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Chuletas de cerdo marinadas con choclo cremoso
Ingredientes
Para 6 personas
6 chuletas de cerdo
2 limones
1 taza de vino blanco
1 taza de salsa de soja
1 pizca de comino
2 cdas. de manteca
Sal y pimienta
Choclo cremoso
1 kg de choclo congelado
2 potes chicos de queso crema
2 cdas. de queso rallado
1 Mezclar el vino con el jugo de los limones, la salsa de soja y condimentar con sal, pimienta negra recién molida y una pizca de comino.
2 Cortar la grasa sobrante de las chuletas y dejarlas macerar en esta preparación por una hora como mínimo (mejor, toda la noche).
3 Retirar y cocinar las chuletas a la parrilla o en el grill del horno hasta el punto deseado.
4 Cocinar el choclo hasta que esté tierno. Colocar en el vaso de la licuadora, junto con el queso crema, la pizca de sal y licuar por unos segundos.
5 Servir las chuletas bien calientes acompañadas con el choclo cremoso.
Costeletas de cerdo agridulces en salsa de manzanas y jengibre
Ingredientes
Para 4 personas
4 costeletas de cerdo
5 cdas. de aceite de oliva
1 puerro
2 cdas. de salsa de soja
1 cda. de miel de abejas
1 manzana verde
1 pimiento rojo
Jengibre fresco, a gusto
Sal y pimienta
Caldo, cant. nec.
1 Pelar la manzana y cortar en cubos pequeños. Picar los pimientos en brunoise, sacándoles las nervaduras blancas y las pepitas. Cortar el puerro (la parte blanca) en rodajas pequeñas y pelar y picar un trocito de jengibre.
2 En una sartén con un poco de aceite de oliva rehogar las verduras a fuego lento.
3 Agregar la salsa de soja, la miel, sal y pimienta a gusto y un chorrito de caldo. Dejar cocinar hasta lograr una salsa.
4 En otra sartén con el resto del aceite dorar las chuletas de cada lado.
5 Luego ir incorporándolas a la sartén que contiene la salsa. Dejar cocinar por unos minutos y servir bien calientes con verduritas al vapor o papas al natural.
Chuletas de cerdo gratinadas con dos purés
Ingredientes
Para 6 personas
6 chuletas de cerdo
Aceite de oliva
1 diente de ajo
2 cdas. de perejil picado
Sal y pimienta
6 fetas de queso mozarela
Puré de remolacha
10 remolachas medianas
1 taza de crema de leche
Puré de calabaza
2 tazas de calabaza cocida
4 cdas. de queso crema
Sal y pimienta
1 Picar el diente de ajo bien pequeño, colocarlo en un bol, agregar el perejil picado y la sal, rociar con el aceite y mezclar bien.
2 Retirar la grasa de las chuletas de cerdo y pasar cada chuleta por el aceite saborizado.
3 Dejar reposar unos 10 minutos aproximadamente para que se impregnen bien con los aromas y sabores. Retirar y cocinar las chuletas en la plancha bien caliente o a la parrilla.
4 Colocar las chuletas en una asadera y ubicar encima de cada chuleta una feta de queso. Salpimentar a gusto y gratinarlas en el horno precalentado al máximo.
5 Lavar bien las remolachas y hervirlas en agua hasta que estén blandas. Escurrir y dejar entibiar.
6 Pelar las remolachas, colocarlas en el vaso de la procesadora, procesar, agregar la crema de leche, condimentar a gusto y seguir procesando unos segundos hasta que se integren bien.
7 Pisar la calabaza junto con el queso crema, revolver bien hasta lograr un puré suave. Condimentar a gusto.
8 Servir inmediatamente las chuletas gratinadas con un poco de cada puré.
Costeletas de cerdo apanadas con ensalada de rúcula fresca
Ingredientes
Para 4 personas
4 costeletas de cerdo
2 dientes de ajo
Sal y pimienta
2 tazas de galleta molida
Aceite para freír
Guarnición
2 mazos de rúcula fresca
Aceite de oliva
Aceto balsámico
Sal y pimienta
1 Retirar la grasa sobrante de las costeletas y salpimentarlas a gusto.
2 Pasarlas una por una por la galleta molida, aplastándolas para que se les adhiera bien.
3 Colocar el aceite en una sartén junto con los dientes de ajo enteros y pelados, y freír las chuletas a fuego moderado de un lado y luego del otro lado.
4 Retirar sobre papel absorbente y servirlas con la ensalada de hojas de rúcula, condimentada a gusto.
Es preferible que las costeletas no sean muy gruesas; deben freírse lentamente para lograr una buena cocción.
Chuletas de cerdo rellenas con jamón y queso y arroz con queso
Ingredientes
Para 6 personas
6 chuletas de cerdo gruesas (de 2 cm de grosor)
6 fetas de queso
6 fetas de jamón
2 huevos
2 cdas. de perejil picado
Sal y pimienta
4 tazas de pan rallado
Aceite para freír
1 Cortar la grasa de las chuletas y cortar la carne (para rellenar) por la mitad, desde el borde hasta el hueso. Salpimentarlas a gusto.
2 Doblar una feta de queso y una de jamón y rellenar cada chuleta. Cerrarlas con palillos escarbadientes para que no se abran.
3 Pasarlas por los huevos batidos y rebozarlas en pan rallado.
4 Freírlas una por una en una sartén profunda con suficiente aceite, a fuego moderado, primero de un lado y luego del otro.
5 Retirar y apoyarlas sobre papel absorbente. Servir con el arroz blanco con queso.
Arroz con queso
Ingredientes (para 6 personas): 2 tazas de arroz, 6 tazas de agua caliente, 1 hoja de laurel, 1 cebolla picada, 300 g de queso Paraguay, 4 cdas. de aceite.
1.- En una olla colocar el aceite, la cebolla picadita, la sal y el laurel. Rehogarlos hasta que la cebolla se vuelva transparente. 2.- Agregar el arroz, revolver, y luego incorporarle el agua caliente. Dejar cocinar hasta que el arroz esté a punto, revolviendo de vez en cuando. 3.- Agregar el queso Paraguay desmenuzado, revolver, rectificar la sal, retirar la hoja de laurel y servir.
Chuletas de cerdo a la cerveza negra
Ingredientes
Para 6 personas
6 chuletas de cerdo
3 cdas. de manteca
500 g de cebolla
500 cc de cerveza negra
6 ctas. de miel de caña
Sal y pimienta
1 Retirar la grasa sobrante de las chuletas, salpimentarlas y dorarlas una por una en una sartén con la manteca. Reservar.
2 En la misma sartén, rehogar las cebollas picaditas junto con la miel de caña (negra).
3 Agregar las chuletas y mojar con la cerveza. Cocinar a fuego lento durante 30 a 40 minutos con la sartén tapada.
4 Retirar del fuego y servir las chuletas con su salsa acompañadas de unas riquísimas papas fritas.
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