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Ensalada griega
Ingredientes (para 6 personas): 300 g de hojas de espinacas frescas; 4 tazas de lechuga mantecosa trozada a mano; 4 cebollitas de verdeo en aritos finos; 4 tomates en cubitos; 1 pepino fresco en rodajas finas; 150 g de queso fresco; 100 g de aceitunas negras. Aderezo: 6 cdas. de aceite de oliva; 4 cdas. de jugo de limón; 2 ctas. de mostaza; sal y pimienta negra.
1.- Poner en un frasco todos los ingredientes del aderezo y agitar hasta emulsionar. Guardar en la heladera hasta el momento de usar. 2.- En una ensaladera mezclar todos los ingredientes de la ensalada. 3.- Al momento de servir, volver a agitar el aderezo y rociar sobre las verduras.
Caponata siciliana
Ingredientes (para 8 a 10 personas): 400 g de berenjenas; 300 g de tomates; 1 cebolla blanca; 1 cebolla roja; 100 g de champiñones; 300 g de zucchini; 2 cdientes de ajo; 1 zanahoria; 1 locote rojo; 1 cda. de azúcar; ½ taza de aceite de oliva; 2 cdas. de vinagre de vino; 20 g de aceitunas verdes; 20 g de aceitunas negras; 1 cda. de alcaparras; sal y pimienta; 1 cda. de romero.
1.- Cortar las berenjenas sin pelar en cuadrados regulares y sumergirlos en abundante agua fría con sal por 1 hora. Luego escurrirlas y secarlas sobre un paño de cocina. 2.- Lavar y cortar los restantes vegetales en trozos no muy pequeños. 3.- Cocinar todos los vegetales en una sartén bien grande o wok junto con el vinagre y el azúcar; o asarlos en el horno hasta que estén tiernos. 4.- Colocar en una ensaladera, agregar las aceitunas y las alcaparras, condimentar con un chorro de aceite de oliva, sal, pimienta y las hojas de romero.
Ensalada de lentejas
Ingredientes (para 8 personas): 3 tazas de lentejas; 8 tazas de caldo de verduras; 2 ramitas de tomillo; 2 dientes de ajo enteros; 4 cebollitas de verdeo picadas; 4 tazas de tomates en cubitos; 3 zanahorias ralladas; 1 planta de apio. Aderezo: ½ taza de aceite de oliva; 2 cdas. de aceto balsámico (o vinagre de vino); 2 cdas. de jugo de limón; sal y pimienta.
1.- Llevar a hervor el caldo junto con las ramitas de tomillo y los ajos. Agregar las lentejas, mezclar y cocinar a fuego suave, semitapadas, de 25 a 30 minutos o hasta que estén tiernas. 2.- Mientras, preparar el aderezo mezclando en un frasco todos los ingredientes. Llevar a la heladera. 3.- Una vez cocidas las lentejas, enfriarlas rápidamente en un colador bajo el chorro de agua fría. Retirar el tomillo y los ajos. 4.- Mezclar las lentejas con la cebolla de verdeo, los cubitos de tomate, la zanahoria, el apio y el aderezo. Tapar y llevar a la heladera un par de horas.
Ensalada polinesia
Ingredientes (para 6 a 8 personas): 500 g de arroz al curry; 100 g de uvas pasas; 100 g de piñas en almíbar; 2 manzanas verdes; 100 g de palmitos; 100 g de crema de leche; 1 taza de choclo; 1 morrón rojo; 100 g de mayonesa; sal y pimienta.
1.- Hervir el arroz con el curry de la forma acostumbrada. Colar. 2.- Pelar y picar las manzanas verdes; cortar en ruedas los palmitos; colar y picar las piñas en almíbar; picar el morrón rojo; escurrir el choclo. 3.- Poner en una ensaladera el arroz con todos los ingredientes cortaditos. Agregar sal y pimienta a gusto y aderezar con la mayonesa mezclada con la crema.
Ensalada tipo Waldorf
Ingredientes (para 6 personas): 4 manzanas verdes; 4 limones; 200 g de nueces; 2 plantas de apio; 1 taza de crema de leche; ½ taza de mayonesa; sal y pimienta blanca.
1.- Cortar las manzanas en cubitos y rociar con el jugo de los limones. 2.- Tostar las nueces en una asadera dentro del horno bien caliente. Aplastarlas y añadirlas a las manzanas. 3.- Cortar el apio en cubitos (los tallos y las hojas más tiernas) y añadir a las manzanas. . 4.- En una taza, mezclar la crema de leche con la mayonesa, sal y pimienta blanca a gusto. Colocar sobre la mezcla anterior y unir con movimientos suaves. Guardar en la heladera y servir bien fría.
Ensalada de papas alemana
Ingredientes (para 8 personas): 4 papas grandes; 1 planta de apio; 1 mazo de perejil; 2 cebollas. Aderezo: 50 cc de aceite de oliva, 20 cc de vinagre; 2 cdas. de mayonesa; sal y pimienta blanca.
1.-Lavar bien las papas raspando la piel para que no quede tierra. 2.- Ponerlas a hervir en agua con sal hasta que estén tiernas pero no demasiado blandas. 3.- Escurrir, dejar enfriar y luego pelarlas. Cortarlas en cubos parejos del tamaño de un bocado. Colocar en una ensaladera. 4.- Picar los tallos de apio en cubos bien chiquitos, al igual que las cebollas; picar el perejil. 5.- Poner en un frasco todos los ingredientes del aderezo y agitar hasta emulsionar. Guardar en la heladera hasta el momento de usar. 6.- Mezclar los ingredientes de la ensalada, condimentar con el aderezo, mezclar. Si lo desea, puede agregar también huevo duro en rodajas.
Ensalada de melón con jamón
Ingredientes (para 8 personas): 200 g de jamón cocido; 100 g de panceta; 1 melón japonés; 3 cdas. de aceite; 2 cdas. de jugo de limón; 1 cda. de mostaza; 1 mazo de ciboulette picada. Hojas de lechuga para decorar.
1.- Picar la panceta y freírla. Escurrir bien apoyándola sobre papel absorbente. 2.- Cortar el jamón en tiras y el melón en cubos o formar bolitas con un sacabocados. Colocar en una ensaladera. 3.- Mezclar con el resto de los ingredientes y rociar la ensalada con la mezcla de aceite, limón y mostaza.