con el azúcar y la canela.
3. Añadir la crema pastelera, formar una pasta integrando bien los ingredientes.
4. Reservar en frío.
Crema pastelera
1 l de leche caliente
4 cdas. de almidón de maíz
250 g de azúcar
4 yemas
1 cda. de esencia de vainilla
1. Calentar la leche a punto de ebullición y retirar del fuego.
2. En un bol, colocar las yemas, batir e incorporar el azúcar, el almidón y mezclar bien. Volcar en la leche, mezclando muy bien.
3. Llevar al fuego y terminar la cocción a fuego suave hasta los primeros borbotones.
4. Retirar del fuego, pasar a un bol y perfumar con la esencia.
5. Tapar la crema con un film plástico transparente en contacto con la crema para que no forme nata. Dejar enfriar en la heladera para utilizar.
Rosca de especias y cerveza negra
225 g de manteca
225 g de pasas de uva rubias
225 g de pasas de uva negras
50 g de naranjas glaseadas
100 g de fruta abrillantada
225 g de azúcar morena
1 limón (el jugo)
220 ml de cerveza negra
110 ml de brandy o coñac
2 cditas. de nuez moscada en polvo
1 cdita. de canela molida
1 cdita. de pimienta verde o rosa
1 cda. de jengibre rallado (o 2 cditas. de jengibre en polvo)
5 huevos
310 g de harina 0000
1 cdita. de levadura en polvo
1. Colocar en una cacerola la manteca, el azúcar moreno, la ralladura y el jugo colado de un limón, la cerveza, el brandy y las frutas (reservar algunas para decorar). Llevar al fuego y, cuando rompa el hervor, tapar la cacerola y cocinar durante 10 min a fuego bajo.
2. Retirar del fuego, pasar a un bol y dejar enfriar. Perfumar con nuez moscada, canela, pimienta y jengibre. Cubrir con papel film y dejar reposar 3 días, removiendo un poco cada día.
3. Añadir los huevos semibatidos, la harina previamente tamizada y la levadura en polvo. Mezclar hasta integrar bien.
4. Enmantecar y enharinar un molde de rosca desmontable (25 cm de diámetro y 8 cm de alto). Verter la preparación.
5. Llevar al horno precalentado a 160 °C durante 2 h, o hasta que, al insertar un palillo, este salga limpio y seco.
6. Dejar enfriar y desmoldar.
7. Para decorar, pincelar con almíbar o mermelada reducida, y colocar las frutas abrillantadas reservadas.
Masa de miel
560 g de harina 0000
2 cditas. de sal fina
2 cdas. de azúcar
100 g de miel de abejas
1 y ¼ taza de leche
7 g de levadura en polvo
2 yemas de huevo
100 g de manteca derretida
RELLENO:
Dulce de leche
Crema pastelera
Crema de almendras
1. Colocar en una jarrita la miel con la leche y el azúcar. Entibiar en el microondas unos segundos, añadir la levadura en polvo y dejar reposar 10 min para que espume.
2. En un bol, tamizar la harina con la sal. Agregar la mezcla de levadura, las yemas y la manteca.
3. Amasar hasta formar una masa lisa que no se pegue en los dedos; si es necesario, agregar más harina o leche. Tapar el bol con un papel film y dejar leudar hasta que duplique su tamaño.
4. Una vez leudada, amasar nuevamente para desgasificar la masa y dividirla en 20 bollos pequeños.
5. Amasar los bollos en forma de huevo y colocarles el relleno si lo desea. Unirlos para formar una rosca o decorarlos en forma individual, como conejitos, por ejemplo, con ojitos de clavos de olor. Tapar y dejar leudar nuevamente por 45 min.
6. Pintar la masa con el glasé tibio y cocinar de 15 a 20 min en horno precalentado a 180 °C.
Baño de glasé
3 cdas. de miel de abejas
75 g de manteca
6 cdas. de azúcar
Colocar en una sartén la manteca, el azúcar y la miel. Llevar al fuego hasta que hierva, retirar del fuego y mantener tibio.
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