Las preferidas de papá

Las chuletas o costeletas de cerdo son una delicia a la que ningún papá se puede resistir. Esta semana les mostramos seis formas diferentes de prepararlas, marinadas, gratinadas, empanadas, agridulces, al horno, a la plancha y a la sartén, acompañadas de distintas guarniciones igualmente sabrosas y fáciles. ¡Feliz día a todos los padres!

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Chuletas de cerdo marinadas con choclo cremoso

Ingredientes

Para 6 personas

6 chuletas de cerdo

2 limones

1 taza de vino blanco

1 taza de salsa de soja

1 pizca de comino

2 cdas. de manteca

Sal y pimienta

Choclo cremoso

1 kg de choclo congelado

2 potes chicos de queso crema

2 cdas. de queso rallado

1 Mezclar el vino con el jugo de los limones, la salsa de soja y condimentar con sal, pimienta negra recién molida y una pizca de comino.

2 Cortar la grasa sobrante de las chuletas y dejarlas macerar en esta preparación por una hora como mínimo (mejor, toda la noche).

3 Retirar y cocinar las chuletas a la parrilla o en el grill del horno hasta el punto deseado.

4 Cocinar el choclo hasta que esté tierno. Colocar en el vaso de la licuadora, junto con el queso crema, la pizca de sal y licuar por unos segundos.

5 Servir las chuletas bien calientes acompañadas con el choclo cremoso.

Costeletas de cerdo agridulces en salsa de manzanas y jengibre

Ingredientes

Para 4 personas

4 costeletas de cerdo

5 cdas. de aceite de oliva

1 puerro

2 cdas. de salsa de soja

1 cda. de miel de abejas

1 manzana verde

1 pimiento rojo

Jengibre fresco, a gusto

Sal y pimienta

Caldo, cant. nec.

1 Pelar la manzana y cortar en cubos pequeños. Picar los pimientos en brunoise, sacándoles las nervaduras blancas y las pepitas. Cortar el puerro (la parte blanca) en rodajas pequeñas y pelar y picar un trocito de jengibre.

2 En una sartén con un poco de aceite de oliva rehogar las verduras a fuego lento.

3 Agregar la salsa de soja, la miel, sal y pimienta a gusto y un chorrito de caldo. Dejar cocinar hasta lograr una salsa.

4 En otra sartén con el resto del aceite dorar las chuletas de cada lado.

5 Luego ir incorporándolas a la sartén que contiene la salsa. Dejar cocinar por unos minutos y servir bien calientes con verduritas al vapor o papas al natural.

Chuletas de cerdo gratinadas con dos purés

Ingredientes

Para 6 personas

6 chuletas de cerdo

Aceite de oliva

1 diente de ajo

2 cdas. de perejil picado

Sal y pimienta

6 fetas de queso mozarela

Puré de remolacha

10 remolachas medianas

1 taza de crema de leche

Puré de calabaza

2 tazas de calabaza cocida

4 cdas. de queso crema

Sal y pimienta

1 Picar el diente de ajo bien pequeño, colocarlo en un bol, agregar el perejil picado y la sal, rociar con el aceite y mezclar bien.

2 Retirar la grasa de las chuletas de cerdo y pasar cada chuleta por el aceite saborizado.

3 Dejar reposar unos 10 minutos aproximadamente para que se impregnen bien con los aromas y sabores. Retirar y cocinar las chuletas en la plancha bien caliente o a la parrilla.

4 Colocar las chuletas en una asadera y ubicar encima de cada chuleta una feta de queso. Salpimentar a gusto y gratinarlas en el horno precalentado al máximo.

5 Lavar bien las remolachas y hervirlas en agua hasta que estén blandas. Escurrir y dejar entibiar.

6 Pelar las remolachas, colocarlas en el vaso de la procesadora, procesar, agregar la crema de leche, condimentar a gusto y seguir procesando unos segundos hasta que se integren bien.

7 Pisar la calabaza junto con el queso crema, revolver bien hasta lograr un puré suave. Condimentar a gusto.

8 Servir inmediatamente las chuletas gratinadas con un poco de cada puré.

Costeletas de cerdo apanadas con ensalada de rúcula fresca

Ingredientes

Para 4 personas

4 costeletas de cerdo

2 dientes de ajo

Sal y pimienta

2 tazas de galleta molida

Aceite para freír

Guarnición

2 mazos de rúcula fresca

Aceite de oliva

Aceto balsámico

Sal y pimienta

1 Retirar la grasa sobrante de las costeletas y salpimentarlas a gusto.

2 Pasarlas una por una por la galleta molida, aplastándolas para que se les adhiera bien.

3 Colocar el aceite en una sartén junto con los dientes de ajo enteros y pelados, y freír las chuletas a fuego moderado de un lado y luego del otro lado.

4 Retirar sobre papel absorbente y servirlas con la ensalada de hojas de rúcula, condimentada a gusto.

Es preferible que las costeletas no sean muy gruesas; deben freírse lentamente para lograr una buena cocción.

Chuletas de cerdo rellenas con jamón y queso y arroz con queso

Ingredientes

Para 6 personas

6 chuletas de cerdo gruesas (de 2 cm de grosor)

6 fetas de queso

6 fetas de jamón

2 huevos

2 cdas. de perejil picado

Sal y pimienta

4 tazas de pan rallado

Aceite para freír

1 Cortar la grasa de las chuletas y cortar la carne (para rellenar) por la mitad, desde el borde hasta el hueso. Salpimentarlas a gusto.

2 Doblar una feta de queso y una de jamón y rellenar cada chuleta. Cerrarlas con palillos escarbadientes para que no se abran.

3 Pasarlas por los huevos batidos y rebozarlas en pan rallado.

4 Freírlas una por una en una sartén profunda con suficiente aceite, a fuego moderado, primero de un lado y luego del otro.

5 Retirar y apoyarlas sobre papel absorbente. Servir con el arroz blanco con queso.

Arroz con queso

Ingredientes (para 6 personas): 2 tazas de arroz, 6 tazas de agua caliente, 1 hoja de laurel, 1 cebolla picada, 300 g de queso Paraguay, 4 cdas. de aceite.

1.- En una olla colocar el aceite, la cebolla picadita, la sal y el laurel. Rehogarlos hasta que la cebolla se vuelva transparente. 2.- Agregar el arroz, revolver, y luego incorporarle el agua caliente. Dejar cocinar hasta que el arroz esté a punto, revolviendo de vez en cuando. 3.- Agregar el queso Paraguay desmenuzado, revolver, rectificar la sal, retirar la hoja de laurel y servir.

Chuletas de cerdo a la cerveza negra

Ingredientes

Para 6 personas

6 chuletas de cerdo

3 cdas. de manteca

500 g de cebolla

500 cc de cerveza negra

6 ctas. de miel de caña

Sal y pimienta

1 Retirar la grasa sobrante de las chuletas, salpimentarlas y dorarlas una por una en una sartén con la manteca. Reservar.

2 En la misma sartén, rehogar las cebollas picaditas junto con la miel de caña (negra).

3 Agregar las chuletas y mojar con la cerveza. Cocinar a fuego lento durante 30 a 40 minutos con la sartén tapada.

4 Retirar del fuego y servir las chuletas con su salsa acompañadas de unas riquísimas papas fritas.

anamagomezs@hotmail.com

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